うーむ、性能評価はそれくらいですかねぇ……。
その中でさらに分類がわかれていくくらいかな。

うーむ、性能評価はそれくらいですかねぇ……。
その中でさらに分類がわかれていくくらいかな。
あんまり細かく分けすぎても横へ横へ話が逸れていく気がしますからねー

時間ができたら3ジョブについてその項目で評価書いてみます。
熟練度に差があるので主観も含まれてしまうかもしれませんが。
対単体の時の性能と、多数の時タンク性能もあると思います。
フラッシュの範囲タゲをとりつつ暗闇デバフとか。
ナイト、戦士で零式3層までいった感想(どちらもSTです)
ナイト
・ディヴァインベール、かばう、インターベンションどれも強支援スキル
羽はまだ使う機会がない・・・
・遠隔強スキル「ホーリースピリット」、強dotWS「ゴアブレード」のおかげで安定して火力を稼げる。
・3層の雑魚のところだけ、バフ関連で少しやわいかも?(1回目センチ,2回目ランパ,ブルワーク,3回目ランパ,見切りでやってます。)
堅実で火力も出せるお手本タンクとなってますね。
戦士
・支援スキルが共通スキルのリプライザルしかない。(2層とかで半壊しかけるときあります・・・)
・各層のTLさえ覚えれば、少しだけナイトより火力出るかも。ただし触れはばが大きい
・3層の雑魚処理でバフ大目にたけて安心(ヴェンジェンス、原初の魂が強い)
火力は少しだけナイトより上回りますが、触れはばが大きいのと支援スキルがリプライザルしかないので安定しないですね。
特別な理由がない限り戦士を選ぶメリットがないというのが感想です。
4層はこれからなので、また機会があれば書きます。
Last edited by CoppaChan; 07-27-2017 at 04:36 PM. Reason: MTSTの記述し忘れ

戦士は十分硬いってたまに見るけどタンク3種カンストさせた人はどう感じてるんでしょうね。
ナイトはSTRを10%減少が削除され、暗黒もデリリが削除されてたので、戦士からヴィントの与ダメージを10%減少が削除されるのも4.0当初は妥当かと思ってましたけど、
よく考えたら
ナイトは魔法攻撃に対してSTRを10%減少が削除されても今までと変わらない。
暗黒は物理攻撃に対してデリリが削除されても今までと変わらない。
戦士だけ魔法、物理どっちをくらっても3.xのときよりもダメージをくらってる!って気がするんですけど。
極ズルワーンに行った時に結構な頻度でピンチに陥ったので、他のタンクでも同じように追い込まれるのかなと。
追記:
極ズルワーンではMTしてた時に2回め雑魚、ティルフィング、サザンクロス後の紋発生前などがで柔らかさを感じました
Last edited by motokata; 07-27-2017 at 08:36 PM.
まだ戦士はレベリング中ですが、3.X時代に戦士を使っていた経験から所感を言わせていただくと、
ヴィントの有無での自身の硬さえの影響はほぼないのではないかと思います。
というのもIDではヴィントで軽減するほどの攻撃がなく、まず防御バフで足りていたこと(ポーラとブレハルートしか回してなかった記憶さえあります
零式や極ではほぼ当たり前のようにSTになっていたため、
ヴィントを入れるのは他のPTメンバーにも甚大な被害が及ぶレベルの全体攻撃やMTへの強攻撃のみだったこと、
よしんばMTになったとしても原初+その他バフを痛い攻撃に合わせることをしていたことから「ヴィントのおかげで硬い!」とはならなかったですね。
むしろ、ブラパスがなくなった影響でヴェンジェンス+バーサク+ブラパス+オバパ連打ができなくなったことのほうがやわらかく感じる要因のような気がします。
今はレベリング中ですが、ランパートがロールアクションになったこともあり、こと自身への攻撃に対しては前よりも硬いような。
※あくまで3.X時代を振り返った所感です。カンスト後に意見が変わる可能性はあります。

