Page 147 of 661 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 647 ... LastLast
Results 1,461 to 1,470 of 6605
    Player
    blancneige's Avatar
    Character
    Flere Neige
    World
    Kujata
    Main Class
    Weaver Lv 69
    Quote Originally Posted by emera View Post
    また、よくリビデやホルムに対してヒーラーの負担がと聞くのですが、メインヒーラーの方から言われたことなのでしょうか?
    天動までは白学占どれも1~4層と極全種クリアしましたが、学占でのリビデのみは負担になりますが白では負担にならないですね。ホルムは全く負担じゃ無いです。
    リビデは白無し(途中で死んでる含み)限定ですが、戻すのが早いと殺しちゃう玉4連続からの神罰の熱線みたいな場面ではヒラ同士の話し合いが必要で少し面倒と言う感じで、そうでないならいきなり撃たれても戻し自体は出来るから大丈夫。

どちらかと言えば、戦士闇黒とついでに相方ヒラがAAを甘く見てる場合はキツイです。スタンス切っても良いけど、補助バフ使うべき場所分からないヒラのDPS吸わないでって思いながらヒールしてます。

Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    極ラーヴァナを下限IL戦士でやってくればいいのではないですか。
    下限だと滅超える為にナナで行きたくなりますね・・・今の暗黒のスペックなら大丈夫でしょうが、戦士は無理でしょうね。
    (3)

Player
    cainHurst's Avatar
    Character
    Cain Hurst
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    公式フォーラムにDPSの数値とか普通に載せてるあたり。
    感覚がマヒしてるんじゃないかな。

今の戦士にナイト以上の支援をあげても、まともに使わないのだから火力だけ頭二つくらい飛び抜けさせても問題ないとおもう。火力>>>>支援 でしょうし。
    暗黒に関しては、ブラッドスピラー等をアビリティにするだけでもっとスムーズなスキルまわしにあると思う←たぶん4,1で修正ありそう。
    ナイトに関しては他が言うようにタンクとして完成されてるので、これを真ん中としジョブ調整をすればいいとおもいますね。
    暗黒MT 戦士ST ナイトMT・ST で調整したほうがみんなWIN-WIN 戦士でMTしたい人いないし、暗黒はMT固定だし。(現段階だと戦士もMT適正ありだが、当方ナイトで戦士MTはまず見ない。)
    (17)
    Last edited by cainHurst; 08-14-2017 at 10:43 PM.

Player
    SidiSouza's Avatar
    Character
    Sidi Souza
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 50
    Quote Originally Posted by cainHurst View Post
    公式フォーラムにDPSの数値とか普通に載せてるあたり。
    感覚がマヒしてるんじゃないかな。

今の戦士にナイト以上の支援をあげても、まともに使わないのだから火力だけ頭二つくらい飛び抜けさせても問題ないとおもう。火力>>>>支援 でしょうし。
    暗黒に関しては、ブラッドスピラー等をアビリティにするだけでもっとスムーズなスキルまわしにあると思う←たぶん4,1で修正ありそう。
    ナイトに関しては他が言うようにタンクとして完成されてるので、これを真ん中としジョブ調整をすればいいとおもいますね。
    暗黒MT 戦士ST ナイトMT・ST で調整したほうがみんなWIN-WIN 戦士でMTしたい人いないし、暗黒はMT固定だし。(現段階だと戦士もMT適正ありだが、当方ナイトで戦士MTはまず見ない。)
    とりあえず私は戦士でMTしたいですよ。1層3層はST募集で建てたりしてます。
    ※4層は今からです。

決めつけはやめてほしいですね。
    (20)

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    私も戦士でMTしたいですね。
    敵の背後から、DPSの7割ぐらいの力で優しく殴ってるのは、豪快な戦士像からもっとも遠い気がします。
    敵と正面からぶつかり合う。それが戦士だと思います。
    (9)
    Last edited by Crf; 08-15-2017 at 08:40 AM.

