なんでそんなにギャザラーの意見要望(ゴメン実はぼく今ギャザラーじゃ無いんだけど)を一生懸命ディスってるのかよーわかんない。
komさんに他意は無いんだ。けど他の人への話もまとめてちょっと言わせてね。
ギャザラーがギャザラー単体で面白くなるのってギャザラーの為だけど同時にFF14の為だし戦闘職の為でもあるんだよね。
ギャザラーにとってってのはとりあえず置いておくけど、戦闘職の為っていうのは、今まともにギャザラーが単体で機能してない状態だからそのしわ寄せが他のクラスに行ってると思うんだよね。
komさんがギャザもやってる人だったらこれ聞いてもあれなんだけど、今戦闘しかしない人の鞄の中にもむやみに鉱石とか何とかの枝とか羽とかやたら溜まってたりしない?
今200になったけど、アイテム種別が細かくて鞄が充分とも言えないのにめっちゃ邪魔じゃない?
これって結局物流が細くて欲しい時必要な時に市場からモノが調達できないから一々頭悩ませてこれ使いそうだ・高そうだから取っておこう、これ捨てていいとか判断しながらプレイする原因になってない?
ぼく自身が思うんだけど、戦闘職やってる時にそんなイランモノくれるよりギルくれた方が助かるよねえ。
市場が機能してるなら。
んでまあ、ちょこまかあれこれもらってるからってクラフターでも始めてみようかと思ってさ、スキル上げるのになんか作ってみようかと思ってレシピ表覗いてみても素材から直に作れる中間素材あたりならつくれても、やったなんか出来たーって楽しめる製品作るには足りなさすぎて面白みのとっかかりもないし。
結局スキル上げように鞄開ける為にNPC売りしたりして(リテイナーなんかで溜まりに溜まった素材の山捌ききれないよね)いったいこのゴミの山はなんだったんだろうとか。
そんなこと無いかな?無いんだろうか。
でもきちんと市場が機能しててギャザラー(そしてクラフター)が自分たち自身の楽しみと役割を果たせてるなら戦闘職はバトルコンテンツに専念できるわけだ。
10万も20万もするパソコン新調して木こりプレイとか馬鹿じゃねーのとか思ってるならそれでOk。 木こりはそれが好きな奴がやってくれるからやんなくていい。
ファンタジー世界で遊んでるのにちくちく1時間も2時間も針仕事してて何が楽しいの?とか思ってるならそれでもOk。 裁縫はそれが好きな奴がしてるからやんなくていい。
でっかい敵倒してお宝ゲットしてたんまりギルをもうけたらそれで装備とか薬とか買ってくれ。
それがファイター・ソーサーラーの仕事なんだから。
でもいつかそれじゃ飽きたなー、なんか他に面白い事ねーかなー、こればっかりやってるのも疲れるなーってなったとき、きちんとギャザラーもクラフターも面白いゲームとして作ってあれば飽きずにFF14やる原動力になる。
それが楽しくてはまってくれたら嬉しい。そうじゃなくて一寸休憩して気力が戻ったらまたバトルコンテンツに戻るならそれでもいい。 またお得意さんになってくれ。
でもギャザクラがこんなんサブゲームだし、とかで調整ぶん投げてて単体で遊べるきちんとしたゲームになってなかったら?そのとき飽きちゃった・疲れちゃった・ついて行けなくなった人はどうするんだろうね?
それがFF14の為、なんじゃないかな~。
でも、そのための調整ってほんとに今からやってかなきゃ絶対間に合わないよ?
何時の日かじゃあ間に合わないんじゃ無いかな。
明日から本気出す、っていってる奴が明日立派な奴になってるかい?
はっきり言うけど大抵の「バトルゲームが好き」、って奴がFF14選ぶわけが無いよ。
「ラグの所為で避けてもボスにはねられるゲームだけどバトル面白いよ^^」とか来るわけが無い。
「新生するからそのときには良くなってるよ^^」 って良くなってから言ってくれって。
「FF好き」で「MMO好き」で「バトル好き」な奴ならまあくると思う。
だけどもそんな奴はもうすでにほとんど全員ここにいるよ。
めがねめがねって足下探してるけど頭の上にめがねずらして困り切ってるおっちゃんかっつーの。
そんなとこ探しても新しいパイなんか無いよ。
ただのオンゲ好き、バトル好きならみんなPSO2とかDiablo3とかそのときの新しいMonsterHunterに行くよ。(幸いPSO2もDia3もPCのみのようだけど)
一度こけたMMOで先行廃人いるのに突撃してきてくれる奇特な奴がどれだけいるのさ。
これから課金始まって確実に人減るけど、どのくらい残るかな? 1/2とかそんなことは無いだろうけど2/3残って欲しいかな?どのくらいだろ。
で、そこからPS3開始時に倍、人増えてるとかそんな夢物語ぼくは信じられないね。
小売店がまず仕入れるの嫌がるだろ。 ぼくだったら絶対嫌だ。 今時(昔からだけど)ゲーム屋さんだって事業楽じゃ無いんだよ。
本気で人集めるならMOじゃ出来ない、他のゲームじゃ出来ない上質なプレイ体験を提供できなきゃ無理だよ。
口コミでこれからでもPCパッケージがじわ売れするようなね。
で、戦闘以外の遊びがgdgdのままのゲームでそれが提供できるって、そりゃー一寸ジョークとしちゃ高尚すぎてぼくには笑えないかなあ。

Reply With Quote