Quote Originally Posted by Rukachan View Post
その代わりにタイマン相手だと100%発動してほぼデメリットなし、リキャストも効果時間も優秀ですからね。
それぞれのジョブの固有防御スキルであるブルワーク、ダークマインドと比較しても物理限定20%ダメージカットはなかなか強いと思います。
ブルワークは万能だけど確実じゃないのに対して、直感とマインドは限定状況では確実に使えるのが利点かなと。
ブルワークは物理魔法どちらも対応していて、かつ制約がなくほぼ確実にダメージカットしてくれますよね
とまあ、そういうことを言いたいのではなくて受け流しやブロックのシステムを改善しておいてペナルティがやけに重すぎないかという話ですよ
ペナルティなら正面でなければ発動しない、で十分じゃないですか?バフなのに余計に被弾する要素を仕組む意味が正直わからないんですよね
リキャストタイムとかその辺合わせて調整してでも個人的要望としては直感のペナルティは修正してほしいです