Quote Originally Posted by Yamada25 View Post
あの、「なら」で話が繋がっていないのですが・・・ 反論になっていないです
今回黒魔の立場から意見しているつもりはないので
わんたんめんさんの主張に対する私の指摘を無視して黒魔を槍玉にあげるだけのレスポンスを返されても困ります。議論をしましょうよ
この指摘は蛇足になっちゃいますが、実質木人の層で黒魔がエンボルデン抜きの赤魔に勝てなかったらそれこそ問題外ですよ

赤魔が人気ジョブなのは1層の使用割合から見てもわかっている事です。御覧のようにシェア60%ですから
しかし深層で90%も採用されて黒召を5%まで追い込んでいる現状は問題です
赤魔が有利なために5%まで使用率が下げられているジョブがあることを無視するのはポジショントークの類だと思います
散々、今まで何度も何度も召喚の調整話題も黒の強化案も同時に載せて誘導もしたのにソセイガーで続けたの貴方達でしょうが。
しかも復帰力を連続魔蘇生だけと勘違いしてるし、ヒーラーとしての見識も欠如したまま強い強い言われて困ってるのはこちらです。
それで議論しましょう?また赤魔の蘇生をですか?
赤黒83の差より召喚と赤の差の方がよっぽど悲惨なのになんで召喚の話題に移らないんでしょうね?

言って置きますが赤魔に何らかの調整は必要だとは思いますし、ずっと考えてますがとても複雑で難しいんですよ。
レイズのゲージ干渉やMP消費、連続魔調整もここで提案される前に一度は考えてます。
その上で召喚の調整が先だと判断しました。同じ蘇生持ちとしてまずはMP回りとDPSを揃えないとこの話は進みません。
その間、蘇生や復帰に関わる見識はエンドヒーラー経験のある私にゆっくり説明させて下さい。ヴァルケアルを持ってる以上事情が違うんです。