Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 7077

Hybrid View

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    オウス50でダメージを20%程度カットできるシェルトロン
    ダークアーツ一回分のMPで自分のHPの20%分のバリアを張るブラックナイト
    インナービースト50でダメージを20%カットできる原初の魂

タンクは3ジョブともリソース消費型の(ほぼ)20%ダメージ軽減系バフは持っている認識です。なんで戦士だけあーだこーだ言われているのか分かりません
    (8)

Player
    thice's Avatar
    Character
    Thice Argent
    World
    Fenrir
    Main Class
    Warrior Lv 70
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    ダークアーツ一回分のMPで自分のHPの20%分のバリアを張るブラックナイト

タンクは3ジョブともリソース消費型の(ほぼ)20%ダメージ軽減系バフは持っている認識です。なんで戦士だけあーだこーだ言われているのか分かりません
    30コメントばかし読み返せば解ると思いますが、
    それぞれの防御スタンスの基礎能力の差について話しているところに、
    バフの話が乗っかったからややこしいのだと思います。
    (1)

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by thice View Post
    30コメントばかし読み返せば解ると思いますが、
    それぞれの防御スタンスの基礎能力の差について話しているところに、
    バフの話が乗っかったからややこしいのだと思います。
    基本的には横並びだけど厳密にはディフェンダーは少し弱いよ、ってだけのはずなんですけどねぇ。
    強攻撃に原初あわせるでしょ?って言われたら
    強攻撃にはシェルトロンもブラックナイトもあわせるでしょ?で終わる話ですし。
    (6)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Sor View Post
    基本的には横並びだけど厳密にはディフェンダーは少し弱いよ、ってだけのはずなんですけどねぇ。
    強攻撃に原初あわせるでしょ?って言われたら
    強攻撃にはシェルトロンもブラックナイトもあわせるでしょ?で終わる話ですし。
    そうそう。そういう話。
    アビリティによる回復が増えてきた現状、小さな差だったのが大きくなり始めている。
    あと、そもそも支援なし、DPSは横並び、防御スタンスはちょっと弱い。
    この現状はどうなの?って事なんじゃないかな。
    おおかた諦めてきてナイトもあげてますけど、
    自己回復力の戦士ってイメージで斧を捨てきれないのねん。
    (14)

Player
    Morsan's Avatar
    Character
    Mordred San
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 71
    公式からタンクをどのような観点で横並びにしているのか、回答が得られないので各々が思うタンクの強みの観点からしか見えないのが難しいところですね。
    これでフィードバックしてくださいと言われてもと感じますので、公式からどう言う観点で横並びと判断したのか回答が欲しいですね。
    (18)

Player
    CoppaChan's Avatar
    Character
    Sleepy Head
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100

防御バフだけなら暗黒が若干弱い(シャドウウォール)ですが、ほぼ横並びでしょうね。
    ただ防御スタンスを考慮すると、という話だと思います。

180sバフなのに30%軽減のシャドウウォールにも何かしらのてこ入れはしてほしいです。
    現状だと、120sのヴェンジェンスの劣化でしかないですね。
    (9)

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70

極スサノオ前半の強撃3回目はAAの直後に来るのですが、ここで上記の3つのバフを比較した場合
    シェルトロン→タイミング合わせれば強撃を約20%軽減できるけどタイミングがかなりシビア
    ブラックナイト→AAの前に使っても受ける合計ダメージは一緒
    原初の魂→AAの前に使えばどちらも20%軽減
    と、ナイトだけ難しいんですよね

また、極ズルワーンのティルフィングのように5連続の攻撃の場合
    シェルトロン→1発目にしか意味がない
    ブラックナイト→自分のHP依存なのでHIT数に関係ない
    原初の魂→時間制なので5発とも20%軽減
    シェルトロンは論外で、ブラックナイトと原初の魂は受ける合計ダメージによって優位性が変わってきます
    侵攻4層実装当時のバハムートクロウのように鬼畜な威力だと原初の方が有利ですね

このように状況次第で変わってくると思うのでバフに関しては数字だけ見て一概にどれが強いとか言えないような気がします
    (8)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    極スサノオ前半の強撃3回目はAAの直後に来るのですが、ここで上記の3つのバフを比較した場合
    シェルトロン→タイミング合わせれば強撃を約20%軽減できるけどタイミングがかなりシビア
    ブラックナイト→AAの前に使っても受ける合計ダメージは一緒
    原初の魂→AAの前に使えばどちらも20%軽減
    と、ナイトだけ難しいんですよね

また、極ズルワーンのティルフィングのように5連続の攻撃の場合
    シェルトロン→1発目にしか意味がない
    ブラックナイト→自分のHP依存なのでHIT数に関係ない
    原初の魂→時間制なので5発とも20%軽減
    シェルトロンは論外で、ブラックナイトと原初の魂は受ける合計ダメージによって優位性が変わってきます
    侵攻4層実装当時のバハムートクロウのように鬼畜な威力だと原初の方が有利ですね

このように状況次第で変わってくると思うのでバフに関しては数字だけ見て一概にどれが強いとか言えないような気がします
    ナイトに限定して話しますと、そこで羽生やしたらダメなのかな。
    もしくはどうしようもなければインビンジブル?
    リキャストとか色々あるとは思いますが。
    (3)

Player
    Kazahaya's Avatar
    Character
    Kaze Kisaragi
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 70
    Quote Originally Posted by thice View Post
    ナイトに限定して話しますと、そこで羽生やしたらダメなのかな。
    もしくはどうしようもなければインビンジブル?
    リキャストとか色々あるとは思いますが。
    あくまでもリソース消費系の技を比較した場合ですので
    パッセージだとかインビンだとか言い出したら原初の直感やらエクリやらそれこそ状況によって全く違ってくると思いますよ
    ただ単に数字だけ比較してもあまり意味がないのでは?ということです
    (7)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Kazahaya View Post
    あくまでもリソース消費系の技を比較した場合ですので
    パッセージだとかインビンだとか言い出したら原初の直感やらエクリやらそれこそ状況によって全く違ってくると思いますよ
    ただ単に数字だけ比較してもあまり意味がないのでは?ということです
    数字だけ比較してもにかんしては納得ですね。
    全てのアビリティを駆使して、何れだけダメージを押さえられるか、
    そして、ダメージを与えられるか、パーティに貢献できるか。
    それを総合してのバランスかと思います。
    そもそも、リソース消費系に限るって話になると、元々のディフェンススタンスの比較してるのになんで、防御バフの話がのって来るのかって話になりますし。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast