Page 92 of 127 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast
Results 911 to 920 of 1267
    Player
    Fisher33's Avatar
    Character
    Toma Fisher
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by bifu-black View Post
    Wi-Fiよりタレットの爆発のほうがダメージ出る時点で 略
    Wifi云々はあまりにもタレットの自爆攻撃が強化されたので共感できる人がいるかと思い書きましたがそんなに揚げ足を取らなくても^^;
    でも実際タレットの自爆かなり強いですよ。IL320程度で12000ぐらい出るんですから下手に回すとWifiはダメージ量だけ見ると余裕で負けます。もちろんPT中では騙し・エンボル等のシナジーがありWiFiが安定して強いですが、タレットの自爆はDPSを詰めていくにはとても大事なスキルなのでぜひ使ってみてくださいね。

Quote Originally Posted by bifu-black View Post
    複数相手に比較した事はあるんでしょうか?
    複数敵がいるときはレインオブデス・dotのために詩人のほうが強い状況は3.0から引き続き変わらず、その差は圧倒的までとはいきませんがSoldierさんと概ね同じ認識です。ただこれまでの私の投稿では複数敵について全く考慮しておりませんでした。
    というのも、少なくとも今回のレイドに限って言うと複数相手にする場面が非常に少ないため、さらに複数敵が沸く局所的なDPSチェック(律動編2層の玉とか3層のまごころとか)が非常に緩かったためです。
    ですので複数相手については攻略には関係しない芸人の域だと認識しています。

4.0からはすでにIDですら大きな差が開いてます。この差を埋めるには個人的には単体DPSを上げてほしいとの事です。シナジーなんかはもうどうでもいいです。
    IDとレイドの話が混同していて論理が飛躍しているように感じますが、単体DPSを上げることは前述の通り条件付きで概ね賛成ではあります。また、このゲームはシナジーのゲームですからそれらを無視するのは賛同しかねます。ただ突・斬・打耐性は本当につまらないと思いますが…。

単純なWSの威力upではなく例えば機工士にヒートホットショットに突耐性3%ダウン、ただし竜騎士の突耐性ダウンと重複不可くらいならロール間を超えたバランスを大きく崩すことなく機工士個人のDPSが向上して詩人と差別化できていいんじゃないかと考えています。
    (3)

Player
    Gacchi's Avatar
    Character
    Gacchi Mohawk
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 80
    機工士の代名詞であるwifiを弄るわけにはいかない。
    wifi一発屋のおかげでシナジースキルによる影響が他のジョブより強く変に強化することが出来ない。
    Rangedだからサポートジョブ?と思いきや一番サポートされたがってる訳のわからないジョブ。
    それが機工士。

火力面で詩人と差別化してくださいと言ったところでおそらく無理なのでデバッファーとして強化してもらえるよう望みます。
    (11)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    火炎放射の距離 8m→15m
    ダメージを与え続けてる限り、ヒートしっぱなしだから オーバーヒートで100%のままになる
    火出してるのに クールダウンしないでしょー。
    そしてオーバーヒート時、プロック率100%
    (3)
    Last edited by Alito; 08-07-2017 at 10:20 PM. Reason: うろ覚え部分は削除

Player
    Femto_Tesla's Avatar
    Character
    Femto Tesla
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    3.xの時代がガウスバレルほぼ常時ONでキャストしながらガウスバレル、ヘッドグレイズ、リコシェット、ホークアイや猛者の撃を使って大きいダメージを叩きこむジョブのイメージだったので、
    いろいろとアビリティが減りすぎて使ってみて軽くなってるというかなんというか……攻撃してる!っていうのがなくて物足りなさがものすごく大きいです。
    しかもタレット分とAA分のダメージを考えて調整されてると思うので、特にキャスターをやってから機工士をやるとWSの火力が低いように見えて仕方がない。
    ワイファイも効果時間が短くなったので効果終了時のダメージが相対的に低くなってますし。

キャスト戻すなりもっとバーストダメージを上げるなりなんなりで、もっと視覚聴覚で感じられる"攻撃してる感"がほしいです。
    火力やシナジーについては物足りなさはありますが、まあレイドとかは別ジョブで行ってるので本職の機工士様任せということで……。
    (24)

Player
    h-y's Avatar
    Character
    Elleair Cute
    World
    Garuda
    Main Class
    Botanist Lv 70
    自分のはヒート管理が下手なので今回のヒートしにくくなる修正にはとても満足しています。
    後はワイルドファイアとラピッドは一つにしてもらえると押しそこねがなくなってありがたいなあというのと
    火炎放射に~秒以上浴びせるとデバフが付いたりダメージが底上げされる仕組みやヒートが50以上の場合発動時のヒートで固定したりする仕組みが欲しいです。
    せっかくの70スキルなので10秒出し切りたいです。
    (4)

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 70
    ・(仮定)竜騎士がいないときに詩人と機工士で同程度のDPSを出すことができる
    ここは間違ってるね。

同じ310の装備で同程度になりますが、詩がクリティカルと一緒に非線形的なダメージ上昇を受けるため、装備が同じぐらいよくなっても、詩の方がDPSが伸びる。 この問題をの明日のは今後結構課題になりそう。 そもそも詩を弱体すれば、低レベルの装備で逆に弱すぎる職になってしまいます。

集計とかを見ればもう3層のボスの時点(90%ブロック参照)で5%の差が出来ています。 装備が良くなるとその差は今後伸びるでしょう。 それに比べて竜の有無による1%(5%*0.2)の機有利はちっぽけな物です。
    (1)
    Last edited by kyrii; 07-31-2017 at 06:48 PM.

