Page 59 of 99 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 ... LastLast
Results 581 to 590 of 988
    Player
    MorinoHimetyan's Avatar
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    プレイヤー自身のスキルによる格差を小さくするため〜とかってやつでしょー
    でもアレ絶対意味ないしゲームをつまんなくするだけだと思うなぁ

だって例えばIDでフラッシュみたいな範囲敵視取りを一回しか使わなくて
    タゲ全然固定出来てないタンクさんとかいるじゃん
    それってつまりナイトがスキルはハルオーネコンボとフラッシュだけのちょーつまんない簡単ジョブになっても
    タゲを固定出来ないタンクは存在し続けるって事じゃん?

ヒーラーだって同じことでしょ
    わたしは最近、極セフィロトにちょーせんし始めたけど
    連続して来る全体ダメージに対してまずメディカラ唱えて
    そのままHOT完走しない内にもっかいメディカラ唱える白ちゃんを見たのは一回や二回じゃないです
    だから白魔ちゃんはスキルがメディカとメディカラとケアルガの三つだけになっても
    状況に応じて使い分けの出来ない人は存在し続ける・・・

一体どこまで簡単にしたら格差はなくなるの?(´⊙ω⊙`)
    全ジョブに範囲ベネディクションでも配る?(´⊙ω⊙`)
    どー考えても破綻してるよこの方針(´・ω・`)

簡単にする事で、出来る事を取り上げる事で格差をなくそうとするのは
    どー考えてもつまんなくなる一方だからホントにやめてー

(・・・学ちゃんは忙しいくせに占星ちゃんより弱いしそれ以前の問題だけどー)
    (14)

Player
    MMM2's Avatar
    Character
    Urusla Barth
    World
    Tonberry
    Main Class
    Conjurer Lv 50
    占星は妖精ないのもあるけどカードまわすスキルに大半の枠埋められるから
    一つしか無い軽減手段がつよくなるのはしょうがないんじゃないの
    運命の輪は動けなくなるし
    逆にこれが弱くなっちゃうと次は占星が要らなくなるだけかと
    (5)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    いっそ、lv40 から据え置きのフロースタック数増やして、フロー技のリキャを短縮するとか(いきなり暴投してみる)

というか、フローってこの先も3のままなんでしょうか…
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by MMM2 View Post
    占星は妖精ないのもあるけどカードまわすスキルに大半の枠埋められるから
    一つしか無い軽減手段がつよくなるのはしょうがないんじゃないの
    うーん、その理論を別ロールでやらかしたのがまさに今のタンクの炎上だと思いますけどねー。
    多数の支援、防御スキルを枠に持つジョブが、多数の火力スキル持つジョブと火力横並びになりましたっていうね。

まぁヒラに関しちゃ早期攻略での4層ギミックとの相性が指摘されてるだけだと思ってて、さらに学入りでクリアもとっくにされてるし、さほど問題とも思ってないのだけど、
    その理論はあんまりいい調整に繋がらないんじゃないのかなと思うんですよね。
    (13)
    Last edited by nikry; 08-07-2017 at 06:30 PM.

Player
    MorinoHimetyan's Avatar
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    わたしは4.0から始めた若葉ちゃんだけど、このゲームについてはちょこっと勉強したりもしてるんです
    で、思うんですけど結局それって昔のカードアルジャン?と言ってる事同じじゃないですか?
    便利なアビリティはあるんだから基礎性能の低さはガマンしてね(*^o^*)
    で、結局ずーっと席なかったんですよね?占星ちゃん
    MPの限り打てる、地力とも言える基本のスキルと
    リキャストにフローにAIに様々な制限のあるアビリティを比べる事自体おかしーよ

3.xと殆ど同じ事をまた繰り返してるのしょーじきどうかと思います
    横並びを謳うならまずスタンス毎の基礎性能から横に並べればいいのにと思っちゃうし、そーしてほしーなー
    (8)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    いや、MP消費アクションだけ特別視するのはどうかと。

学者は2.0最初から、MPとフローの2つのリソースをマネージし、フェアリーも管理するまでが基本設計です。
    バランスを語るならその先じゃないと。
    (8)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90

あと少しで凄く良くなる気がします!

