Quote Originally Posted by pineapple View Post
いつも思うのですが、「ジョブコンセプトを明確に公表してほしい」という要望が各スレでありますが
実際のところ、「ジョブコンセプトを明確に公表してほしい」=「自分のジョブの席が無いので強くしてほしい」なんですよね
2.1以降の戦士・学者、3.X以降の竜騎士、3.2以降の機工士等々、強い(ハブられることがない)時期にはそんな主張は聞いたことがありません

ジョブコンセプトを伸ばしたから強いのではなくて、単純に零式で強いから「ジョブコンセプトを明確に!」と言われず
ジョブコンセプトが曖昧だから零式で弱いわけでもないです
例えば、戦士は「高いHPと攻撃力を持ち多少柔らかくてもHPを吸収しながら戦うタンク」というイメージがありましたが
そのイメージと3.xまでのシュトルムヴィントの「敵の与ダメージを10%減少させる」効果はまったく関係が無いように思えます
ヴィントは戦士のコンセプトとは違うから削除してくれ!という主張も聞いたことがありませんし
今からその効果を復活させてもコンセプトと違う!!とは言わないでしょう

コンセプトを明確にすればするほど、「このスキルはコンセプトとは違うのではないでしょうか?」という強さとは乖離した議論がなされるだけで
本当の主張である「弱いからなんとかしてくれ」から離れていくだけの気がしますね
本質はそこですね。
「弱いから強くして欲しい」
正直にストレートに言えば良いのだと思います。