Page 57 of 99 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 ... LastLast
Results 561 to 570 of 988
    Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    4.1からまた色々学者を研究しましたが、本当にエーテルパクト・ユイオンの使い道がないのと、
    結局連環計がなければ白星やったほうがマシという結論は変わりないですね。

運営はエーテルパクト・ユイオンは手動回復できない学者への手助けみたいなスキルとして実装したと思いますが、
    結局発動が遅すぎて、その間本体の負担がでかくなるだけで何の意味もないスキルになってます。

おまけに発動しても約3秒に1回と光の癒しと同じ間隔でしか回復しませんし、回復量がたった480しかないので、
    「癒しの光+ラウズの回復量340」と「ユニオン発動までの時間」を考慮すると大した回復量変わらないんですよね。。。
    それにユニオン使って回復しないといけない場面なんてありませんし、転化同様本当なんの使い道もないスキルです。

あいからず士気の回復量バリア量も焼け石に水程度の効果しかないのに消費MPは2280と馬鹿みたいに高いし・・・
    エンドコンテンツにおいては、初心者学者が入ってくると、もう何も機能しないほど悲惨なジョブになってます。

せめてどのヒラよりも範囲回復に特化してる、火力が出る、バリアが強いなど何かしらの強みがほしい所ですね。
    (16)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    フェイユニオンは、零式3層で雑魚が出てくるシーンで大変重宝しました。深謀遠慮と併用することで、相方ヒラの手を煩わせず攻撃に専念できます。これは学者ならではの動きだと思っています。
    効果量に関しては、ラウズ癒しが340(実数値234)なのに対し、フェイユニオンが420(実数値281)と微々たる差ですが、ユニオンの真価はおバカな妖精に無理矢理いう事をきかせる事にあると思っています。通常だと、いくら手動癒しをしても癒しがあらぬ方向へ飛んでいきますが、ユニオン中はそれがありません。

まぁ、ユニオンを実行させるまでに、ひと悶着あるんですけどね・・・
    (11)

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    フェイユニオン
    ・他の妖精アクション同様、学者が詠唱中でもON/OFF可能にする
    → 現状だともっさり感がありストレスが溜まる、利点は学者をよくプレイしてる人であればわかると思います

・射程によるデメリットを無くす
    → 対象に射程内で行動する制限を課したり、線が切れることでのデメリットを付与するほどの強いアクションではない
    → ゲージというコスト、妖精のアクション・移動禁止というデメリットがあり、コストやデメリットはそれらで十分だと感じる

現状でも使ってますが
    ◯◯が改善されればもっと積極的に使えるのにな・・・という感想のアクションなので
    この手の環境改善には前向きに取り組んで欲しいですね
    (13)

Player
    piudm's Avatar
    Character
    Peshushu Peshu
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    吉田Pへ

学者ジョブの改革を求めます。

なぜ、4.0からの学者は中途半端なジョブになってしまったのでしょうか。
    以前はバリアヒーラーとして完成されていたのにどうしてそれを崩すような調整をされたのでしょうか。

4.0の新スキルを見るに、今後の学者はバリアではなく、妖精にしていく方向だと思います。

これは占星のバリアと比較した上での調整でしょうが、正直に言いますと納得いきません。

後から追加された、それもバリアという同様の特徴を持つ占星のために、先に実装された学者のコンセプトが変化するというのは全く筋が通らないからです。

占星を実装する際、ヒーラー間の特徴やそれぞれのコンセプト、バランスをしっかり吟味しなかったためにこのようなことになっているのでしょう。

学者のジョブコンセプトをバリアではなく妖精に変更するよりも、ボトルネックとなっている占星のジョブコンセプトをきちんと見直すことが誠実な対応ではないでしょうか。※占星の弱体化を推しているわけではありません。

4.0以降のPLLにおいても、学者については深掘りをされることはありませんでしたが、一度、学者をプレイするユーザにきちんと話をするべきでしょうか。

私は本気で4.0の学者を憂いています。
    これまでずっと、何年も続けてきたジョブだからです。

以上、学者に対する愛ある姿勢を心よりお待ちしております。

長文失礼致しました。
    (40)

Player
    piudm's Avatar
    Character
    Peshushu Peshu
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 1
    誤字が多くて恐縮です。
    (2)

Player
    Chilulu's Avatar
    Character
    Chilulu Castano
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 70
    Quote Originally Posted by piudm View Post
    吉田Pへ

学者ジョブの改革を求めます。

なぜ、4.0からの学者は中途半端なジョブになってしまったのでしょうか。
    以前はバリアヒーラーとして完成されていたのにどうしてそれを崩すような調整をされたのでしょうか。
    今更こんなこと言ってもあれだけど、3.0の占星が白学ハイブリッドだった時点で、白学占のどれかが落ちるのは目に見えてたことです。

だってタイプが2つしかないのに、ジョブが3つあるんだもん。
    でも差別化しなければならないので、「強いか弱いかで差をつけるしかない」というわけです。

なのでどうやってもダメなヒーラーが持ち回りになります。
    最初は占で、次は学だったってことですね。
    (白はヒーラーの基礎なので落ちることはないと思う。)

だから「占を白学ハイブリッドではなく、再構成して別のタイプのヒーラーにしろ」と言った気がするんだけど検索できないw
    (4)
    Last edited by Chilulu; 08-02-2017 at 07:38 PM.

Player
    MorinoHimetyan's Avatar
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    となるとバリアオマケのペットヒーラーが無難なのかなぁ
    今の性能、レスポンスの悪さやおバカなAIじゃペットヒーラーなんて夢のまた夢だけど・・・
    てゆーか完全手動モードなんでないの?

ペットちゃんが本体で、バリアはもう占星ちゃんには勝てないけど代わりに燃費よくするとか
    そんな感じでいーのでは
    (8)

Player
    lilinoel's Avatar
    Character
    Lily Fayray
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 60
    FFシリーズなので、あえて出しますが
    12のガンビットシステムはよくできていたとおもいます。
    キャラの優先行動を、ものすごく細かく設定できるのは

そういうのをペットジョブに取り込むのは難しいのでしょうか

あと、占を再構成について
    再構成するにしても、ピュアヒーラーか軽減ヒーラー寄りになるかしかないような気がします。
    そうなると、いまは白学両方が競合なのに対し
    白か学かどちらか一方が競合になるだけで、あまり変わらないような・・
    (0)
    Last edited by lilinoel; 08-03-2017 at 11:42 AM.

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by lilinoel View Post
    あと、占を再構成について
    再構成するにしても、ピュアヒーラーか軽減ヒーラー寄りになるかしかないような気がします。
    そうなると、いまは白学両方が競合なのに対し
    白か学かどちらか一方が競合になるだけで、あまり変わらないような・・
     ヒーラーにも、hotが得意とか、ユーティリティが多いとか、単体が得意、範囲が得意、とかいろいろ差別化できるところはありますよ。
    (2)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    私も占星実装当時は、一歩間違えれば白学どっちも食うことになるんじゃないか?と思ったものですが
    開発が想定外の調整能力の低さで死産、でそうはなりませんでしたね。
    しかし例えとして、占星をスイッチ能力なしに作りなおしても、
    一定のバリアを持たせなければ「学者がいなければ4層メテオで即死、学者必須」になるだけですし

まずなにより、ヒーラーが100人いたら、白が50人 学者25人 占星25人 みたいな人口比率なんで
    つまり人口的にもうピュアヒーラー枠はギッチギチなんですよね
    作りなおしても結局学者と似たような、「ピュアヒーラーだけじゃ耐えられない攻撃をなんとかする担当」を作るだけであんまり変わらないんじゃないかな。
    (2)

Page 57 of 99 FirstFirst ... 7 47 55 56 57 58 59 67 ... LastLast