Results -9 to 0 of 4154

Thread: 黒魔導士

Threaded View

Player
    rfl's Avatar
    Character
    Azel Int
    World
    Asura
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    まず最初に、現状で竜騎士と黒魔道士が他のジョブに比べ致命的なほどの性能差はありません。
    特に竜騎士はこの間の強化で非常に使いやすくなり、影響を簡単に僅かだったとは到底いえません。
    黒魔道士をやっていれば分かるはずなのですが必要なだけのDPSはしっかりと出すことが出来ます。
    この火力が有る今、さらなる火力を要求し侍を超えるようになった場合を考えていますでしょうか。
    今度はキャスターより火力のでない侍というピュアDPSは不要 となるのは目に見えています。
    だから私はこれ以上単純に火力だけを上げるのではなく、完全なピュアDPSは侍に譲り、黒魔道士独自の方向でPTへの火力以外で貢献が必要だと言っているのです。
    暫く前にも言いましたが、現在の黒魔道士は赤魔道士に火力で負けることは非常に少なくなっています。けれど使用率は依然として赤魔道士の方が高いというのが現状です。
    その理由は安定したDPSを出せ味方への支援ができ緊急時には蘇生が使えるという高水準で整った完璧なジョブだからです。
    そして現状では安定して出せる赤魔道士のDPSでキャスターに求められているDPSを満たし、そして更に付加価値がいくつもついているので選ばれているのです。
    しかし蘇生蘇生と言われますが、蘇生は本来ヒーラーの仕事です。蘇生を行えば赤本来の仕事であるDPSは確実に低下することになります。
    初見や練習ならば十分すぎる能力ですが、赤の蘇生を頼りにしていては問題となっている高難易度の攻略は黒魔道士が蘇生の有無関係なく難しいと言えるでしょう
    キャスター最大である火力にキャスター最下位では有るが支援が出来るとなれば黒の採用率が上がってくれるのでは無いかと考えられます。

最後に、例に挙げられているオーバーウォッチがバランス調整の手本として上げられていますが
    弱キャラはとことん弱く、強いやつはとことん強く、そして突然強キャラになるを繰り返しているのを見るとバランス調整が優れているとは思えません。
    (12)
    Last edited by rfl; 08-07-2017 at 07:02 PM. Reason: 誤植修正