Player
    Tomonorl's Avatar
    Character
    Tomonorl Miraboreas
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 100
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    まず前提としてそれぞれの特徴があったほうが面白いと思っているので、同じ使いやすさで別名のスキルとかはやめてほしいと思っています。

後、戦士は危うさが魅力だと思ってるので、単純にダメージ食らわないより、1で耐える方がドキドキ感があって好きですね。
    私も戦士の個性って「リスクを伴う火力」だと思いますし、せっかく3ジョブあるんだからそれぞれの個性を活かしたいです。

しかしもう根性版にジョブシステムが導入されて6年。
    いまだこんな論議されてる時点で今の開発陣には個性を活かしたジョブ調整は無理と判断すべきです。

出来ない事をいつまでも続けてシーソーゲームを繰り返す位なら、いっそ全部同じ性能にして、見た目やエフェクトで個性つける方がましです。

攻撃性能が横並びにされてしまった以上以上防御力だけ元のままは流石に無理があります。
    (10)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by SidiSouza View Post
    とりあえず私は戦士でMTしたいですよ。1層3層はST募集で建てたりしてます。
    ※4層は今からです。

決めつけはやめてほしいですね。
    Quote Originally Posted by Crf View Post
    私も戦士でMTしたいですね。
    敵の背後から、DPSの7割ぐらいの力で優しく殴ってるのは、豪快な戦士像からもっとも遠い気がします。
    敵と正面からぶつかり合う。それが戦士だと思います。

「戦士でMTしたい
     戦士で正面から殴りたい」という個人の好みや価値観は理解しています。

ただ、上記の価値観は何も戦士だけではなく、ナイトや暗黒だって同様でしょう。

それにここはタンク間のバランスについて語り合う場だと思いますので、個人の好みや価値観を言って終わるのではなく
    どうすればMT戦士が一般的になるのか(勿論、他タンクとのバランスを考えて)語り合う方が建設的だと思っています。

なおタンク間の性能は横並びを謳っており、元々4.0はPLLでも全てのタンクがMT/STで戦えるように調整していると話してた事から、
    今までと違ってMT戦士の可能性が広がっていると思っています。

しかし現実的には…

・局所的に固くなれるが、ナイトや暗黒に比べると柔らかい
      ※ブラバス削除、原初の魂とヴィントのHP吸収効率のnerf含めて
     ・固くなるために原初の魂を使えば使うほど、戦士のMT火力は下がっていく
     ・未だに魔法アビリティはディフェンダーのボーナスが乗らない
     ・そもそも現在の戦士はSTをさせるだけの旨味(PTへ貢献度が低い)がないので、MTをせざるを得ない

という所で、ST性能だけでなくMT性能も他2タンクに比べて劣っていると個人的には感じてますので、
    既に本スレで述べられているいくつかの改善案を元に、バランスの良い調整が行われるのを望みます。
    (17)
    Last edited by Lucia_E; 08-15-2017 at 02:09 PM. Reason: 一部誤記修正

Player
    Crf's Avatar
    Character
    Fin Funnel
    World
    Zeromus
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    「戦士でMTしたい
     戦士で正面から殴りたい」という個人の好みや価値観は理解しています。

ただ、上記の価値観は何も戦士だけではなく、ナイトや暗黒だって同様でしょう。

それにここはタンク間のバランスについて語り合う場だと思いますので、個人の好みや価値観を言って終わるのではなく
    どうすればMT戦士が一般的になるのか(勿論、他タンクとのバランスを考えて)語り合う方が建設的だと思っています。
    言いたいことはわかるのですが、私は

Quote Originally Posted by cainHurst View Post
    戦士でMTしたい人いないし、暗黒はMT固定だし。(現段階だと戦士もMT適正ありだが、当方ナイトで戦士MTはまず見ない。)
    に対する反論として書き込みしただけです。SidiSouzaさんもそうだと思います。

「したい人がいない」という個人の好みや価値観の決めつけに対して反論するには
    理屈をこねるよりも、個人の好みや価値観のみをストレートに語るほうが単純で説得力もあると思います。

「戦士でMTしたい人がいない」というレスに対して
    「私は戦士でMTしたいよ」という好みを語って反論する人が一人もいなかったら
    開発者の方に「戦士でMTしたい人はいない」と思われ、そういう調整をされる可能性がありますしね。
    (12)
    Last edited by Crf; 08-15-2017 at 03:36 PM.

