FF14は基本ツール禁止なので噛み合わないなぁ…。論点そこじゃないんだよなぁ。
私の主張は、オフラインゲームなら自己責任で好きにすれば良いけど、プレイヤーが同じフィールドに立つオンラインゲームなのだから、
・PC版にのみDPSが測れる手段があるというハード間格差が是正されるべき
・格差是正は公式のDPS計測機能を搭載し、PC版における外部ツールを全面禁止(使用はアカウント凍結)という手段を以って為されるべき
というものです。
個人的には「DPSの計測で自分の実力を測りたい」というのが、外部ツールを使う方の免罪符になっている感が強いと考えているし、外部ツールにはPS版では不可能なアシスト機能もプラグインで利用可能なのはフェアでは無いので、公式にDPSを計測する機能を付ける事でその免罪符を排し、外部ツールを禁止するのが平等だと思う。
ハードル云々の話はあくまでDPSメーター実装がハラスメントを生むというご意見に対するものであって、何がハラスメントかどういう指標があれば良いかというのは論じたい話では無いんです。
確か数字を言うのは通報すれば取り締まれるはずなので通報すれば良いと思いますよ。
(dps〇〇以上のみ等)
ここで言うのも結構ですが実際にそのような募集を見て通報もなさっているのでしょうか?
木人でですがPS4でもdpsを図ることも可能です
それを目的としたサイトも検索かければ出てきます。
タイムラインにしてもyoutube等に動画として上がっているのでps4版でも可能です
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote