これ、人が集まれば解決なのよね。
ステロペスとか今のままでもわいわいできたら楽しいし、ソロで挑める難易度に調整っていうよりは、どうしたら人が集まるか考える(すでに散々議論されてるけど)という方向で、一応一つ思ったこと書いておくわ。

個人的にウロウロしてて誰かがFATE挑戦してるとこに通りがかったらお手伝いしたりするけど
そもそもFF14ってフィールドにいる時って大抵は目的があるときでしょ。
だから誰かが頑張ってるとこに通り掛かる、自分が頑張ってるところに誰かが通り掛かるってこと自体が少ないのよね…
みんながメイン進めてる時期なら、クエストの通り道でついでに参加とか割とあるけど
その時期が終わったら、それもかなり稀になってしまう。
フィールドコンテンツで地図とかモブハンとかやってても、PTで移動してたらお手伝いしたくても寄り道できないし、ギャザラー中は着替えて脳死状態が途切れるとやる気なくなっちゃうから他のことしたくないって時もあるし…

暇だからレベル上げでもしたいけど、ダンジョン行く気分でもないなーって時なんかに、
ちょっとそのへんでまったりソロ狩りとかフレと狩りしようみたいなのが無いからねぇ。
フィールドにも遊びを!ってことで実装された地図もモブハンもとてもいいのだけど、結局そういうハッキリとした目的があると、わざわざ中断してまでっていうのは確率下がっちゃうから、みんなが割と普通にフィールドをウロウロするようになれたらいいわねぇ。

今の状態なのって業者対策っていうのはどこかで聞いた気がするから、フィールドでレベリングや金策ができるようにするのは難しいんだろうけど。