Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    Blue3's Avatar
    Character
    Blue Wind
    World
    Kujata
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    むしろ逆です
    根拠と実証なしに他人の意見を排除出来たらそれは対等じゃないよね、という意味合いです

naoenさんが数字を出した事で議論が前進したように、DPSについて語る以上は数字の裏付けが必要です
    数字があれば、風断ち修正分のマイナスでは不十分だったと判明したとして
    それをベースにして正しい木人グラフを作る事も出来るわけです
    「単に不都合なデータを否定したい」のか「正しい結果に近付けたい」のかでも議論の発展性は全然変わってきます
    彼は私のグラフについて恣意的で悪意があると言及されていたので、まあ前者寄りだったんだろうなぁという所です
    消えると言った手前、再投稿は非常に恥ずかしいですが勝手な印象操作をされるのは心外なので反論します。
    私の発言はそもそもがシナジー効果の数値解釈に対する指摘ですので、「正しい結果に近付けたい」から発言したんですよ。
    あなたのグラフが恣意的で悪意があると言ったのではなく、不正確なデータをベースにして議論をするのは恣意的で思惑に満ちたものになものになるから危険だ、と指摘したんです。
    勝手に悪意と言い換えないでいただけますか。

ましてや、木人討伐可能ILに違いがある状態で補正をかけて(その妥当性を検証せずに)比較して、「横並びなのでオプションをどうにかすべき」とのことですから、シナジーの解釈がずれてさらに誤差が大きくなった状態(TOP層の最大シナジー値で加算するなど)で議論が進むのを懸念した結果の発言です。
    数%でも変わればオプションの効果の有効性についても結論が変わりますよね?実際、emanyon さんは以前にだまし討ちと赤のレイズとマントラをDPS換算してましたし。
    (30)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Blue3 View Post
    消えると言った手前、再投稿は非常に恥ずかしいですが勝手な印象操作をされるのは心外なので反論します。
    今の私の書き込みを見て、数字なしで反論出来ると思ってるのは流石にどうなんでしょう
    一つ一つ説明しますね

まずシナジーに関するBlue3さんの指摘
    Quote Originally Posted by Blue3 View Post
    データの読み方を間違っていると思います。
    正しくは、TOP層の固定のようにVCやツールなどでスキル合わせをしっかりできる場合には理論値よりも高く出る、です。
    これは以前から至る所で指摘されている話です。
    これが単なる思い込みであり事実と異なっていた点については、私が数字を出して説明した通りです
    理論値には合わせ効果も戦闘時間も考慮されていないので、大体のケースでシナジーの効果は理論値以上になります

次にグラフですが、Blue3さんがそれを「恣意的である」とする根拠はデータが不完全=完全ではない事ですよね
    では開発想定の木人DPSに私の恣意性が入り込む余地とは何でしょう。これも結局Blue3さんの思い込みだという事です

またデータの不完全性についても、そもそも100%正しいデータは存在しないという前提があるんですよ
    重要になるのは「確からしさ」です
    「正しい結果に近付けたい」なら、あなたの主張の根拠になっている「より確かな結果」とは何かを数字で示す必要があるのです
    100%正しいとは言えないから無効であるという貴方の主張はこの議論において無意味なんです

ここまで読めばお察しいただけるかと思いますが、私も木人が絶対と思ってるわけじゃないので
    忍の木人データについて不満があるのであれば侍あたりを基準にして同ILの侍と忍の木人DPSを出して
    「実際はもっと差が大きかった」とやれば私的にも参考になる話になります。「正しい結果に近付けたい」人のとる行動ってそういうものですよね
    頑なにそういった検証をせず、主観で否定するばかりだから平行線になってしまうんですね

木人討伐可能ILに違いがある状態で補正をかけて(その妥当性を検証せずに)比較して
    (中略)
    実際、emanyon さんは以前にだまし討ちと赤のレイズとマントラをDPS換算してましたし。
    木人ベースだと忍者の合算が100以上高いのを私が無視して「横並び」と言ってる時点で、ある程度の誤差を容認して
    議論を前に進めようとしてるって理解出来ないものですかね
    100%正しいデータが存在しない以上は、その1%だとか2%の差にこだわっても仕方ないですよ。過剰反応です

あと後段、レイズとマントラのDPS換算はしてないですね・・・。逆にどうやったら可能になるのか聞きたいです
    (20)
    Last edited by emanyon; 08-13-2017 at 04:09 PM.
    世界がララフェルで満たされますように