Quote Originally Posted by suzuzuzuzu View Post
時間切れって思うのだけども、10分で強制ワイプするのを全体攻撃連続を徐々にきつくするやらを導入したとして、
10分で強制ワイプから9分から全体攻撃連打はじめて10分くらいでワイプするように調整されるだけじゃないの?

制限解除される頃に少し粘れるようになるだけ。
結局必要とされる全体のDPSは同じになると思いますよ。
そこをプレイヤーの工夫によって10分以上戦えるようにして欲しいという要望だと思いますよ

3.xの頃と比べ多少落ち着いては見えるものの、タンクやヒーラーも上手さの指標は火力のみという構図はあまり変わってないように思えます

これは『制限時間以内』に『敵のHPをゼロにする』というデザインの中、プレイヤー側の工夫する余地が後者にしかないからではないでしょうか

前者もプレイヤー次第となれば、敵の攻撃を凌ぐ・激しい攻撃の中でも味方を活かすといったプレイスタイルを崩すことなくパーティーに貢献できますし、ジョブの方向性を多様化する下地も作れると思います