開発さんの尽力調整の結果、学者は使いやすく、他と比べてもバランスが良くなってきています、ありがとうございます!
    引き続きフィードバックさせていただきます。

●フェイイルミネーション
    提案:リキャストの短縮
    弱体されましたが、今現在の仕様を見ると、寧ろ強化調整向きなスキルだったのではないかと思います。

理由1
    学者はメインヒーラーをサポート&バリアをするサブヒーラー的な役割であること。
    故にメインヒーラーも強化できるフェイイルミネーションはサブヒーラーとして相応しいスキルだった。

理由2
    他ヒーラーの基礎回復力の増加により、
    学者のバリアや回復力は他ヒーラーに一歩物足りない面がある。
    しかし複数のスキルの組み合わせで強力な効果にしたり、細かくスキルを回せるのが強みです。
    なのに現状だと、組み合わせても一歩及ばずといった性能です。

理由3
    フェアリーにも効果適用される。
    フェイイルミネーションの特性上、フェアリーの光の癒しにも効果があります。
    フェアリーが常時強いのが問題だとしても、一時的にラウズやフェイイルミネーションで強くするのはバランスは取れると思います。

つづきますね
    (8)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90
    つづき
    「バリアスキルの消費MPは重たい」
    という4.0からの調整に沿った提案です。
    現在スキルを組み合わせてもリキャやコスト、MPといったリソースに対し効果が一歩足りません。
    そもそもの鼓舞威力や消費MPを調整といったことも可能ではあるかと思います。

●展開戦術
    提案:リキャストの短縮(60秒程度
    鼓舞系スキルが占星のバリアスキルと差別化できるのは展開戦術があることです。
    なので鼓舞を使いやすくするか、展開戦術を強化するといいのではないかと思います。

●深謀遠慮の策
    提案:被ダメージ軽減効果の追加(10%程度
    学者の本分である被ダメージ軽減効果があるスキルがあと一つは欲しいところです。
    回復効果が発動しなくても意味が出る。
    現在鼓舞の威力もノクタバリアに及ばないので組み合わせて使用し、ちょうどよく。
    フローをわざわざ使う価値がでますし、
    アーサリースターや、シンエアーにも見劣りしなくなると思います。
    現在の深謀遠慮は保険に近いです。

●野戦治療の陣
    提案:追加効果「士気高揚の策の消費MPを0にする」の確立を100%にする。
    現在、鼓舞激昂と、士気高揚の消費MPがドギツイです。フローリキャ短縮によりだいぶ改善されましたが、MP節約のために強化された不撓不屈を使用したり、他ジョブの軽減スキルなどが増えたため陣の選択率が減りました。

あくまで案ですので候補にでも一考していただければ幸いです。
    (10)
    Last edited by scarsan; 08-08-2017 at 08:15 AM.

Player
    Nonke_Killer's Avatar
    Character
    Yuu Tycoon
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ノクタと学者を横並び程度になれば嬉しいな。そしたら現状の零とかでハブられることも無くなるし、学者メインの人も喜ぶし、占い苦手だけどジョブチェンするしかない…。を避けれるし。。

4.0発売まではたくさん時間があったのに上手い事バランスを取れなかった(取ると言いつつ。)のは残念で仕方ない…。数値を弄るにしても「あ、やり過ぎた。。」って気づかなかったのだろうか…。
    吉田pだけの問題ではないと思うのですが、3ヒーラーをどうさせたいのか そこをちゃんとユーザーに伝わるようにしないといけない。 スレッドなどで、 ペットヒーラーなのにペット弱体させ、今はもう羽虫、ラウズ・フェイルミ時は妖精 なども書かれてたし。
    ペットヒーラーじゃなく、軽減型ヒーラーって言うのも書かれてましたが もうどっちがどっちかわからないです笑
    今一度吉田pのお言葉が聞きたいです。学者には "何をさせたい"か を。 研究不足 とか言う言い逃げは許されません。フォーラムは…見てくれてるんですよね?
    (17)

Player
    Rene-C's Avatar
    Character
    Rene Coulmier
    World
    Tiamat
    Main Class
    Alchemist Lv 80
    深謀遠慮に10%軽減は効果時間45秒と合わせると強すぎるかな……
    効果時間が20秒でも超強化アイフォ。
    個人的には威力3〜400くらいの
    インスタント単体バリアとかにしても
    まあまあ使い出ある気はします。
    アーサリースターは時間切れで発動するんだし、
    深謀遠慮もそうしてくれて良いんですけどね……

リキャがどうあれ、噛み合わないように
    ギミックを組めばきつくなっちゃうんですけどね。
    しかしフォローの出来ないジョブになり申した……
    (2)

Page 59 of 99 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 69 ... LastLast