たぶんクラスとジョブは木みたいになりますよね。
クラスが幹で枝がジョブ。
すでに「他クラス使用禁止」になった(されていた)ものは多数ありますね。
主にWSですが、これは「クラスアイデンティティ」の1つに当たるので
完全制限されるべきところがやっと制限された。という感じでしょうか。
ケアルやセンチネルのような「生存確率を極端に確保できる」アクションについては難しいかもしれませんが
「クラス適正による能力の劣化」がちょいちょい行われているようです。この仕様は初期からありますが。
真イフリート戦では
これら完全制限しづらいアクションのバランス調整テストが行われていたフシがあるので
「他クラスを上げなければいけない」という状況はジョブ実装の事もあり
だいぶ改善に向っているのかな?という印象です。
アーマリーシステムによる「他クラスのアクションも使える」という機能は
「他クラスを上げなくてもかなりギリギリの難易度になるがコンテンツをクリア出来る、
でも他クラスを上げれば幾分か難易度が下がり攻略が楽になる」
というバランスになっていけるようです。
(ライトユーザーの救済にも繋がるのかな・・・プレイヤースキル?がんばって・・・)
Last edited by NorL; 11-07-2011 at 03:02 AM.
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
今のFF14のレベリング速度から言って
個人的には「エンドコンテンツ難易度はフルカンストにあわせるからみっちりレベル上げてスキル拾ってから挑め」と受け取りましたね
これライトユーザーの救済にはなりませんよ
イフリートやゼーメル等のエンドコンテンツは「繰り返し」が基本ですから
安定して勝つ為に不安要素は1つでも少ない方がいいので
単純にスキル全部揃えて参加しろやってなるだけです
ここ結構勘違いする人多いんですが、そんな事言うのは日本人だけ、みたいな事は決してないです
ある一定の理解度を持ったプレイヤーなら絶対にスキル取得度でのプレイヤーの選別は行います
私も今のレベリングのスピードから言って野良でセンチネル取ってないのにイフ参加するようなのはPTから蹴りますし
イフリートを例にとると
記念クリアみたいな感じ(ゼーメルで言えばオーガだけ倒す感じでしょうか)だけであれば
何回かやればスキルが不完全でもクリアできるとは思います
(ジャンプの頻度で割と難易度変わりますし)
でもエンドコンテンツのキモは「繰り返し」なんです
「コンテンツを繰り返し安定してクリアする」
これが究極の目標であるからこそAIONやWoWであれば強い装備を他の場所で集める
FF14であれば他のクラスのレベルを上げてスキルを集める
という事をするんです
つまり、エンドコンテンツを繰り返し遊ぶ、というのは既にライトユーザーの領域を超えて
ミドル・ハイレベルユーザーの領域なんです
Last edited by Rorn; 11-07-2011 at 08:07 AM.
Player
ジョブが出てきたら、エンドコンテンツ向けに各種クラスのアビを揃えるというのはなくなるのでしょうが、そのかわり今以上にジョブ差別が激しくなりそうで、やはり複数ジョブもちは有利でしょうね。
ただカジュアルプレイヤーはメインジョブ以外のジョブ(クラス)上げるのに、抵抗を感じる人もいるかもしれないので、その辺ニーズをどう吸収するかで開発のさじ加減も難しそうかなとは思います。FF11とかやって来た人なら必須ジョブを揃えておくのは当たり前という意識があると思いますが、オフゲー出身者はそこら辺どうかなと思うので。自分も赤詩上げていくのに最初抵抗感がありましたから。
他クラスから引っ張ってきて使うスキルって、「ミスをカバーして生存する物」だと思うのです。
YouTubeとかで動画見てると余計にそう思います。
ALLカンストしてるような集団がイフリートに何度も焼かれてる横で、かぼちゃとアクセだけでクリアしちゃう人達もいるわけで。
「当たらなければどうと言うことはない、けどどうしても当たっちゃう人はスキル取ってミスをカバーしてね」
と言うのが開発からのメッセージだと、私は思います。
特に日本人ユーザーは効率とかテンプレとかに流されがちですが、大多数がそうというわけでもなく。
センチ持ってない人を蹴るPTもあれば、蹴らないPTもある。
クラス1つ2つのみようやくカンストという人もまだ沢山いるので。
っていうか身内ゲーなので野良こそ選り好みできるほどウチの鯖人いな(ゲフンゲフン
Last edited by gon; 11-07-2011 at 12:58 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.