Quote Originally Posted by knar View Post
方向指定緩和は別に要らないです。
というか数値面の強化は現状のモンクは必要ないと思います。
必要ないと思う理由は何でしょうか?
理由が無ければただモンクが火力上がるのが嫌なだけと捉えられますよ。

と、かく言う私も方向指定自体の緩和(方向指定がなくなる)はなくていいですけどねw
モンクの楽しさはそこにあると言っても過言ではないですから!

ただ、方向指定が満たせない状況でのDPS低下は方向指定に依存するモンクにとって天敵です。
今回竜騎士が方向指定の条件を満たせない時のWS威力引き上げがあり、火力の安定が図られました。
過去に忍者への方向指定緩和があったにも関わらずモンクにはそういった修正はなく、未だに方向指定がうまく行かなければガクンとDPSが下がるジョブのままです。
方向指定を満たせていれば火力のある強いジョブだとは思っていますが、方向指定が満たせないことの多いレイドや大きな敵が出てくるIDではDPSが伸ばせない、トゥルーノースのリキャストも長くてそういった場面で毎回使うことはできない、現状そういった点では火力の安定しないジョブでもあります。
火力を安定させることで使いやすくもなるし、方向指定を満たせているときの火力を上げなければ他のジョブより頭一つ出ることもない、そういう部分の修正があっても良いのではと思います。