私も戦士は充分以上に硬いと思うのですが。戦士は十分硬いってたまに見るけどタンク3種カンストさせた人はどう感じてるんでしょうね。
ナイトはSTRを10%減少が削除され、暗黒もデリリが削除されてたので、戦士からヴィントの与ダメージを10%減少が削除されるのも4.0当初は妥当かと思ってましたけど、
よく考えたら
ナイトは魔法攻撃に対してSTRを10%減少が削除されても今までと変わらない。
暗黒は物理攻撃に対してデリリが削除されても今までと変わらない。
戦士だけ魔法、物理どっちをくらっても3.xのときよりもダメージをくらってる!って気がするんですけど。
極ズルワーンに行った時に結構な頻度でピンチに陥ったので、他のタンクでも同じように追い込まれるのかなと。
それは原初の魂を初めとした強力な防御バフによる"ピーキーさ" "波"のある 硬さだと感じています。
ナイト暗黒は防御スタンスのダメージカットをベースにし、各バフで固くなる。
一方戦士はHP最大値と被回復魔法値を上げられた状態で痛い攻撃に原初の魂とバフを併せ合わせる。
普段は柔らか。要所で硬い。上手い下手が出る。そんなイメージでしょうか。
また、ナイト暗黒はその上手さを味方のサポート(パーティー防御)に回すことがハッキリ唱われ、好まれています。
そういった違いを残して行くのか。はたまた無くして慣らして行くのか。
運営の方針はどんな感じに考えてるんでしょうね。

うーん、そもそもプレイスタイルが違う感じなんですね。まだ戦士はレベリング中ですが、3.X時代に戦士を使っていた経験から所感を言わせていただくと、
ヴィントの有無での自身の硬さえの影響はほぼないのではないかと思います。
というのもIDではヴィントで軽減するほどの攻撃がなく、まず防御バフで足りていたこと(ポーラとブレハルートしか回してなかった記憶さえあります
零式や極ではほぼ当たり前のようにSTになっていたため、
ヴィントを入れるのは他のPTメンバーにも甚大な被害が及ぶレベルの全体攻撃やMTへの強攻撃のみだったこと、
よしんばMTになったとしても原初+その他バフを痛い攻撃に合わせることをしていたことから「ヴィントのおかげで硬い!」とはならなかったですね。
むしろ、ブラパスがなくなった影響でヴェンジェンス+バーサク+ブラパス+オバパ連打ができなくなったことのほうがやわらかく感じる要因のような気がします。
今はレベリング中ですが、ランパートがロールアクションになったこともあり、こと自身への攻撃に対しては前よりも硬いような。
※あくまで3.X時代を振り返った所感です。カンスト後に意見が変わる可能性はあります。
自分はIDではボスには基本的にヴィント入れてましたし。
零式ではSTでしたけど、極くらいだと戦戦になる頻度がそれなりにあったのでMTをする機会も多く、その時は絶対ヴィント切らさないマンだったので。
低レベルの時は柔らかさを嫌というほど味わったので、戦士は出来ることを全部しないと柔らかい!って意識が有るせいでヴィントはかなり使ってましたし、
零式の早期攻略でもない限りタンク・ヒラの攻撃の重要度なんてたかが知れるだろ~って思ってたので安定度の為にヴィント入れとこ~って考えでした。
あと、確かにブラバスが無くて柔らかいってのも思いっきり感じてますね。
特に雑魚戦。
過去のIDとかは3.xではまとめ進行をしてましたけど、1グループ進行しかしなくなりましたし。
エキルレでは未だにまとめ進行はしたことないです。1匹だけ釣れる敵は1匹だけ釣る!安全第一です!!
Last edited by motokata; 07-27-2017 at 09:39 PM.
カンスト時の固さについて冷静に見れる人って絶対少ないと思うんですよね。戦士は十分硬いってたまに見るけどタンク3種カンストさせた人はどう感じてるんでしょうね。
よく考えたら
追記:
極ズルワーンではMTしてた時に2回め雑魚、ティルフィング、サザンクロス後の紋発生前などがで柔らかさを感じました
レベリング中のイメージって刷り込まれるし。
タンク二ジョブ目以降ってのは、そのレベル帯の装備がほぼ完全に揃った状態から始まるからお互いにそんなに柔くないじゃないかって思いがちになると思います。
ただ、私が経験した中で、私が下手なので出来ないのかも知れませんが、ノーマルオメガ二層残り二割まで削って、ナイトと戦士のみ生き残った状態。
一割まで二人で削ってその段階で自己回復が追い付かず死亡。
その後に残り一割をナイト一人で維持しながらクリアしました。
ノーマルオメガ導入初週でした。
装備がそろってきた今なら戦士の自分でも出来る?って思ったりもしますが、あの時点で様々なアビリティを駆使して一人で倒しきれたのはナイトだからこそだと思っています。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote