Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast
Results 211 to 220 of 224
    Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by siesta098 View Post
    主張が長々しくふわっとしてるから何を問いかけたいのかがだんだんわからなくなって来るねん。
    それでも解読した人がそれはどうなのと筋道立てて言ってもそれはオールスルーで否定できる部分だけを永遠に否定してるから乗っ取りに見えて来るんだよ。
    かりに乗っ取りに見えていても、それは「心の中でそう思っていればいい事」です
    相手と意見が平行線になったとき、「相手の方が悪い」と結論付けないと納得がいかないのでしょうか?

理解し合えないって事は「お互いの物の見方などが全然違うから理解し合えないだけ」です
    別にそれは「どっちが良いでも悪いでもない事」です

僕の趣向とsiestaさんの趣向が全然違うから、理解し合えないだけです
    この時点でもう「お互い意見は平行線なんだね」という結論が出たって事だと僕は思います

Quote Originally Posted by siesta098 View Post
    このように質問に対しての返答までがふわっとしてるからこちら側としてはわけがわからないんだよね。
    それ以上の事がわからないならそれはつまりコンテンツ名を出さないってことで、実際には極にも零式にも行かないで現状のDPSチェックも質もわからないのに想像で言ってるにすぎないって認識でいいんだね?

「それ以上の事がわからない」と言ったのは、「その質問に答えるために、自分がやったハイエンドを全部思い返したりする作業が大変そう」だから答えませんでした
    それに、僕は白でしかハイエンドをやってませんから、「時間切れ」という現象を除いて考えた場合の「経験した全ハイエンドの各ロールに対する負担」なんて、分からないです
    分からない事は「分からないです」と答えるしかないので、そう答えました

「実際には極にも零式にも行かないで」という認識があっているかどうか、僕のごく最近の投稿を読んでいれば絶対分かる事なので、よく読み返してみて下さい<(_ _)>
    または、ロドストでキャラ検索してみたら、アチーブが見れませんでしたっけ。
    (0)

2. 08-08-2017 12:10 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    でも最初から「時間切れ全滅を乗り越えてクリアしよう」っていう動きはなかったような。
    結局現役攻略中は時間切れは時間切れとして機能してて、のちに装備が強くなってから無視できるようになったって感じだと思うけど。
    返事ありがとうございます。
    現役攻略中ってのがいつまでの時期をさすかによりますが、例えば邂逅2層のアラガンロットやらない方法って装備よりもヒラ3構成にして全体攻撃をひたすら耐える方法だったかと思います。
    特殊構成でかつ時間切れにあえてするって開発側の想定外なんじゃないかな?と思ってます。

また時間切れとは関係ないですが、パッチ2.x時代は想定外の方法でクリアがいくつかあったって吉田Pも言ってるし、想定外をなくす為の方法の1つが時間切れによる強制全滅なのかと…
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    現役攻略中ってのがいつまでの時期をさすかによりますが、例えば邂逅2層のアラガンロットやらない方法って装備よりもヒラ3構成にして全体攻撃をひたすら耐える方法だったかと思います。
    特殊構成でかつ時間切れにあえてするって開発側の想定外なんじゃないかな?と思ってます。
    現役攻略中っていうのは装備が揃ってない状態でやってるときのことですね。
    邂逅編だったらILv70で挑んでる人が大半のときの話。

その当時はアラガンロット無視の手法は開発されてなかったはず、
    私もヴァンヤ着てマーカーつけて正攻法でアラガンロット処理してましたし。

その後クリア者が増えてトークンも集まって、ILv90台の装備が普及して、下火になったころに頃に、アラガンロット無視も普及したと思います。
    ちなみにあの戦法は「想定外だけど工夫の結果なので修正はしない」って明言されてますね。

まあ何が言いたいかというと「最強装備を簡単に取ろうなんてのは甘いんだよ!」ってことかなw
    型落ちした後ならご自由にどうぞって感じ。
    (0)
    Last edited by Chilulu; 08-08-2017 at 12:42 AM.

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by RMK View Post
    時間切れ強制全滅じゃないエンドコンテンツいくつかあったんですよね、2.xの時ですが…
    その時の時間切れを表すものに、ボスが痛い攻撃を短い間隔で使ってくる、安全地帯がなくなって床ダメくらう、雑魚が湧いて処理が間に合わなくて壊滅って感じでした。

これらがなくなった理由について公式の説明があるわけではないので推察になりますが、「プレイヤー側の試行錯誤により、本来なら全滅する場面を耐えてしまえることがあった。」
    だから想定外の攻略法を排除するために強制全滅を取り入れたのだと思います。

あとこれはぼんやりしか覚えてないんですが、2.x時代ってタンク、ヒラに比べるとDPSの負担って少なかったんですよね。
    確かそんなことからDPSチェックをキツめにしたんじゃなかっけ?
    それがみんな大好きファウスト先生の登場だった気がしたんですが、検討違いだったらすみません。
    DPSがDPSを出す、と完全に意識し始めたのが侵攻3層ですね。かなりDPSチェックが厳しかったです。
    (2)

Player
    RMK's Avatar
    Character
    Lester Laine
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 80
    Quote Originally Posted by Chilulu View Post
    現役攻略中っていうのは装備が揃ってない状態でやってるときのことですね。
    邂逅編だったらILv70で挑んでる人が大半のときの話。

その当時はアラガンロット無視の手法は開発されてなかったはず、
    私もヴァンヤ着てマーカーつけて正攻法でアラガンロット処理してましたし。

その後クリア者が増えてトークンも集まって、ILv90台の装備が普及して、下火になったころに頃に、アラガンロット無視も普及したと思います。
    ちなみにあの戦法は「想定外だけど工夫の結果なので修正はしない」って明言されてますね。

まあ何が言いたいかというと「最強装備を簡単に取ろうなんてのは甘いんだよ!」ってことかなw
    型落ちした後ならご自由にどうぞって感じ。
    まあ何が言いたいかというと…の部分は私に対してですか?
    だとしたら私はそんなこと思ってないですよ?
    このスレの時間切れ強制全滅について、過去そういうコンテンツばかりではなかったけれど、そうなっていった理由はなぜか?を考えて投稿したまでです。
    (0)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    時間切れ強制全滅ダメージを、もうちょっとバリエーションもたせろって話ならまだ分かるんです
    即時即死級ダメージでないのは、参考例として以下があります。

ループ毎に負荷をかける真タイタン(激震の回数が増える)
    段々負荷をかけつつ、片割れが死ぬと一気にバフがかかる速度があがり即死級ダメージになる邂逅1層
    暴走モードになり、ジリ貧になる邂逅2層(時間切れヒーラー3構成という離れ業で逆に安定クリアされたけど)
    倒せない級の雑魚がどんどん増えて、タンクが保持している間にボスをとっとと倒さないとタンクが倒れてあとは将棋倒しの起動1層ファウスト先生
    最後の猛攻をヒーラーが癒しつつタンクもDPSも全力攻撃する律動ゼロ式4層(邂逅2の暴走モードと似てはいるが、これは最終的には絶対コロスダメージなので除外かな)

そういう話かと思ってたんだけどそれも違うようで。。。
    (6)

Player
    G019's Avatar
    Character
    Gen San
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 65
    まあ何が言いたいかというと…の部分は私に対してですか?
    だとしたら私はそんなこと思ってないですよ?
    このスレの時間切れ強制全滅について、過去そういうコンテンツばかりではなかったけれど、そうなっていった理由はなぜか?を考えて投稿したまでです。
    憶測ですが、RMKさんに対してという事ではなく、運営さんがそういう考えなんじゃないかなぁということではないかな?

Quote Originally Posted by Sor View Post
    時間切れ強制全滅ダメージを、もうちょっとバリエーションもたせろって話ならまだ分かるんです
    即時即死級ダメージでないのは、参考例として以下があります。

失礼ながら 中略

そういう話かと思ってたんだけどそれも違うようで。。。
    思い返すと結構ありましたね。
    ロール的に仕方のないことかもですが、どれもヒーラーさん大変だったなぁって気がしないでもないですねw

最初は不遇ジョブも参加できるように強制全滅に時間的猶予を って話だった気がします。
    全滅までの過程を一撃必殺ではなくバリエーションを持たせて打開することも可能にしてって。
    それがなぜか自由度の有る戦闘をー になってから いつもの今の戦闘システムが悪い、気に入らない にシフトされちゃった感じですかねぇ…

個人的には全滅までの時間を伸ばすためにバリエーションを増やしたとしても、結果としてツラい時間が伸びるだけなんじゃないかなぁって気がしないでもないです。
    そのターン、例えば雑魚が多数出てきて画面を埋め尽くしていったとして、ソレを必死でタンクがタゲをとる、ないしはDPSが倒しつつボスも殴る、ヒーラーさんは必死で回復する。

まぁこの段階でボスを倒せればそれはそれですごい楽しいし達成感も凄いと思うんですが、それで全滅すると結局徒労感の方が大きいんじゃないかなぁと…
    運営さんがココらへんの匙加減を絶妙にやってくれて、毎回「うぉおおお!!」って戦えれば面白い気がしますが…よく考えたら毎回ファウスト先生か…うーん…
    結局、不遇ジョブの救済にも何にもならないですし…

なんだ、私は何を言いたかったんだ…
    (3)

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    そもそも、DPSが途中死んで時間切れになったが不遇ジョブだから時間切れになったに変わってしまってるのが、おかしくなってるかな。
    オメガ零式1・2層でDPSが死んで時間切れまで持たせたなら、話し合えば良いんじゃ無いの?しかわたしは思わないが。
    まあ、話し合おうとしても無言な人も多いけどね。
    (4)

Player
    Botan's Avatar
    Character
    Tukusi Botan
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 72
    話ずれますか 時間切れ終了は 仕方ないと思いますが 
    演出的に 全てドッカーン! ハイ終わり 全員死亡 じゃなくてもいいような気がしますが。
    次の瞬間は ひょっこり生きてるし
    時計出て ぐるぐる回って ハイ巻き戻し やりなおしネ とかあっさりした演出のものも 欲しいところです。
    (3)

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    個人的には終わりが明確である方が燃える展開の方が多いと思いますけどね。
    全員のゴールが同じ認識であればこそゴールに到達した時に成功でも失敗でもよりよく反省できると思います。
    徐々にキツくするタイプだと「タンクとヒラがしっかりすればあと5秒粘れた」とかゴール地点の違いが出てしまいますし。

ファウスト先生でも空飛ぶファウスト先生でうちはいいかなーと思います。
    (18)

Page 22 of 23 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 LastLast

Tags for this Thread