①フェーズが厳密に決まっていて、ボスが特定行動終了後時間切れ(大体の極)
②通しでの時間切れが決まっていて、ボスの最終行動がばらつく(大体のレイド、極スサノオはこっち)
③理論上時間切れが無い(極シヴァ、律動4。ちなみに天動3は②のタイプ)
時間切れタイプで言うと、③>②>①で好きですね~
邂逅2かな?アラガンロット無視戦法取れるけど、その分時間切れ厳しいと言う柔軟性は良いと思います。

①フェーズが厳密に決まっていて、ボスが特定行動終了後時間切れ(大体の極)
②通しでの時間切れが決まっていて、ボスの最終行動がばらつく(大体のレイド、極スサノオはこっち)
③理論上時間切れが無い(極シヴァ、律動4。ちなみに天動3は②のタイプ)
時間切れタイプで言うと、③>②>①で好きですね~
邂逅2かな?アラガンロット無視戦法取れるけど、その分時間切れ厳しいと言う柔軟性は良いと思います。
抜粋して引用してます
例えばこのスレで反対派の方は「ジョブ格差はあっても、クリア出来ないわけじゃない」と言ってますし、それは事実です
つまり、「不遇ジョブだからといっても、時間がそんなに伸びる訳じゃない」って事です
それに、「時間無制限」にする案ではなく、「ある段階から負荷がかかる案」なんだから、
「あるPTでは10分30秒ねばれた」とか、「別のPTでは11分まで粘れた」とか、そういう変化や流動性が生まれるって事です
今現在、30秒や1分かそこらの時間までの「コンテンツに要する拘束時間」を考えて参加とかされてる訳ではないでしょう?
さらに「10分で時間切れ」って事は、「10分で削り切れなかったら、また10分戦う事になる」って事です。再戦するなら。
「3パーセントが削れなかった、やりなおし」より、「3パーセント削れなくて負荷がかかり始めた、でも粘って倒せた」という時の方が、拘束時間は短いです
そして前の投稿でも書いた通り、「コンテンツのラスト」にすら、多彩な方法が盛り込める事で、多彩な楽しませ方が出来るようになるって事です
だから僕は、今みたいな仕様に拘り続ける事は、「遊びのバリエーションを狭めているだけ」だと感じます
ちょっと納得しそうになったけど、その論理は間違ってないでしょうか?
①10分で失敗したら、また10分。
②10分から残り3%を削れるようにする。
ここまでは私もわかります。
③ ①より②の拘束時間は短い
ここがおかしい!
だって②でクリアできたら拘束時間は短いですけど、
「クリアできたら」なんですよね?
あと、私への返信ではない部分も混じっているようですし(引用元の多彩な方法~多彩な楽しませ方のくだり)、
問題点とするところが私とねこへびさんとで異なるのか、
何を返信すればよいのかよく分かりません。
わたしは木。
時間切れって思うのだけども、10分で強制ワイプするのを全体攻撃連続を徐々にきつくするやらを導入したとして、
10分で強制ワイプから9分から全体攻撃連打はじめて10分くらいでワイプするように調整されるだけじゃないの?
制限解除される頃に少し粘れるようになるだけ。
結局必要とされる全体のDPSは同じになると思いますよ。
ちょっと気になったので書きますが、極シヴァって①じゃないですか?
制限解除ソロでぶん殴りにいきましたが、三回ほど弓モードになったあと、履行されて耐えたら二連続履行、さらに耐えたら三回目履行とここで耐えられなくなりました。

シヴァを極端に長くやった事が無いのですが、履行技ってダイヤモンドダストの事でしょうか?あれが2回目来るのは見た事無いので。
最終フェーズのシヴァの行動パターンは、ソロだと杖剣のデバフがスタックし過ぎて回復が追い付かない、杖装備の絶対零度発動回数増加、頭割の剣の2万だったかな?に耐えきれない
辺りだと思いますが、ダメージ処理に追いつかれるまでは終わりが無いパターンなので③と見てました。
シンク有りのヒラLB3で勝てた時等は弓3回目は恐らく記憶に無いので、全く知らない世界です・・・
Last edited by blancneige; 08-01-2017 at 12:07 AM. Reason: 修正の為
遅くなりまして申し訳ない。
体験した限りでは、ダイヤモンドダスト連発でやられたので
多分①ですね。
まぁそこまで粘るなよ!って話なんでしょうけども。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote