Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 25
    Player

スレッド違いですが、やはり根本はリキャストタイムが異常に長すぎるってことでしょう(だいたいのアクションに言えることですが)
    公式からどっかにコメント出ているとは思いますが、3分や5分でも長いのに30分とかおかしすぎます

戦闘中におけるレイズ系の詠唱はそれほど容易ではありません
    詠唱時間は今のままで、リキャストタイムはせいぜい1分でよいと思います。バランス的にもそんなもんかと。
    (5)

Player
    Adel's Avatar
    Character
    Radis Siegadel
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    FF11にリキャスト「2時間」というアビがありましてね……
    なので、別にリキャストが長い物がある事自体はおかしくはないかと。
    (アレイズに限らず、高性能な物ほど使いどころが肝心になるくらいの方がバランス的にもいいかと)

とまあ、それはともかく、そのFF11と同じで、アビリティや魔法単位でリキャストを管理しておいて、
    クラスを変更したらそのリキャストに戻るという仕組み……なんじゃないですかね。
    (別クラスで活動中は、裏でリキャストをカウントしており、
    30分のなら、30分経過した後に戻せばリキャスト0、
    15分経過した後に戻したらリキャスト15分、といった感じですね)

そうじゃないと、あまりにも意味がないので。
    (16)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    アレイズは唯一のデスペナとも言える衰弱をかき消せるので、リキャストをあまりにも短くするのはどうなんだろう。
    ただ他のアクションに関しては、効果と効果時間とリキャストタイムのバランスが悪いものもありますが。
    (7)

Player
    Wareware_no_Nejitsu's Avatar
    Character
    Zilkain Braddock
    World
    Masamune
    Main Class
    Conjurer Lv 31
    リキャストに関してはアビリティ単体で、クラスチェンジとは関係なくカウントして欲しいですね。
    ファイターでPT中に、仲間が死んだから幻術にクラスチェンジしてレイズをしようとしても、リキャスト5分。
    結局2ポイント使って念の為にスロットに入れて置かざるを得ない。
    (6)

Player kusamochi's Avatar
    Character
    Kusamochi Wagashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    連続魔つかえば実質リキャスト5分ですから装備替えで発生するリキャスト30分は
    長すぎるとおもいます。
    いきおいリキャストが長いよく使うアクションは定位置に全職セットとかすることに。。。
    (2)

Player
    Calmag's Avatar
    Character
    Wild Tiger
    World
    Ridill
    Main Class
    Pugilist Lv 16
    Quote Originally Posted by Wareware_no_Nejitsu View Post
    結局2ポイント使って念の為にスロットに入れて置かざるを得ない。
    私も常にほぼ全職、ギャザクラにまでレイズは入れてます。
    でもそれも自分で考えてアクションを決められる楽しさだし、逆に考えてやるから自分なりのいい配置もできたりします。

なんでもかんでも緩和緩和というは正直どうかなぁと思いますね。
    厳しい中でのやり方を考えたりするから楽しいしやりがいが出るわけだし、
    いつでも使えないから戦略とかを考える楽しみってのも出てきますよ。
    (8)

Player
    norm's Avatar
    Character
    Alc Mass
    World
    Ridill
    Main Class
    Goldsmith Lv 50
    Quote Originally Posted by Triairy View Post
    ご報告いただいているアレイズなど、リキャストタイムが長いアクションについては、
    クラスチェンジ前のリキャストタイムを引き継ぐよう変更を検討中です。
    長いものに限らず、全てのリキャストをクラスやアクションのセットに関係なく個別にカウントするのが理想だと思います。
    それによってバランスが崩れるような要素も無いように感じるのですが、何か不都合はあるのでしょうか?

それとは別件なのですが、ストライドも全クラスで使用可能になりませんか?
    今の状態だと使うときにクラスチェンジの一手間が入るだけなので、全クラスで使えても何ら問題はないように感じます。

ぜひ検討をお願いします。
    (5)

Player
    Litta's Avatar
    Character
    Tama Garden
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 100
    レイドや蛮神戦で1回だけ使えるように調整したつもりなのでしょう
    他に飛び火するのは目に見えてたはずですがね
    (0)

Player

Quote Originally Posted by Calmag View Post
    なんでもかんでも緩和緩和というは正直どうかなぁと思いますね。
    厳しい中でのやり方を考えたりするから楽しいしやりがいが出るわけだし、
    いつでも使えないから戦略とかを考える楽しみってのも出てきますよ。
    全クラスでえるものならセット配置を考えるのはいいでしょう。
    しかし、アレイズなどは使えないのにリキャストの為に常時セットしておかなければなりません。
    使えもしないスキルは邪魔でしかない。
    (3)

Player
    evergreen35's Avatar
    Character
    Vivid Orrin
    World
    Aegis
    Main Class
    Thaumaturge Lv 50
    Quote Originally Posted by Thend View Post
    全クラスでえるものならセット配置を考えるのはいいでしょう。
    しかし、アレイズなどは使えないのにリキャストの為に常時セットしておかなければなりません。
    使えもしないスキルは邪魔でしかない。
    ワタシも全クラスにセットしていますが、特に苦に思ったことはありません。セットしておく手間があったくらいで。
    アレイズは幻術専用なのでアクションコストもかかりませんし。

他のスキルも5分とかあるのでクラスを変えてもリキャストタイマーがカウントされるとかなら大歓迎です。
    別にリキャストタイムを短くしてもクラスを変えたときにタイマー開始だとあんまり意味ないかなぁと・・・
    (2)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast