種族差の話をすると、必ずと言っていいほどバトルバランスのみの論議になるのがもどかしいですね。

まぁ私もバトルバランス介入も目論んでいる口ですがw
種族差を付けた場合、移動速度が半分になっても良いの?とかもう極論すぎですよ・・・。ダメに決まってるでしょw

このゲーム、全くと言って良いほどに個性が出せません。
みんな横並びでお手繋いで皆で一等賞です。
ルガが魔法強くて、ララが力持ちでも良いと思います。
ですがその『個性』を現在出す術がありません。

なにか一つを取ったら何か一つ取れない

このようなことが出来ません。
もちろん取り直しが出来ても構いません。ですがどちらかしか取れないのです。
何かを極めるには何かを捨てる!これはゲームとしても重要な要素であると考えます。

種族差から随分と脱線してしまいましたが、種族差というのもバトルに関ることのみで求めている訳ではありません。
バトル関連のみで考えないでください。

種族の性能(バトル以外も全て)・容姿全てをその種族の魅力としキャラ選択をする!
なぜミコララが多いのかを考えてください。見た目以外の魅力も全て統括し選択したのであれば、ここまで極端に偏ることは無かったはずです。

生肉を食べられる、生魚を食べられる。これも種族差でした。
ですがそれほど深刻な問題となっていたでしょうか?
全く問題となっていないと言って良いほどの種族差の前例があるのにも関わらず、ここまで否定的なのには驚きです。

現在でもFF14の公式HPの種族紹介欄には、種族の個性ともとれる内容が明示されております。
ハッキリ言って公式で謳っているのだから実装すべきです。
『種族差は付けません』?ふざけるな!なら公式から種族差を疑わせる文面をなくせ!パッケージだぞ?!
今流行のマニフェスト詐欺に通じるものがありますね。

種族変更が可能となるのであれば、ぜひ種族差を実装して欲しいです。