スレッド違いですが、やはり根本はリキャストタイムが異常に長すぎるってことでしょう(だいたいのアクションに言えることですが)
公式からどっかにコメント出ているとは思いますが、3分や5分でも長いのに30分とかおかしすぎます
戦闘中におけるレイズ系の詠唱はそれほど容易ではありません
詠唱時間は今のままで、リキャストタイムはせいぜい1分でよいと思います。バランス的にもそんなもんかと。
スレッド違いですが、やはり根本はリキャストタイムが異常に長すぎるってことでしょう(だいたいのアクションに言えることですが)
公式からどっかにコメント出ているとは思いますが、3分や5分でも長いのに30分とかおかしすぎます
戦闘中におけるレイズ系の詠唱はそれほど容易ではありません
詠唱時間は今のままで、リキャストタイムはせいぜい1分でよいと思います。バランス的にもそんなもんかと。
FF11にリキャスト「2時間」というアビがありましてね……
なので、別にリキャストが長い物がある事自体はおかしくはないかと。
(アレイズに限らず、高性能な物ほど使いどころが肝心になるくらいの方がバランス的にもいいかと)
とまあ、それはともかく、そのFF11と同じで、アビリティや魔法単位でリキャストを管理しておいて、
クラスを変更したらそのリキャストに戻るという仕組み……なんじゃないですかね。
(別クラスで活動中は、裏でリキャストをカウントしており、
30分のなら、30分経過した後に戻せばリキャスト0、
15分経過した後に戻したらリキャスト15分、といった感じですね)
そうじゃないと、あまりにも意味がないので。
アレイズは唯一のデスペナとも言える衰弱をかき消せるので、リキャストをあまりにも短くするのはどうなんだろう。
ただ他のアクションに関しては、効果と効果時間とリキャストタイムのバランスが悪いものもありますが。
リキャストに関してはアビリティ単体で、クラスチェンジとは関係なくカウントして欲しいですね。
ファイターでPT中に、仲間が死んだから幻術にクラスチェンジしてレイズをしようとしても、リキャスト5分。
結局2ポイント使って念の為にスロットに入れて置かざるを得ない。
連続魔つかえば実質リキャスト5分ですから装備替えで発生するリキャスト30分は
長すぎるとおもいます。
いきおいリキャストが長いよく使うアクションは定位置に全職セットとかすることに。。。
長いものに限らず、全てのリキャストをクラスやアクションのセットに関係なく個別にカウントするのが理想だと思います。
それによってバランスが崩れるような要素も無いように感じるのですが、何か不都合はあるのでしょうか?
それとは別件なのですが、ストライドも全クラスで使用可能になりませんか?
今の状態だと使うときにクラスチェンジの一手間が入るだけなので、全クラスで使えても何ら問題はないように感じます。
ぜひ検討をお願いします。
レイドや蛮神戦で1回だけ使えるように調整したつもりなのでしょう
他に飛び火するのは目に見えてたはずですがね
ワタシも全クラスにセットしていますが、特に苦に思ったことはありません。セットしておく手間があったくらいで。
アレイズは幻術専用なのでアクションコストもかかりませんし。
他のスキルも5分とかあるのでクラスを変えてもリキャストタイマーがカウントされるとかなら大歓迎です。
別にリキャストタイムを短くしてもクラスを変えたときにタイマー開始だとあんまり意味ないかなぁと・・・
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.