現段階では様子見が妥当という判断だったのでしょうね。
オメガ零式実装から3週終わった時点ですが天動零式の同じ時期と比較しても戦士のクリア率はナイトのそれと比較しても格段に人数も多いし
最終火力も極端に低い事はありませんから。
4層の攻略・クリア目的PTに全く入れないという事もありません。(少なくともマナDCでは募集を戦士で絞り込みをかけても極端なハブりはありません)
加えて今回はアレキ起動編のようなジョブ専用装備によるトークンを使い果たして他のジョブで挑めないという制限もありません。
その気になればサーバー間募集で自分で固定PTを作り攻略に挑むことも可能です。
修正パッチだってゲームの進行を止めるクリティカルなバグでもない限り早々作ることもできないでしょう。
開発としてはまずDPS(アタッカー)を修正したことによるレイド攻略での変化を1か月かけてデータを取りたいんじゃないかな。
様子見が妥当か、シェイクオフにかなり高性能な調整を入れる予定だからDPS面にかなり慎重になっているのか。その場合ナイトと戦士の比較ではなくて、ナ戦暗全体を見てバランスが取れているのか、さらに細かく全ジョブ数字をいじったほうがいいのか。
零式の各シーンで調整されたスキルを実行したら強くなりすぎないか。製作中の最高難易度零式(や4.2レイド)との兼ね合いはどうか。
うかつに強くさせすぎるとなかなかナーフしづらいから、1つのジョブを強化しようとするだけで施工しなければならないことが山ほどある。
4.05からの短い期間では難しいかもね。
しっかりとしたデータを把握できた上でしっかりとした調整が来てほしいね。
同じ考えの方がいて嬉しいです。
戦士と暗黒はナイトに比べて支援スキルが不足しているのでここを徹底的に調整して頂きたいです。
具体的には戦士に全体軽減スキルと単体支援スキルの追加、暗黒にも全体軽減スキルを追加、これでタンク3ジョブが全体軽減と単体支援を持つことになり、ある程度の不満解消に繋がるのではないでしょうか
ただ、全体軽減スキルを追加する場合はナイトがそれなりのデメリットを持っているので戦士と暗黒にも何らかのデメリットを持たせる必要があると思います。
例として、戦士はスリル・オブ・バトルにスリル・オブ・ウォーの効果を追加、スタンス変更で効果内容が変わるスキルに、シェイクオフも同様にスタンス変更で単体支援の効果内容が変わるスキルに変更
暗黒は、ナイトと戦士の全体軽減スキルのリキャストタイムが120秒と同じであるため、倣って同じリキャストタイムであるソウルサバイバーかブラッドデリリアムに追加効果か効果内容を一新した上で、MP消費かブラックブラッド消費のデメリットを持たせた全体軽減スキルを追加すると良いかもしれません。
私は戦士で4層をクリアして、支援スキルが圧倒的に不足していると感じ、今戦士に必要なのは上記の様に支援スキルだと思いました。もちろん、暗黒にもです。
クリア出来てさえいれば問題ないというのは危険な考え方で、クリアできるからバランスが良い、クリアできるから調整しなくていいわけではないと思います。
横並びを謳うなら、どのジョブでもどの層でも固定でも野良でも平等にMTSTで活躍できる場を提供してほしいと率直に思いました。
開発の方々には来る4.1に向けて調整を頑張って頂きたいです。
Last edited by Momio; 08-08-2017 at 08:40 PM.
過去の環境とまるで違う現環境とを比較しても何の参考にもならないことにいい加減に気づいてもらいたいものですね
また、戦士でクリアが可能かどうかではなくナイトが確定である事に目を向けて欲しいですね
今回はただ単に数値をイジるだけの修正なので戦士や暗黒が強化されるとは考えられなかったのでそこまで残念がる状況でもないと思います
タンクのジョブ間バランスは今のナイトを見ても分かるように火力だけ横並びにしても横並びにはなりませんからね
タンクの場合強化されるとしたら暗戦の支援数(せいぜい1〜2)を増やす+火力アップか支援数を増やす(3〜4つ)を行わない事には何とも言えません
まあ、そもそもバランス取りに注力したはずの4.0の零式において
ナイトの弱点の魔法攻めをおこなった天動4層と比較しないと擁護のしようがない時点で終わってるといいますか。
天動4層はコンテンツ相性がくっきりでた時点で、
ジョブバランス+コンテンツ相性のトータルでぶっちぎりにバランスが悪いのはそりゃそうです。
あれはナイトのいいところを完全に叩き潰していたコンテンツなので。
今回のオメガは別に戦士の良いところを潰しているわけではない(戦士の良いところが何かはさておき)のにこの比率ですから
コンテンツ相性は悪くないのにトータルでは悪い、つまりジョブバランスの悪さが屈指といえるでしょうね。
例えば、3.xの4層が強烈な物理攻撃でタンクがスイッチするソフィアみたいなコンテンツだったらナイトと暗黒の評価は変わっていたと思います。
確かに火力面ではナイトは劣りましたが、それ以上にコンテンツに潰されましたね。運営サイドの意図的な嫌がらせです。
今回、どのようなコンテンツなら「誰でもいい」以外に戦士が輝けるのか、を考えるといいかも知れませんね。
どのようなコンテンツにおいてもナ暗より戦士は劣るんじゃ?と思えてなりませんが、、、だとしたら完全に4.0は失敗です。稀に見るク○パッチと歴史に刻まれる事になりかねませんね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.