Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast
Results 141 to 150 of 167
    Player
    LieseLlosa's Avatar
    Character
    Liese Llosa
    World
    Gungnir
    Main Class
    Carpenter Lv 50
    Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    私は様々なMMOを遊んできましたが、種族を選べるのに性能差がないゲームはFF14くらいです。
    私が知らないだけで有るのかも知れませんが、私が知る限りFF14のみです。
    それが悪いとは言いませんし、私の勘違いかもしれませんが、やはり私はFF14には手を抜いて欲しくないのです。
    システムで差をつけることによって発生するバランス調整の手を抜きたかったのか、差はユーザー自身で作って楽しめるようにフィジカルをいじれるように考えたのかはなんとも言えませんが、後者であると信じましょうよw

Quote Originally Posted by kotemaru View Post
    例えば3キャラが三竦みの状態と、3キャラが同等だった場合、どちらに奥行きを感じますか?
    私は前者です。
    三竦みは有利不利の方向性が違うけど、総合力では同等ってことですよね。そうであるならどちらも同じと考えます。

何もかも同じものと、差はあるけど三竦みの状態を比べたらということなら、何も違いがないのは嫌なので三竦みを選びますが、違いを生む方法は種族のような最初にしか選択できないもの以外での実現を望みます。

種族差実装で選択肢が減るとなぜ言い切れるのでしょうか?
    種族数分に個性が分類されても、そのために他の種族を製作するきっかけが増え、種族を複数製作するという選択肢が追加されるので、個性の数が必ず減るとは言い切れないはずです。
    たとえば種族により外見の違いがないとして、種族によってクラスの有利不利が決まっていて、意味あるほど大きな違いがあったら、多くの人は自分の種族で有利なクラスを選択するか、クラスに合わせて種族を選ぶのではないですか?
    不利な選択をすることも考えれば、選択肢は減らないのでしょうが、種族によってクラスが偏るだけで、何かが広がるイメージがわかず、狭まることはあっても広がることはないとしか思えないのですが。

「奥行きが広がる」は「何の」奥行きが「どうのように」広がるのですか?世界観、戦術の幅・・・・・?

種族差によって何がどう良くなるか分からないまま、種族設定どおりに数値を調整するということでは、自由度を失うリスクしか感じられないので、どう良くなるかを説明してほしいのです。

否定でも肯定でもありませんよ・・。
    (2)

Player

ガルカと腕相撲して、勝っちゃうタルタルや、タルタルの高位の魔導師すら修得し難い術式を、簡単に覚えてしまうガルカがいてもわたしはいいと思っています。『種族差』ではなく『個人差』を望みます。フィジカルレベル&ボーナスはそれを実現しうるシステムでしたが、なくなってしまうのは残念です。
    (8)
    クラスの個性より、キャラクターの個性

自由なキャラクター育成を支持します
    全ての職能が『メインクラス』であることを支持します
    FF11-2ではなくFF14であることを支持します

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    ガルカと腕相撲して、勝っちゃうタルタルや、タルタルの高位の魔導師すら修得し難い術式を、簡単に覚えてしまうガルカがいてもわたしはいいと思っています。『種族差』ではなく『個人差』を望みます。フィジカルレベル&ボーナスはそれを実現しうるシステムでしたが、なくなってしまうのは残念です。
    だからそれ、ボクの意見↓
    Quote Originally Posted by user View Post
    良いこと考えた!

種族とは別にステータスパターンも選べるようにしたら良いんじゃない?
    1.物理タイプ
    2.魔法タイプ
    3.機敏タイプ
    4.盾タイプ

ってな感じに。ネタとしてはちょっと扱いづらくなるけどこの際しゃーない。これどうすかね?開発さん
    で実現できるやん
    わかったらさっさとイイネ!!してきて。折角良い案出したのにイイネ!!0件とか理不尽
    (1)

Player

サービス開始の時点で、コンテンツを与える側が、
    今回は、パラメータによる種族差を無くすって決めてたんだと思う。
    ライトユーザー向け=なんちゃって大規模MMO という事なんだし、
    FF11みたいな~雰囲気のする別ゲームなんでしょう。

種族とかの個性出すなら、キャラクターの種族向けのクエストとか作ったり、
    NPCの中に、種族意識を持って会話する人が居るって事をしてくれた方が、
    全種族作りたくなってしまったりするし、楽しいと思った。
    (1)

Player

Quote Originally Posted by user View Post
    引用元:kogemanjyu

だからそれ、ボクの意見↓
    良いこと考えた!

種族とは別にステータスパターンも選べるようにしたら良いんじゃない?
    1.物理タイプ
    2.魔法タイプ
    3.機敏タイプ
    4.盾タイプ

ってな感じに。ネタとしてはちょっと扱いづらくなるけどこの際しゃーない。これどうすかね?開発さん

で実現できるやん
    わかったらさっさとイイネ!!してきて。折角良い案出したのにイイネ!!0件とか理不尽
    それだと4種類しかないのでダメです。『個体差』にはならないです。
    (5)
    Last edited by kogemanjyu; 06-25-2011 at 02:07 PM.

プレイヤーも開発者も、そろそろ『クリックゲー』を卒業しましょう

Player

Quote Originally Posted by kogemanjyu View Post
    それだと4種類しかないのでダメです。『個体差』にはならないです。
    例で4種類挙げただけやんw数増やせば良いだけやしー。別に数万種類でもOK
    (0)

Player

数万種類のタイプから選ぶぐらいなら、自分で全部振った方が速いです。そういうプリセットから選ぶというものは、あまり数が多いと意味を成しません。それこそ、自動で振ってもらって、気に入ればOK、気に入らなければ、やり直しとか、そちらの方がいいです。
    (2)

Player

んじゃkogemanjyuちゃんの丁度良いと思う数で良いよ^^;

それとボクが言ってるのは上昇率含めたステータスパターンだから、ふぃじかるぼーなすwとはちょっと違うかな。
    (0)

Player

最初に振って、後はそのバランスで伸びていくということです。そこにクラスないしジョブの補正値を加味。が、個人的には理想です
    (0)

Player
    kotemaru's Avatar
    Character
    Love Pascal
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    今更ですが、種族が追加されることとなり、その時期に種族変更可能とするかの論議が現在されていると思います。

ミコ♂やルガディン♀・ハイランダー♀の追加の他に、亜種やドラゴン族なども検討したいとありました。

現在種族差というものは、見た目以外に差が無い現状です。
    種族変更可能なのであれば、そのタイミングで種族差を検討してもらいたいです。

個人的に人間と同性能のドラゴン族に全く魅力を感じません。
    単純なステータスだけの違いではなく、種族により様々な特色を出していって欲しいです。
    例えばドラゴン族は火に強いとか
    チョコボがビビって乗れないので、その代わりにドラゴンを捕獲して乗るとかw
    もちろん物理打撃に強く・魔法攻撃に弱いなどなど。

公式の種族紹介にも種族差があると思われる(そうとしか読み取れない)内容が明記されています。
    ララフェルとルガディンが同性能というのにも、やはり個人的に違和感がありますし、面白みがありません。
    ルガディンは敵に発見されやすいとか!
    ミコッテは尻尾でも釣りができるとか!
    ララフェルがぶっ飛ばし系の攻撃食らったら、やたら吹っ飛ぶとか!
    (3)
    Last edited by kotemaru; 11-07-2011 at 05:05 AM.

Page 15 of 17 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 LastLast

Tags for this Thread