Page 108 of 660 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 608 ... LastLast
Results 1,071 to 1,080 of 6598
    Player
    Zedan's Avatar
    Character
    Zedan Knights
    World
    Titan
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by sasako View Post
    暗戦のPT支援を削除したのはいいんですけどね、それを埋めるものがないのが個人的には不満です。
    リプライザルとか元々暗黒のだったし奪った上でPT支援が欲しければロールアクションとして選択しろ、とかどういうことかと。
    現状支援能力はナイトに集中しちゃってますし、横並びとはいったい・・・うごごご!

ナイトもSTRダウンを奪われてますけど、触れてないところを見るとそんな気にするほどのPT支援でもなかったのでしょう。
    暗黒か戦士に追加してみては?(暴論)
    STRダウンも強力なデバフである事には変わりはないのですが、ことPTメンバー全員に及ぼす効果として考える場合
    旧ヴィント・デリリとはその支援効果に天と地の程の開きがありました。
    これはSTRダウンがほぼタンクにしか恩恵を及ぼさないのに対してPTメンバー全員に対して展開するダメージがほぼ魔法ダメージで
    あった為ダメージそのものを軽減する旧ヴィント、INTダウンの旧デリリが非常に強力だったのです。
    またPT全員に展開する物理範囲ダメージは軽減をもってしてもキャスターが耐えられない想定のものが多く範囲ダメージは魔法が中心だったのです。

暗黒騎士はブラックナイトが非常に強力ですし(自己バフとして)拡張ではてっきりST能力を伸ばしてくると思っていましたがMT特化の方向性で調整されましたね。
    (8)
    Last edited by Zedan; 08-06-2017 at 12:31 AM.

Player
    Rukachan's Avatar
    Character
    Mao Panda
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 70
    Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
    ワールドファーストとったチームのインタビュー
    ・タンクはまずどのくらいのDPSが出るかを見て、本人の軽減スキルとパーティーへの支援を比較した。その結果ナイトは1枠確定で、それについては議論することもなかった。
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    STRダウンも強力なデバフである事には変わりはないのですが、ことPTメンバー全員に及ぼす効果として考える場合
    旧ヴィント・デリリとはその支援効果に天と地の程の開きがありました。
    これはSTRダウンがほぼタンクにしか恩恵を及ぼさないのに対してPTメンバー全員に対して展開するダメージがほぼ魔法ダメージで
    あった為ダメージそのものを軽減する旧ヴィント、INTダウンの旧デリリが非常に強力だったのです。
    タンクのバランスを語る上でワールドファーストの人がやってる比較方法がとても的を得ている方法だと思います。
    まずはどの位のDPSが出るのかを確認する。そのジョブの軽減スキルとパーティの支援スキルを比較する。この時点で火力、支援能力が3.X時点では議論する事もなくST戦士で決まったでしょうね。
    ナイトと暗黒騎士の火力に関しては、3.5時点ではほぼ横並びで軽減でも支援効果でも暗黒騎士>ナイトだったので議論の必要すらないわけですね。

そして現在、火力はほぼ横並び、メイン攻撃が1/3ほど魔法が占めるのでナイトの斬耐性ダウンの恩恵が小さいのもあって若干の強化を受けた戦士が上手くやれば小指の先ほど上回るかもしれない程度。
    更には支援効果がほぼ0に調整された結果に火力も支援もあるナイトの枠が決定、軽減スキルの対決では暗黒騎士>戦士と言う図式が完成したのかと思います。

下手なDPSよりも火力が出るみたいな調整にするのか、ヴィントを弱体しながらも戻すのか、原初の直感が魔法にも有効になって30%カットみたいな強いスキルにするのか。
    戦士の方向性を開発がどう考えるかですが、何処かで浮かび上がる要素なしでは採用されるのは難しいでしょうね。
    (6)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    ワールドファーストチームのナイト採用確定のポイントは4層におけるパッセージオブアームズの存在でしょうね。早期攻略においては必要不可欠となります。
    逆に1~3層に限って言えばナイトである必要もないのですが。
    次に戦士と暗黒騎士を比較すれば採用におけるポイントは暗黒騎士のブラックナイトの存在でしょう。

戦士は火力はともかくMTSTどちらにおいても決定打となる強み、戦士にしか出来ない特徴に欠けているのが今の問題点である事にはかわりないですね。
    支援スキルをと言うことであればやはりPvPのスリルオブウォーが妥当な線かもしれません。

旧ヴィントは効果や時間を下げようともリキャストがほぼなく半永久的に使える仕様なので復活は難しいでしょうね。
    (4)

Player
    pocky's Avatar
    Character
    Enrike Cotto
    World
    Tiamat
    Main Class
    Marauder Lv 70
    仮にシェイクオフがスリルオブウォーになったとしても、
    範囲軽減でヴェールとアームズ2枚もちかつ単体軽減もあるナイトとじゃ勝負になりませんよ。
    あまりにもアクション数が違いすぎるので、相当な壊れ性能の何かじゃないと支援を横並びにできません。
    支援横並びを諦めて別の方向に強みつくったほうが早そうだけど、はたしてどうなるか。
    (6)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    全ての方面で完全に横並びなんて調整はあり得ないですよ。
    MT火力ST火力範囲火力物理防御魔法防御個人軽減PT軽減個人火力バフPT火力バフ・・・挙げ出したらキリがないです。
    (4)

