吉田Pへ

学者ジョブの改革を求めます。

なぜ、4.0からの学者は中途半端なジョブになってしまったのでしょうか。
以前はバリアヒーラーとして完成されていたのにどうしてそれを崩すような調整をされたのでしょうか。

4.0の新スキルを見るに、今後の学者はバリアではなく、妖精にしていく方向だと思います。

これは占星のバリアと比較した上での調整でしょうが、正直に言いますと納得いきません。

後から追加された、それもバリアという同様の特徴を持つ占星のために、先に実装された学者のコンセプトが変化するというのは全く筋が通らないからです。

占星を実装する際、ヒーラー間の特徴やそれぞれのコンセプト、バランスをしっかり吟味しなかったためにこのようなことになっているのでしょう。

学者のジョブコンセプトをバリアではなく妖精に変更するよりも、ボトルネックとなっている占星のジョブコンセプトをきちんと見直すことが誠実な対応ではないでしょうか。※占星の弱体化を推しているわけではありません。

4.0以降のPLLにおいても、学者については深掘りをされることはありませんでしたが、一度、学者をプレイするユーザにきちんと話をするべきでしょうか。

私は本気で4.0の学者を憂いています。
これまでずっと、何年も続けてきたジョブだからです。

以上、学者に対する愛ある姿勢を心よりお待ちしております。

長文失礼致しました。