Results 1 to 4 of 4

Thread: 環境音

Player
    OROCHII's Avatar
    Character
    Orochi Yamatano
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 70

環境音

森や草原で、そよ風音と草や葉っぱが揺れる音や♪走ったり、歩いたりしたときに、草むらを走れば、草をかき分ける音とか欲しいです!リアル感増します!BGM消しても、大自然に居るような感覚になれるとおもいます!癒されるので希望します♪
    (4)

Player
    Licolet's Avatar
    Character
    Chieri Sena
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by OROCHII View Post
    森や草原で、そよ風音と草や葉っぱが揺れる音や♪走ったり、歩いたりしたときに、草むらを走れば、草をかき分ける音とか欲しいです!リアル感増します!BGM消しても、大自然に居るような感覚になれるとおもいます!癒されるので希望します♪
    …個人的にはこの辺祖堅さんたちサウンドチームすごいがんばってるとおもっていて
    蒼天以降は、昼と夜に別BGMが設定されてるのでそんなに気にならないかもしれないですが
    新生のフィールドは、夜はほぼBGMは環境音だけですし

足音は踏んだ地面によって何種類もあり、

そうですねー、たとえば草原といわれると想像するアジムステップ等でBGM切って、環境音のボリューム上げて、マスターボリュームをちょっとだけあげるとわかると思いますが
    草原をわたる風の音とか普通に聞けます、

黒衣森とかであれば、虫の羽音みたいな環境音も使われてたり、
    朝になれば小鳥のさえずりとかも聞こえますし、
    雨が降れば足音に、水たまりに足を踏み入れた時のぴちゃぴちゃした音も加わりますし

紅蓮のとある場所では、近づくと、現地の方々が奏でる音楽が聞こえたりもします

システムコンフィグのサウンド設定で、かなりこの辺は自分好みにカスタマイズできるので
    私はマスターボリュームとBGM,環境音を90、残り100っていう設定にしてますが

OROCHIIさんは環境音とマスターボリュームをあげて、残りを小さくする設定とかに変えてみてはいかがでしょう
    (全部切っちゃうと大事な音を聞き逃すことにもつながるので、そのあたりはお好みで)

環境音に浸りたいーっていうのはわかるので、
    実は耳をすませばホントにいろんな音はあるんだよ、っていうのを伝えたくて
    コメントさせていただきました
    (7)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Licolet View Post
    …個人的にはこの辺祖堅さんたちサウンドチームすごいがんばってるとおもっていて
    蒼天以降は、昼と夜に別BGMが設定されてるのでそんなに気にならないかもしれないですが
    新生のフィールドは、夜はほぼBGMは環境音だけですし
    効果音(環境音)だけでも数千音とかを同時に処理しているそうですし、
    5.1chサラウンドにも対応しているので、音の定位配置にもかなり苦労したと思います。
    本当に頭が下がりますよ。

一度音量を環境音だけにして、ゆっくり環境音だけを聴いてみると、
    凄いこだわりを感じることが出来ると思います。

オーケストリオンも元々技術的に無理だと思われていたところを、
    ハウジング内限定で、かなり強引に無理して実装してくれましたしね。

本当に頑張っていると思いますよ。

なのでパッチノートでのあの一行の説明だけでは、気の毒に思ってしまいます^^;
    ただあのブーンと言う羽音だけは、ちょっとドキッとします。

ちなみにスレ主さんが要望されているような環境音は、実は既に鳴っているんですよ。
    音量を聞こえるように調整してみてください。
    (4)
    Last edited by Matthaus; 08-10-2017 at 11:52 PM.

Player
    FA03's Avatar
    Character
    Fsi Ana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Ninja Lv 76
    スレ主さんはサウンドの聴取位置がカメラよりではないですか?キャラクターよりにするか、カメラ近づけると足音とかめちゃ聞こえますよ。
    (6)

Tags for this Thread