Player
    suzuzuzuzu's Avatar
    Character
    Chris Coco
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 42
    Quote Originally Posted by Zedan View Post
    ワールドファーストチームのナイト採用確定のポイントは4層におけるパッセージオブアームズの存在でしょうね。早期攻略においては必要不可欠となります。
    逆に1~3層に限って言えばナイトである必要もないのですが。
    次に戦士と暗黒騎士を比較すれば採用におけるポイントは暗黒騎士のブラックナイトの存在でしょう。

戦士は火力はともかくMTSTどちらにおいても決定打となる強み、戦士にしか出来ない特徴に欠けているのが今の問題点である事にはかわりないですね。
    支援スキルをと言うことであればやはりPvPのスリルオブウォーが妥当な線かもしれません。

旧ヴィントは効果や時間を下げようともリキャストがほぼなく半永久的に使える仕様なので復活は難しいでしょうね。
    ワールドファーストチームのナイト採用確定のポイントに”まず”DPSを比較して、とありますね。
    ナイトがDPSが出過ぎている状態がなかった場合はどうなるかは書いてません。
    (5)

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100

火力横並び方針が継続し、戦士の火力の浮き沈みが激しい現状も維持であるなら
    旧ヴィントを復活させなければ、レイドにおけるタンク選定で戦士の名前が上ることはないでしょうね。

防御面でのPT支援ではなく、攻撃面でのPT支援が追加されればまた違った評価になるとは思いますが。
    (10)

Player
    Leo_Regulus's Avatar
    Character
    Yesyes God
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    よく考えてみてください、現状の戦士にスリルオブウォーがもらえたとして採用する基準になりますか?なりませんよ
    仮にスリルオブウォーごときでバランスを取ろうとした場合、他タンクの火力を大幅にnerfする以外ないでしょう

そもそも他タンクと違うのが開発側が確実にSTとしての役割を重視されていたにもかかわらずSTとしての全てを奪われ
    かつスキル アクションはそのままという矛盾が現状の戦士としての最大の問題であると思います

現在の戦士のアクションを見れば、STとして火力を大幅に上げ存在感を示すのが一番早い道かとおもいますが
    「火力ガー」 「ズルイー」と叫びだす人がいるのは明らかでしょうね

本気でスリルオブウォー()で横並びになると思っているとしたら少し自身のジョブを甘やかしすぎですね
    (9)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    ナイトの強さがどうかは置いといて、ナイトは4.0の調整コンセプトにおいて間違いなく完成度の高いジョブであることはタンクをやっていれば誰でもわかると思います
    ナイトの疑問点はなぜフェルクリーヴやブラッドスピラーがゲージを消費して撃つのにホーリースピリットはMPだけで使えるのかとかそういう点もありますが
    このジョブ、遠くから殴れるからギミック対応力も高いんですよね 戦士は離れざるを得ない場面で威力100ちょいの斧投げの原始人になるしかありません

ゆくゆく4.1で目指していただきたい調整は、今のナイトがお手本になると思います。
    ナイトは
    ・スキル回しが簡易的で、誰でも一定値のDPSを保証できるスキル回しが存在している
    ・MT/OTどちらを担当しても問題なくPTでの攻略に差し支えのない能力を有している
    ・ゲージにほとんど縛られない攻撃・防御能力を有している
    ・火力は木人基準でもやはり高く、コンテンツ基準で見ても1,3層に置いて投稿時点でFFLogsの最上位を取ってるポテンシャルもある
    ・支援能力はタンク3ロールでもトップクラス、OTに置けばMTが防御バフ使わなくても良かったり、防御スタンスを捨てる時間をより長く作れる

長いと怒られたので続きます
    (19)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    戦士の問題点はMT/OTそれぞれの能力がスタンスに依存していることです 加えてDPSが低い、数値上のDPSに対して見返りが少なすぎる
    MTとしてはナイト暗黒に明確に劣り、そしてOTやらせるならDPS横並びなら支援のあるナイトにやらせる
    現在のコンテンツにおけるMT序列は暗黒=ナイト>戦士くらいで、OT序列はナイト>暗黒=戦士でしょう
    MTOTどちらにおいても半端な支援を付与する程度ではナイトとの差は覆りません

暗黒騎士は私もプレイして一見標準的に収まった問題のないジョブに見えますが、隠れた問題点はあります
    はっきり言うと、MT面の調整しかされていない状態で戦士がOTの座に返り咲くと、暗黒騎士はPTに入らなくなります

・暗黒のOT適正を戦士と一緒に、ナイト同等まで上げる
    ・戦士のMT適正はその上で暗黒同等まで上げる
    ここまですることで、ようやくナイトをPTから外す選択肢が生まれます
    きちんと補足すると入れなくても良い=いらない子ではないです 過剰反応されそうなので釘刺しますけどね
    入れない理由が無いジョブ、どう考えてもバランスおかしいですよね?
    タンクの歴史において私たちは戦士が入らない理由が無いということに違和感を感じてたのでこれは当然の感覚です

ぜひ、ナイトという4.0において一番完成度の高いジョブに合わせた調整をしていただきたいです
    ナイトのNerfと戦士暗黒のBuffを同時にするとバランスが取れないのは過去の調整からも明らかなので、まずは戦暗のBuffからではないでしょうか
    暗ナの選択肢しかほぼ無い現状、少なくともこれを暗ナ、ナ戦、暗戦、くらいまで調整すれば組み合わせに差はあれど3パターンで2ジョブが噛み合う形になります
    (26)

Page 108 of 660 FirstFirst ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 158 208 608 ... LastLast