Page 29 of 52 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 520
    Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    言い方わるいですが、コンテンツにおいてはメンターってあんまり期待されてないんですかね?
    期待って書き方良くないな…
    うまく伝えられそうにないですが、haiiro さんのお考えは分かりました。
    回答ありがとうございました。
    期待という言葉を使うなら、ビギナーや非メンターの方がメンターに期待しすぎであり、メンターをやっている身としては「そこまで期待されても困る」と感じますね。
    どこか忘れましたが、メンターとは何ぞやということで誰かが言っていた言葉ですが、「ちょっとほかの人より相談や何かをお願いしやすい近所のお兄さん・お姉さん・おじさん・おばさん」だと思っています。

それはあくまでメンターマークを付けていない人より「相談やお願いした場合、非メンターのプレーヤーより応じてくれる可能性が少し高いよ」ということ。
    先生や教師、教授みたいな「何でも分かっている専門家」みたいな勘違いされても困るなぁとおもいます。
    (16)

Player
    baby-ron's Avatar
    Character
    Barbara Beoulve
    World
    Chocobo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    旧高難易度コンテンツの攻略法を知っていることはメンターをやるうえで必須ではないと思います。
    ただ、コンテンツに参加して「攻略法を知らなくてもいい」を言葉で正当化しようとしてるように見える文の方が多いのでここまで似たような質問が出るのだと思います。(書き方にもよるのでしょうか)
    本来は「攻略法を知っていればなお良い」「攻略法を知っているうえで基本的な行動や注目すべき点をアドバイスできたり、コンテンツに対する疑問に答えられたら更に素晴らしい」だと思います。
    メンターとして知っていて損はない事に対して、「知らなくてもいい」の消極的な意見を強く肯定するから、(反射的に)「それは開き直りが過ぎるのでは?」のような否定的な意見があがるのではないでしょうか。(自分が思うメンターとしては自身がコンテンツに参加できると思えるなら知っていようが知らなかろうがどちらでもいいとは思います。)
    メンターに必要な事はコンテンツをクリア出来ようが出来まいが「積極的にPT内でチャットをしてどうすればクリアできるか話し合う事」だと思います。
    そのうえで攻略法を知っていたらそれに関連するアドバイスをしたり、説明を求められたらタイミングを見計らって直接ギミック説明をしたりできたら、疑問にも答えられて最終的に直接クリアに結びつけられる一般的な目線で理想的な「何でもできるメンター」になるのでしょう。
    「攻略法を知っていて説明できる人がメンターをすべき」に対しては疑問を持ちますが、「攻略法を知らないのはメンターとしてどうなの?」に対しては特に否定するつもりもないです。
    知っていたらメンターとしてカバーできる範囲が広がって単純に+αになるから知識があった方がいいよね。と思うので「知らなくてもいい」を強く肯定するのはなんか違うなとも思います。
    (12)
    Last edited by baby-ron; 08-17-2017 at 09:35 AM.

Player
    Ruki_Mikamiya's Avatar
    Character
    Amara Dazkar
    World
    Fenrir
    Main Class
    Bard Lv 64
    Quote Originally Posted by LuckyBancho View Post
    分からないのは仕方が無いです。
    むしろ攻略法が分からない時に、どうメンバーとコミュニケーションを取ってコンテンツを進めるかを率先して示せれば、メンタリングとしては最高だと思います。
    「魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えよ」という故事にもあるやつですね。
    もちろん、そうできれば良いよねってことで教えるのがダメというわけではないです。
    議論とはあんまり関係ない話なんですが、自分はこの考え方に結構近く、共感できます。
    (メンター活動ではなく、通常のプレイとしてですね)

自分はギミックを予習してからコンテンツに行くほうですが、思えば初心者の頃、「他人に攻略方法を質問する」ってあまりしなかったように思います。わからないのは予習が完璧にできなかったのが悪いって感じで。
    「うまくいかなかったらみんなで話し合いながらクリアを目指す」って発想があまりなく、数回全滅(終始無言)からのギブアップ投票も甘んじて受け入れてたように思います。
    ノーマルレイドや24人レイドなんか、静かなPTも多いような……。

コンテンツ中にいろいろ質問できるようになったのは、極に行くようになった頃ですねぇ。
    コミュニケーション取りながら攻略を進めるのが結構新鮮でした。

そんなこともあって、「わからない人の全員が自ら質問してくるとは限らない、そもそも質問自体に慣れてないかもしれない」というのを通常プレイでは意識しています。
    自分がわかってたらもちろん軽く説明はしますが、自分がわかってない、他にもわかってない人がいそうだ、なんて時は自分が質問する役を買って、周りも情報を得られるように、と思っています。

というわけで、何でも知ってて教えられる先輩は確かにかっこいいけど、自ら質問する姿勢を見せるのも、先輩の姿としてはアリなんじゃないかと思います(感想)

追記
    baby-ron さんの意見にも共感できます。率先して質問できるのはよいことですが、「だから全く知らなくていい」までは思いません。
    (7)
    Last edited by Ruki_Mikamiya; 08-17-2017 at 09:46 AM.

Player
    Hinayo's Avatar
    Character
    Feliz Estrela
    World
    Shinryu
    Main Class
    Blacksmith Lv 74
    まずは、メンターマークのデザインを変えてみたらどうかな〜?