Player
    bifu-black's Avatar
    Character
    Soldier First
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by kyrii View Post
    ここは間違ってるね。

同じ310の装備で同程度になりますが、詩がクリティカルと一緒に非線形的なダメージ上昇を受けるため、装備が同じぐらいよくなっても、詩の方がDPSが伸びる。 この問題をの明日のは今後結構課題になりそう。 そもそも詩を弱体すれば、低レベルの装備で逆に弱すぎる職になってしまいます。

集計とかを見ればもう3層のボスの時点(90%ブロック参照)で5%の差が出来ています。 装備が良くなるとその差は今後伸びるでしょう。 それに比べて竜の有無による1%(5%*0.2)の機有利はちっぽけな物です。
    すんませんここ引用したつもりが引用なってなくて、これ自分の意見では無いのです...
    (0)

Player
    Character
    Toma Fisher
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by kyrii View Post
    同じ310の装備で同程度になりますが、詩がクリティカルと一緒に非線形的なダメージ上昇を受けるため、略、詩の方がDPSが伸びる。略 その差は今後伸びるでしょう。
    正確には「詩人はクリティカル常時10%アップが可能であるため、他のジョブと比較してクリティカルが及ぼすDPSへの影響が大きい」ですね。
    ダメージ式を検証されている有志の方の式を参照すると意思・DHがDPSに線形的な影響を及ぼすのに対し、クリティカルはDPSに2次関数的な影響(詩人はそれに加えて詩心)を及ぼすのはどのジョブも同じです。(SSはdot・AA、GCD減少、ジョブによってはゲージがたまることもありより複雑なので省略)
    詩人がパッチが後期になるにつれ強くなるという指摘は私も同意見ではありますが、2.xや3.xのように装備にクリティカルがつきにくいように調整するんじゃないかと思ってます(過去レイド詩人武器はSS意思ばっかりだった…)。 ただ4.0はかなり装備のクリティカルが優遇されていますので少しだけ不安というか嬉しいというか…
    (2)

Player
    Character
    Toma Fisher
    World
    Chocobo
    Main Class
    Bard Lv 80
    集計とかを見ればもう3層のボスの時点(90%ブロック参照)で5%の差が出来ています。
    それはそうと3層の90%ブロックとのことですが、おそらくFFlogsの零式統計を指しておられるのだと思いいくつか統計を見てきました。7/31時点
      90percentile 50percentile
    1層  機>詩    機>詩
    2層  詩>機    機>詩
    3層  詩>機    詩>機
    4層  詩>機    詩>機
    ちなみに3層についてはそこそこ硬い敵がボスと同時に出現しますので2体にdotを入れられる詩人と召喚士が非常に強くなります。シナジーを考慮しない単体DPSを見れば詩人と召喚士が近接の竜騎士と忍者にさえ勝っているのですから。極論になりますが3層のデータを見て機工のDPSを上げなければならないなら赤魔のDPSを上げなくてはいけなくなります。
    ですので3層のDPSだけを見て機工と詩人の差を考えない方がいいのではないでしょうか。
    3層とは打って変わって1.2層だけ見ればほぼ遜色ないDPSが出ていますよ。
    4層はデータ数が少なくまだ比較しづらいかと思います。ちなみに4層90percentile以上のデータで機工が圧倒的にDPSが出ていませんが、箱を使って機工の武器を取る方が少なくそもそも土俵に立てていないと考えられます。
    今後のトッププレイヤーたちに期待ですね。
    それに比べて竜の有無による1%(5%*0.2)の機有利はちっぽけな物です。
    実際に計算したことなくて指摘されてちょっと驚きましたが、突耐性のダメージ割合が詩人80%、機工100%と仮定すると5%×0.2=1%のDPS差と出てきてしょぼいですね。悲しい… ただWifiが時間内に与えたダメージの25%というどのジョブにもない特殊なスキルのため1%よりは大きなDPS差になるはずです(でも結局リタニーのために詩心ぐるんぐるんで詩人もDPS上がってとんとんになるんじゃね?と思ってしまった)

略 これ自分の意見では無いのです...
    投稿内容を編集できますので修正のほどよろしくお願いいたします。
    (1)

Player
    bifu-black's Avatar
    Character
    Soldier First
    World
    Hades
    Main Class
    Archer Lv 90
    Quote Originally Posted by Fisher33 View Post
    省略
    単体DPS
    機工=詩人
    敵が2体以上のDPS
    詩人>>>>機工
    シナジー
    詩人>機工
    支援
    詩人>機工

こんな状況で誰が機工士使うんすか?

単体DPS
    機工>詩人
    敵が2体以上のDPS
    詩人>>>>機工
    シナジー
    詩人>機工
    支援
    機工=詩人

せめてこれくらいはあっても良いと思いますよ
    (12)

Page 92 of 127 FirstFirst ... 42 82 90 91 92 93 94 102 ... LastLast