Quote Originally Posted by Yamada25 View Post
DPSが話題に出たので、もういっちょわかりやすい形で状況を整理してみます
先程の各層採用率のグラフとあわせてご覧ください

詳細な数字はEmanon Noneの研究ノートで出していますので正誤検証もお願いします
カタストロフィーの採用は「実質木人の単体ボス」だからで、故に移動性能の評価がやや低めです(つまり詩機赤が低めに出る)

ここに更にスーパーオプションの比較を加味します

近接DPS枠
侍    無し(高い単体DPS)
竜騎士  無し
忍者    影渡し、煙玉(ヘイトコントロール) ← 四層採用率ほぼ100%
モンク  マントラ(範囲ヒール回復量20%UP)

キャスターDPS枠
黒魔   無し(高い単体DPS)
赤魔   連続魔蘇生 ← 四層採用率ほぼ100%
召喚   蘇生

キャスターは1枠を黒、赤、召で争っています
赤魔の採用率が圧倒的です。黒との実質的なDPS差は「83」です。83はPTDPSにおいて0.3%差、この差で連続魔蘇生が手に入るとしたら普通は赤魔を出しますよね
黒魔の単体DPSは実はモンク程度であり、侍ほどの突出はしていません。上位1%レベルの上位層なら侍にもう少し迫りそうですが・・・
召喚はDPSで低迷。比較的動ける特性も、蘇生の面でも食われているため基本的に出番なしです
でもご自分のグラフにもあるようにシナジー込みでも赤に勝っていますよね?
モンク程度って・・・欲張りすぎだと思いますよ