Results 1 to 10 of 1086

Hybrid View

Player
    Yamada25's Avatar
    Character
    Janremi Eeurelt
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    Quote Originally Posted by kyrii View Post
    木人に問題がある事をしってるのにそれで木人ベースで「こいつ強すぎない」って言うのはかなりおかしいと思います?
    説明不足申し訳ない
    上のグラフは風断ち修正分(DPS1.5%低下)を現状の木人HPから差し引いて計算したもの=問題をクリアしたバージョンです
    忍者が低めに出ている実戦DPS統計も2ページ程前に転がっているので、どちらが正しいという訳でもなく
    あわせて見る必要があると思います

Quote Originally Posted by kyrii View Post
    実際の忍者と侍の週計の差は500近い。 んじゃ、そこからその100を引くと差が木人より全然大きな400になります。 むしろちょっと弱い?
    どちらの統計においても「だまし討ち」の換算値が300を超えているのでそれを無視して数字を強調するのは如何なものかと
    開発想定の木人ベースで100強い、実戦統計ベースで170弱いという差ですよね
    そして実戦統計にはLB分とだまし討ち分が含まれていないため、忍者が低めに出ている
    個人的には「まだちょっと強いけど、オプション問題に対処するほうが先だよな」という感想です
    (11)
    Last edited by Yamada25; 08-02-2017 at 12:49 PM.
    リアルではモンクタイプ

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Yamada25 View Post
    どちらの統計においても「だまし討ち」の換算値が300を超えているのでそれを無視して数字を強調するのは如何なものかと
    400>348と言うのあえてかかなくていいと思ったので省略しました。 400の差があると言うつもりはなかった。

エクセルまで作るのは面倒ですが、軽く計算してみた、データの多い2層の90ブロックで。 3層を選んだのは範囲チャンスがないため、そして

忍者にとって都合のよい組み合わせ(全ロール最高級の単体DPS、黒侍詩戦ナ白学)のダメージを0.1*10/60シナジーを足し合わせると368にシナジーになる(忍者の自分への分はもう入っていますので無視)。 4043の個人DPSをタスと4410のシナジー込み。 侍に145負けてる事になります。 さらにLBの分を考慮すると、LB3一回打った、8分の戦いを打った想定では4457DPSになって、侍の4545より100ぐらい足りない。 細かい計算のずれがあるかもしれません、多くても10-20ぐらい。 一番忍者にとっての都合のよい条件で計算してます?

木人での設定はどう見てもおかしいのでちゃんとした集計データがある時点で参考にする意味がないと考えてます。

また忍者は侍よりシナジーLB修正込みで100以下でいいかどうかは別問題になります。 そこらへんは結構考え方によります。

主張したいのは木人DPSを参考にしないで欲しい所です。 そもそもギミックの影響が全くないし、正しく設定されてる事自体が非常に怪しいので。
    (15)
    Last edited by kyrii; 08-02-2017 at 03:33 PM.

3. 08-02-2017 04:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Yamada25's Avatar
    Character
    Janremi Eeurelt
    World
    Ramuh
    Main Class
    Archer Lv 1
    開発想定の木人DPSですが、風断ち弱体分が計算外になっていることを割り引けば結構妥当です

風断ち分引いた数字だと、実質木人の二層との比較で
    忍者と赤がほぼ等しく(木人の87%)、モンク(89%)、竜(91%)、侍(93%)と徐々に向上する
    この差の理由を環境に求めるのなら他者から受けられるシナジーの量、先に触れたLB差ですし
    木人に理由を求めるなら侍の木人HPが低いという話になります
    実戦DPSは確かに参考になるんですが、こういった点で水物なのでそれが全面的に正しいとも言い難い

忍者の現状のDPSが適正かどうかについては
    「忍者は風断ち弱体化で木人討滅で不利になった。しかしそれは忍のDPSが不当に低い事を意味しない」
    「だまし討ちとLB使用ロス分、忍者は実戦DPSでやや不利」
    という点を共有した上で
    「オプションで優れる忍者は侍やモンクの合算DPSを超えるべきではない」という所を基準にして考える必要がある

でまあ確たる結論は出せないんですが
    私は木人と実戦の中間を見ているため、忍者がDPS合算でモンクと競合していると感じるんですね
    その場合マントラと影渡し+煙玉の比較になり、忍者がやや有利に見える

まあどのソースを引用して考察しても、現状の忍者が弱いという結論には至らないんじゃないかと思います

Quote Originally Posted by TenM View Post
    そしてご自分のメインジョブの黒を入れたグラフには木人データ使わないんですよね…。
    これは以前も言いましたが、意味がないからです
    比較をするには前提条件を揃える必要があります。つまり木人DPSは「近接同士」「レンジ同士」の比較に限って有効なんです
    キャスターは条件が三者三様なので木人DPSでの比較が出来ないんですね

例えば詩人と近接を木人DPSで比較したらどうなるでしょう
    操作性の違いから実戦は詩人が高めに出ますから(10%程度開いてくる)
    詩人と近接のDPSを木人ベースで並べてしまったら、実戦で詩人が突出するようになってしまいます
    黒魔は詩人とは逆ベクトルで特殊なジョブ(実戦で大幅に下げる)なので、こちらも木人ベースの比較には適さないわけです
    (16)
    Last edited by Yamada25; 08-02-2017 at 06:41 PM.
    リアルではモンクタイプ

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by Yamada25 View Post
    「木人は妥当」という発言は 「開発は間違うはずがない」とイコールなんですが、それで本当にいいの?

本当にそう信じてるならそりゃもちろん木人だけではなくジョブバランスも間違うはずがないですね? ならこのスレの存在自体に問題があります?

ちゃんとしたデータがあるから今の理屈には賛同できません。
    (17)