自分はメンターシステムを知らずにいたから、ずっと
    『王冠マーク』=『めっちゃ偉い人!!めっちゃ凄い人!!』
    って思ってて、近寄り難かった・・・。(´・ω・`)
    (5)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by baby-ron View Post
    別に否定をするわけではありませんが、少し思ったことを。
    前にも書きましたが、そもそもCFは「誰が来てもいい場所」です。自分以外の誰かに何か少しでも縛りたいものがあれば「CFではなく募集」が推奨されています。
    まずはそこをスレ主は勘違いしていませんか?というのが一個目の問題点。

「攻略法を知っていれば+アドバイスできればなおよい」のはもちろんその通りだと思います。
    が、それがビギナーや非メンターの方々の(イメージの)中で「メンターは全てのコンテンツですべてのロールの動きを知っているべき」になってはいないか?というのが2個目の問題点。
    その二つの問題点がまぜこぜになっているのではないかなと思いました。

また、メンター側からすれば、「みんながみんな高難易度コンテンツでのアドバイスをしたいわけではないし、出来るわけではない」ということをわかってはもらいたいです。

(4)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    まぁアレですね
    くどいようですがメンターだって単なる1プレイヤーだってのを今一度強調しておきたいくらい
    極論だけを積み重ねれば「メンターならフォーラムの投稿の編集方法だって説明出来て当たり前だ!公式が出してるものについて新人に聞かれたら答えられないなんてあり得ない!」とかそういう論調にもなりますから
    (9)
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

Player
    FutabaAnzu's Avatar
    Character
    Fafaba Faba
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 60
    PVPと同じで報酬マウントってのがよくないかな
    マークは多分変わらないと思いますが
    もし変わるならモンスターとかがいいなー
    チョコボとかモーグリとかモルボルとか
    (4)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    あくまで「メンターの人は別に攻略知らなくていい」と言うのは、「メンターなんだから攻略方法をアドバイス出来て当たり前だろ!」とか言う人のせいですからね。
    メンターの人にも得意分野があったり苦手分野があったりする訳で、資格取得もプレイを重ねていれば余裕、報酬もメンタールレのアチブ程度でそもそもメンタールレを解放している人は何割居るかの状態です。

メンターとは一緒のゲームで遊んでいるただの先輩プレイヤーです。学校の先輩の中にはスポーツ万能とか、学力が全国トップクラスとか言う人も居るでしょうけど、全員がそう言う訳じゃないです。
    レイドで的確なアドバイスが出来るのは出来る先輩を演じたい人の努力であって、それが出来ない人に先輩の資格がないと言うのは暴論だと思いますね。
    (17)

9. 08-17-2017 01:23 PM

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sixi View Post
    ギミックの理解とか模範解答とか正直どうでもよくなってきますね・・・資格とまではあえて言いませんが、それ以前にもっと大事なものが必要なのではないでしょうか?
    皆さんは一言で言って、メンターにとって1番に持っていなくてはならないものって何だと思いますか?
    お気持ちはお察しいたしますが、それはあくまでその人個人の問題です。
    たまたま周りのプレーヤーから見て迷惑(その人個人が認識しているかは別ですし、みんなが迷惑と思うかは別)と思われる行為をする人がメンターだっただけの話です。(ちなみに私個人としてもSixiさんの例で挙げられているメンターはダメンターだとは思いますが。)
    それはメンターであろうがなかろうがそういう人は普通に一定数います。
    メンターにとって持っていなくてはならないものなんて、メンターになるときにシステムから確認を求められるもの(どこかにSSがあるはずなのでお探しください)以外ありません。

そういう極端に悪いと思われる例を持ってこられて「メンター=ダメンター」みたいな印象操作されても困ります。

ただし、システムから確認を求められた項目に違反したメンターに対してはメンター資格はく奪などの罰則なり規制なりがないのは確かにシステムとして欠陥はあるとは思います。
    プレーヤーに悪用されない、なにかしらの評価システムは必要かなと思います。
    (24)

Player
    Paradice's Avatar
    Character
    Raq Paradice
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    モラルや節度ってのはメンターマーク付けるときに注意事項に出るくらいなので
    それに欠ければ当人が「メンターのくせに」とメンターでないよりも批判されるのはしょうがないとは思いますが
    だから全てのメンターがそんなのだって言うのはそれは違うでしょって話です

身内PTならいざ知らず、DPSの先釣りとかメンター付けてるかどうか関係なく迷惑ですよね
    そういうノーモラルなのはあくまでその本人の問題で
    それをごちゃ混ぜにしちゃうとここまでのカオスっぷりを呈した話みたいな事になるんですよーって言う

個人的にはそう言うのに行きあって問題だと感じられるなら
    それを反面教師にそう感じたひとがメンターやってくれるのがいいんじゃないかなーと思いますが

節度だとかモラルだとかってのは機械が1番苦手とするところですからね
    システム的に締めろって言ったらきっとそうでない人にも影響出る形に落とさないといけなくなって
    それはきっと誰も望まない形にしかならないと思うので
    (19)
    Last edited by Paradice; 08-17-2017 at 02:40 PM. Reason: 読み返したら読みづらかったので
    今、道が拓かれる「諦めの境地」

12. 08-17-2017 02:29 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

13. 08-17-2017 05:11 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 29 of 52 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast