4.06でタンクロールに調整がこなかったということは4.1で大幅な調整、もしくはもうバランスがとれているという認識なのかなあ
ワールドファーストの方もインタビューでいってたけど、ナイトは攻撃力出せる上になんでもできるのはおかしい
という認識なんだから、他2ジョブのやれる幅を広げてほしいな。
4.1じゃなくもっと早い段階でお願いします。
4.06でタンクロールに調整がこなかったということは4.1で大幅な調整、もしくはもうバランスがとれているという認識なのかなあ
ワールドファーストの方もインタビューでいってたけど、ナイトは攻撃力出せる上になんでもできるのはおかしい
という認識なんだから、他2ジョブのやれる幅を広げてほしいな。
4.1じゃなくもっと早い段階でお願いします。
前例通りってわけじゃないだろうけど3.xでは3.0(6/19)、3.07(8/25)ときて、11/9の3.1まで2ヶ月強間が空きましたからね
開発スピードが2年前と大幅に変わってないなら4.0(6/16)、4.06(8/8)とくるならペース的にはまた2ヶ月調整なしなのかなあ
歴史は繰り返すという観点から懸念を述べさせて頂きます。
3.x時ナイトは肩身が狭かったので、マッチング時に相方暗黒なら剣にしてST、戦士なら盾にしてMTという立ち回りが(全てではない)多かったと思います。強化の要望も
・ST時の火力
・ST時の支援
・MT時の火力
・MT時の魔防
さまざまです。
言葉悪いですが運営側でノーコンセプトにこれらを強化してしまったために歪みを生じさせました。
今の戦士が似た状況ですよね。相方暗黒ならデスト、ナイトならディフェみたいな。ですから強化の要望も以前のナイトのように多岐に渡ります。
完璧なんて無理だと思います。ただ、運営サイドでしっかりと吟味を重ねて、再度勇者を作らないように歪みを解消して欲しいと切に願います。
何時も通りの調整ペースであれば、新生祭→守護天節で間を保たせて実装だから11月の初頭あたりまでこの状態でしょうね。
妥協してナイトや暗黒騎士でクリアしている人であれば、その時期にもう戦士で斧を取りに行くまでもなく持ってる可能性の方が高そうな気がします。
9月頭には14時間放送がありますしパッチ4.1の内容やジョブ調整にも当然触れるでしょう。
吉田Pがどこかのインタビューでパッチ4.1は3.1ほど待たせないとも云っていたので2ヶ月ほどの我慢じゃないですかね。
かつてタンクの役割はMTSTという役割があって
3.xで暗黒がMT特化、戦士がST特化、ナイトは両方が中途半端にそこそこできるという立ち位置だったんですが
開発のこの設計方針そのものがマズかったんじゃないかと思いますね
4.0のように特化したジョブに役割で比類してしまったら特化しているジョブの存在意義がない上に
分担されて持っているべき性能を両方持つ勇者ジョブになってしまう
3.xのように万能だからという理由で中途半端にすると零式で席がなくなってしまう
どこかでレイドにおいてどちらの役割を持たせていくのかはっきりさせるべきでしょうね
このまま蝙蝠状態で調整を続けてもナイトは必須ジョブか不要ジョブにしかならないです
Last edited by Tatamo; 08-08-2017 at 08:52 PM. Reason: 今は形骸化してて過去の話でしたね
( ´ー`)..oO(やっぱりジョブ追加なしの代わりにバランスに注力する()よりも1ジョブ追加してMTジョブ2つSTジョブ2つにしたほうが良かったのでは)
このスレッドの解決するべき課題は2つあって、PTの問題は報酬で解決してもいいのじゃないでしょうか。
- 零式のPT編成の偏り
- 個々人が持つそのジョブの遊び方のイメージ
不遇ジョブ(の定義がまたいるかもしれないが)が参加してれば飴を増やしてやればいい。
少なくとも最低限のバランス、どのジョブでも零式クリアが可能を受け入れれば調整以外の方策もありなんじゃ無いだろうか。
もちろんスーパーを超えるハイパーアクションを一時的に設定という手もありだと思う。
問題はジョブに対するイメージでこれは好みの問題だから難しいとおもう。人それぞれだし。3.0戦士が好きな人もいれば4.0戦士のほうが好みの人もいる。
これとPT編成を分けないから、強化だ弱体だで揉めるんじゃないでしょうか。
Player
勝手な妄想ですが、このまま5.xに突入したら
「ナイトは強すぎるので、、、」
になると思うんですよね。
そう考えるとホリスピとかレクイエスとか没収になるかなって思ったりもしました。
今の状況からそこらは消費MP増やすとかリキャ長くするとか効果時間短縮とか少しナーフに今のうちから振った方がいい気がしてます。
今回の戦士を見て思いました。運営マジでナーフするとき容赦ないって。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.