Results 1 to 10 of 571

Hybrid View

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    本当に最初からメンターに関していい噂など聞いた事がありませんが…。
    こちらのスレッドにメンターに関する改善要望が寄せられていますが
    実装直後から今話しているような内容と全く同じ意見、体験談がずっと寄せられています。
    何の解決もされず放置された間に起こった事が積み重なり評判として定着しているだけで
    何の根拠もない事では全くありません。
    当然ながらその間に他の人もCFを介してビギナー・メンターが同時にいる状況下におかれ、
    そこでメンターがどう行動したかというのは覚えています。
    それは関係ないから口をだすなで済ませていい問題ではないでしょう。
    良い噂を聞かないのは「メンターは全てを完璧にこなして当然、少しでも悪い事をしたら即ダメンター」という人が多いからです
    『IDで初心者に攻略を教えてるメンターが居た』 『初心者にシステムをあれこれ教えてるメンターが居た』
    それらのメンターを見てどう思いますか?「メンターなんだから当然の事だ」と思う人がほとんどなはずです、メンターの評価はせいぜい1点ぐらいしか上がりません
    しかし、『IDで強引にまとめるメンターが居た』 『挨拶以外無言のメンターが居た』 『攻略を知らないメンターが居た』
    それらのメンターを見たら「やっぱりメンターはダメだ」と思うはずです そしてメンター全体の評価が50点ぐらい下がります
    更には最近では悪い情報ほど、SNSなどですぐに広まります
    現状、そういったことの積み重ねでついには「メンター=地雷」という認識まで広まっている始末
    そんな状況でメンターを外し、一般プレイヤーになった人も多いのではないでしょうか
    むしろ一般プレイヤーになったほうがのびのびと支援できそうですしね。
    そもそもそのスレって「改善要望」ですから基本的には悪い話ばかり集まるような気もしますが・・・

確かに世の中には悪いメンターも居ますが、良いメンターも居るということを忘れていませんか?
    僕は悪いメンターだけでなく、良いメンターにも沢山出会っています。
    (36)
    Last edited by YSflm; 08-10-2017 at 10:31 PM.

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by YSflm View Post
    確かに世の中には悪いメンターも居ますが、良いメンターも居るということを忘れていませんか?
    僕は悪いメンターだけでなく、良いメンターにも沢山出会っています。
    私は良いメンターには会ったことないけど、初心者無視してまとめ進行するメンターとかは結構会ってます。
    まあ最近はメンター自体減ってると思うけど。

私が会えるぐらい、良いメンターが増えたらいいのに。
    マーク着けてない人のほうが良行動してるような。

完璧でなくてもいいけど、少なくともメンターなら初心者無視はやめろと思う。
    私だってマークつけないけど心はメンターなので、初心者が居たらペース合わせるつもりがあるのに。
    (13)
    Last edited by Chilulu; 08-11-2017 at 08:33 AM.

Player
    haiiromikotte's Avatar
    Character
    Fragrance Lotus
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 100
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    私は良いメンターには会ったことないけど、初心者無視してまとめ進行するメンターとかは結構会ってます。
    まあ最近はメンター自体減ってると思うけど。

私が会えるぐらい、良いメンターが増えたらいいのに。
    マーク着けてない人のほうが良行動してるような。
    私は結構あっていますけどね、いいメンターさん。
    ルレでさえも、メンターの私から見ても勉強になることいっぱい見ていますし、ビギナーチャットでもいいメンターさん多いですよ。
    前にも書きましたが、そもそもの問題として、ビギナーさんや非メンターの方々がメンターに対して高いハードルを設定しすぎだと感じます。
    少しハードルを下げてあげるだけでいいメンターに見えるメンターさんには必ず会えると思いますよ。
    (19)

4. 08-11-2017 12:39 AM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    Quote Originally Posted by Roundabout View Post
    私はそのメンターが実装された後に復帰して
    1年ほどで戦闘職に関して合計500レベル分ほどをID等でレベリングいたしましたが
    じゃあメンターの条件を余裕で満たしてるんだろうから
    あなたの思い描く理想のメンター活動を黙って実行すればいいと思います
    あなたより経験が浅くても真面目にメンター活動をされている方は大勢いますよ
    善意って思ったよりエネルギーを使いますから一度でも実行したことがあるなら他人に要求するもんじゃないってすぐ分かりそうなもんですけどね
    自分で黙々と実行するから美徳なのであって他人に押し付け始めたら浅ましさしかないです
    (27)

6. 08-11-2017 05:12 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    メンターというシステムが実装される前から基本的にはそういう行動が推奨されてたわけですが、
    実際にそういう行動をする人ってほとんどいなかったのが実情ですよね。
    私自身は自分のルールに従って、初見がいたら進行とダメージ管理面のフォローには気をつけますし、
    全滅したら無言でボスエリアに再突入する前にどこがまずかったか相談するみたいな行動指針でずっとやっていますが、
    自分以外がそういう相談的会話の口火をきる事があまりにも少ないため、それが当然行われている事だとは思いません。

パーティでのメンターアイコンはそういう時に印籠みたいなものを授けることで
    そういう立ち回りすると自任した人にちょっとした箔付けをしてプレイヤー間の承認をとりつけ
    行動をしやすくする効果を期待してのものと認識していましたが違うのかな?
    他人に要求するなということですが、それをやらないなら一般プレイヤーと比較して
    一体何を自任してIDでメンターマーク出しているのか皆目わからないので教えていただきたいです。
    自分のジョブロールを全うするとかそういう事はいちいち目印で知らせる必要がないし基本みんな普通にやってます。
    メンタールレだと強制的にメンターアイコンつけられるかな
    メンターアイコンには印籠的な効果はないと思うよ?
    そもそもメンターには特別な権限はないからね
    運営にはマッチングを目的としたCFにおいてメンターアイコンの必要性を教えて欲しいかな
    特に多言語でのマッチングにおいて
    (1)

8. 08-11-2017 07:40 PM
    Reason
    無駄なレスであったため

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    なぜメンタールレでは強制的にメンターアイコンがつくのか考えてみてください
    逆にメンタールレでも言語設定無視するのかを考えてみて下さい
    (2)