Results -9 to 0 of 1086

Threaded View

Player
    Scyfield's Avatar
    Character
    Emile Blanc
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 70
    Quote Originally Posted by xxSouxx View Post
    バランスの話をするなら初期攻略の状態だけでなく、安定期に入ったときのバランスも考慮する必要があるかと。
    現状の野良のPT募集で特に赤魔指定とか見たことないですが、3週間目になってもそんなに偏りあるんですかね。
    初週は赤限定や詩限定で募集しているPTを幾つか見ましたが、 現状で召限定や黒限定や機限定で募集されているPTは見かけませんね。

もしバランスが取れているなら時期によって需要が高まるジョブも変わるはずですが、(例えば初期は赤で安定期は黒・召など)
    現状では初期に一部のジョブの需要だけが高騰し、それ以降はどのジョブも需要に大差が無い状況です。
    つまり有利な時期があるのは一部のジョブだけで、需要の面で見れば全体のバランスが取れているとは言えないのではないでしょうか。

特に注目が集まる攻略初期というのは全体からみても重要度が高いと思いますし、
    個人的には特定のジョブ一択のような状況になってしまうのはあまり好ましくないと思います。
    (初期攻略PTの編成が話題になったり攻略方法が後続に影響を与えたりするので)

*
    個人的にはジョブ毎の性能差ではなく、ジョブ毎の特色とコンテンツの相性の問題だと思っています。
    例えば同程度の総合能力だとしても、移動が多ければ黒より召・赤、範囲攻撃が必要なら赤より黒・召、回復支援が重要なら黒・召より赤、
    と状況によって需要は大きく変わります。
    つまり能力でバランスを取るだけでは不十分で、コンテンツ側でも極端な差が生じないようにそれぞれの特色を生かせる場を設ける工夫が必要なのではないでしょうか。

キャスターに関して言えば、高難易度コンテンツではどうしてもギミックや移動が多くなりDPSで優れるはずの黒が最もDPSが安定しないという点も大きな課題ですし、
    そもそも難易度の観点から、そこまで極限のDPSを求められるようなコンテンツはプレイヤからも望まれていないというのが一番の問題点だと思います。
    (高火力という特色自体が大きな差を付け難く無意味なものになっているのでは?)
    (16)
    Last edited by Scyfield; 07-31-2017 at 04:58 PM. Reason: *以下追加
    文章で意図を伝えるって難しいな~