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    戦士MTに可能性を見ている人も沢山いるでしょうね
    で、あれば3.Xの負の遺産とも言えるデストロイヤーやSTに寄ったスキルの数々を
    火力が欲しい!STがしたい!って人達よりもなんとかしてほしいと思っているはずだと思うんです

Lucia_Eさんの意見は実際MT向きに調整するにはどういうスキル調整や方向性にしてほしいのかっていうのを具体的に
    言った方が建設的なんじゃないかな?という意味じゃないでしょうかね

私もMTの可能性を見ている方がどういう風に調整していってほしいのか
    デストロイヤーをどう思っているのか残すべきなのか、完全に修正してしまった方がいいと思っているのか気になります

ただ戦士でMTしたい人いないっていう決めつけには反論したくなる気持ちもわかってしまいますね
    (1)

Player
    Taiha's Avatar
    Character
    Kevin Whistler
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    ここはタンク間のバランスについて語り合う場だと思いますので、個人の好みや価値観を言って終わるのではなく
    同意します。
     ・固くなるために原初の魂を使えば使うほど、戦士のMT火力は下がっていく
    これねー。
    原初の魂の火力にもテコ入れするとして、どのくらいが適切でしょうか。
    バランススレなので、比較しやすいところで、防御と攻撃がセットになっている、暗黒のBN+DA+スピラーと比べてみます。

■BN+DA+ブラッドスピラー(暗黒)
    頻度__:15秒に1回。BNが割れないこともあれば、2回撃てることもある。
    コスト_:BB50+MP4800(MPは、BNとDAで各2400)
    威力__:650(防御スタンス+DA時)
    防御効果:20%バリア、5秒間の制限あり。

■原初の魂(戦士)
    頻度__:7GCDに1回(15秒くらい)、2回撃てることもある。
    コスト_:IB50
    威力__:375 相当(防御スタンス時)(威力300/ディフェ補正0.8)
    防御効果:6秒間20%カット+与ダメの88%くらい吸収

※参考:フェルクリーヴ 威力500 IB50

文字数の都合で、つづく

追記:ブラックナイトの英語表記は、Blackest Night(The)でした。略称を、BKではなくBNに修正します。
    (1)
    Last edited by Taiha; 08-19-2017 at 03:08 PM.

Player
    Taiha's Avatar
    Character
    Kevin Whistler
    World
    Zeromus
    Main Class
    Paladin Lv 63
    Quote Originally Posted by Taiha View Post
    つづく
    BNはバリア。原初の魂はカット+回復。
    防御バフには、カット(割合軽減)、バリア(定量軽減)、回復、無敵の4種がありますが、ここだけで無敵以外を網羅してるのが面白いですね。

《防御効果について》
    Bnは最大HP20%分のバリア。原初の魂は20%分のカット。
    一見同じに見えますが、効果時間が短い場合、基本的にカットよりバリアの方が強いです。
    (バリアは最大HPの20%分の被弾で性能を100%発揮するのに対し、カットが同じ量のダメージを軽減するためには最大HPの100%分を被弾しなければならない。)
    回復は強力ですが、あらかじめHPが減っている状況でなければ効果が出ないため、無駄になることがあります。

《威力について》
    原初の魂がIBのみ依存であるのに対し、スピラーは撃つために手間とMPがかかるため、スピラーの威力が高いことに異存ありません。
    が、650と375って、いくらなんでも威力の差がありすぎな上に、防御性能でもバリアとカットだったらバリアを選ぶよねー、と、どうしても見劣りします。

戦士のMT性能を最低限確保するためには、原初の魂の威力を500程度に引き上げても、バチは当たらないんじゃないかと思いますね。
    もちろん、防御効果の強化も嬉しいんですが、火力のほうが優先です。

(威力500だとフェルクリと同じになっちゃうので、原初とフェルクリ、2つのスキルを統合してしまいましょうw)

※「BBはスピラー以外にも使う」という意見があるかもしれませんが、それはスピラー以外にも選択肢があるということですし、戦士も同じなので、今回は無視します。
    (8)
    Last edited by Taiha; 08-19-2017 at 03:08 PM. Reason: 原初の添削(+皿+)目ピカー

Page 147 of 661 FirstFirst ... 47 97 137 145 146 147 148 149 157 197 247 647 ... LastLast