Quote Originally Posted by OROCHII View Post
森や草原で、そよ風音と草や葉っぱが揺れる音や♪走ったり、歩いたりしたときに、草むらを走れば、草をかき分ける音とか欲しいです!リアル感増します!BGM消しても、大自然に居るような感覚になれるとおもいます!癒されるので希望します♪
…個人的にはこの辺祖堅さんたちサウンドチームすごいがんばってるとおもっていて
蒼天以降は、昼と夜に別BGMが設定されてるのでそんなに気にならないかもしれないですが
新生のフィールドは、夜はほぼBGMは環境音だけですし

足音は踏んだ地面によって何種類もあり、

そうですねー、たとえば草原といわれると想像するアジムステップ等でBGM切って、環境音のボリューム上げて、マスターボリュームをちょっとだけあげるとわかると思いますが
草原をわたる風の音とか普通に聞けます、

黒衣森とかであれば、虫の羽音みたいな環境音も使われてたり、
朝になれば小鳥のさえずりとかも聞こえますし、
雨が降れば足音に、水たまりに足を踏み入れた時のぴちゃぴちゃした音も加わりますし

紅蓮のとある場所では、近づくと、現地の方々が奏でる音楽が聞こえたりもします

システムコンフィグのサウンド設定で、かなりこの辺は自分好みにカスタマイズできるので
私はマスターボリュームとBGM,環境音を90、残り100っていう設定にしてますが

OROCHIIさんは環境音とマスターボリュームをあげて、残りを小さくする設定とかに変えてみてはいかがでしょう
(全部切っちゃうと大事な音を聞き逃すことにもつながるので、そのあたりはお好みで)

環境音に浸りたいーっていうのはわかるので、
実は耳をすませばホントにいろんな音はあるんだよ、っていうのを伝えたくて
コメントさせていただきました