さすがにわたしも、PTチャットで直接そんな事を言う方を見たことはありませんww
某巨大掲示板だったり、ここのフォーラムでも過去にそんな話はあったと思うし
こういったスレが建つこと自体、ゲーム全体に厳しい雰囲気があると思いません?w
まぁ FF14=ギスギスゲー みたいなイメージですよね・・・w
さすがにわたしも、PTチャットで直接そんな事を言う方を見たことはありませんww
某巨大掲示板だったり、ここのフォーラムでも過去にそんな話はあったと思うし
こういったスレが建つこと自体、ゲーム全体に厳しい雰囲気があると思いません?w
まぁ FF14=ギスギスゲー みたいなイメージですよね・・・w

スレ違ですが…
はるかな過去、ノートにふっかつのじゅもんを書いていた時代から、ファミ〇とか雑誌の特集、攻略本に栞をはさんだりして
画面とにらめっこしてきたプレイヤーは、おそらく分厚い層を作っているんじゃないかな…。「そこ、隠し通路あるはず!」
そして「タンクは引率役です」と言われれば、引率するからには綿密な予習は必要だよね、という空気も広がるでしょう。
…だれも口には出さないけど。
※IDではDPSの役目が[敵を釣ってタンクのところまで持ってきて、タンクが固定するのを待って殴るのが役目です]
とでも設計されていたら、どうだったでしょうかね…

( ^o^) 今日は結構進んだぞ!
( ˘⊖˘) 。o(眠いから続きは明日にしよう、ふっかつのじゅもんもちゃんと書いたし )
|入力画面| ┗(☋` )┓三
( ◠‿◠ )☛ ふっかつのじゅもんが ちがいます。
▂▅▇█▓▒░(’ω’)░▒▓█▇▅▂うわあああああああ
失礼しました。思わず若かりし頃のトラウマがフラッシュバックしましてw
まず、新規さんが何故予習前提で物事を考えているかが私にはわからないのです。
確かに高難易度コンテンツ(極や零式レイド)に行くとなったらそれなりには必要でしょうけれど、
それ未満のIDやノーマルレイドやら討滅戦なんかは初見未予習でも普通にクリアできる難易度のものがほとんどですし、
風評に流され過ぎなのではないかと思っているくらいです。
(神竜はちょーーーーーーーーーーーっと難易度高かったかもですね。もうちょっと弄るだけで極にできそうです)
一箇所にキャンプを作って、そこに遠隔攻撃手段を持つジョブが敵を引っ張り込んで袋叩きにするっていう
FF11の旧式レベリング方式とは違って、こちらはダンジョンをずいずい進んでいくタイプのバトルになっていますし。
フィールドレベリングが可能なシステムであればまた変わっていたのかもしれませんね。
そーいえばGLAYの人?が、自作のダンジョンマップを描いてツイートしていましたね・・・wスレ違ですが…
はるかな過去、ノートにふっかつのじゅもんを書いていた時代から、ファミ〇とか雑誌の特集、攻略本に栞をはさんだりして
画面とにらめっこしてきたプレイヤーは、おそらく分厚い層を作っているんじゃないかな…。「そこ、隠し通路あるはず!」
そして「タンクは引率役です」と言われれば、引率するからには綿密な予習は必要だよね、という空気も広がるでしょう。
…だれも口には出さないけど。
※IDではDPSの役目が[敵を釣ってタンクのところまで持ってきて、タンクが固定するのを待って殴るのが役目です]
とでも設計されていたら、どうだったでしょうかね…
あれを見て、「ここまでやるほど好きなんだ!」と受け取るか、「ここまでやらなきゃいけないの!?」と受け取るかで、だいぶイメージが違う・・・w
わたしは前者の方で受け取ったけど、反面 これを作らせた動機って・・・と、ちょと思ってしまったw
ちなみにわたしは、↑を見て
Wizardryでコツコツと方眼紙にマップを描いてた自分も思い出しましたよ・・・
歳がバレる・・・w
Last edited by YukiAri; 08-04-2017 at 04:03 PM.

レベル40台のIDは、敵の配置やらは見直して欲しいですね。レベルレであたるとげんなりしますね。
一言で言うとダルいです。

低レベルのID難易度を下げるのってパッチ4.1で来るんですかね?
あれが体力と攻撃力調整だけなのか、ヴィジルで言うと巡回エイビスを各所1体減らすとか、カエルの配置をもう少しずらすとかそう言うのも期待出来そう?
トトラクとゼーメルとオーラムは、カメラワークが悪すぎて雑魚を視界に納めにくい所が私は苦痛ですが。
それは報酬で釣ってる弊害ですね。
目当てがクリア時にしかありませんからね。ZWAW輝き周回とか最たる例です。
某ボーカリストの過剰予習はファンの方には悪いですが風評被害だと思ってしまいました
あれを悪い方に受け取るなというのも正直無理があります、面白おかしく対立煽りをする外部の人間もいるので・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote