てかまぁDPSメーターに関してはどうでもって感じにはなったなぁ。
理由としては、
自分Gaiaサーバーの募集掲示版しか知りませんが、
・グダったら解散
・3滅したら解散
等、DPS指摘する前に終わりましょうみたいなモノしか見てないからです。
数値指定はあらか様に使用してるんでしょうが見た事ないし。
てかまぁDPSメーターに関してはどうでもって感じにはなったなぁ。
理由としては、
自分Gaiaサーバーの募集掲示版しか知りませんが、
・グダったら解散
・3滅したら解散
等、DPS指摘する前に終わりましょうみたいなモノしか見てないからです。
数値指定はあらか様に使用してるんでしょうが見た事ないし。
クローズとなってしまった別トピックでも述べたことですが、個人的にはツール全般の問題対応に関して詳細の基準・結果やそれらの公表・開示はなしであること、当該者への警告は必ず行うという点で現状維持を望みます。
その上で、明らかに違反と判断されるツール利用者等へは、厳正な対処を期待します。
運営とプレイヤーの立ち位置の違いにより、政治的に繊細にならざるを得ないことは察しがつきますし、突き詰めれば本件に限らず方針と実情は二枚舌であっても構わないです。
僕自身の不快感がサービスに支払う金額に見合わないと判断すれば辞めるだけですので。
現時点では、サービス運営者としての14開発には同情寄せるところが大きく信用はしているので、そうなるのはまだ先のようですけど。
竜なんとか10 ツールって調べたら凄いの出てきたんだけど・・・厳しく対策されてるのかな?
数ヶ月以上放置されててその間に50億以上稼いだとか書かれてるけど・・・違うゲームかな(´・ω・`)
こゆことしてる輩には即BAN位はして欲しいですね。
普通に遊んでる側にとっては使えるツールとか増えるとありがたい事この上ないけど
そういうせいで業者の活動「幅」が増えて
ゲーム寿命が縮まるのなら必要ない
ユーザー側のクリエイトコンテンツの文化を大切に育みたいのなら
しっかりとした幅を運営が用意すべきだと思う
公式実装にせよ、ガイドラインにせよ
道路横に遊具設置してたら事故や事件が起こるのは当たり前
入り口や柵、花壇を用意するなりして欲しい
申し訳ありません。少し誤解を招きそうなので補足します。現状DPSメーターの使用ではBANされません。むしろありがとうです。
しかし、使用する人はウィルス等に感染して、色々問題が起きても自己責任でということみたいですよ。
(メーターを使ってのハラスメントはBANされます)
また、レーダーや高速移動のツール使用は即BANらしいです。
では、何故公認やキチンと線引きしないのか?
これは、上記にも関わりますが公認やどのツールはOKと言ってしまうとツールでウィルス等の問題が起きた時最悪スクエニに責任が生じる可能性があるからです。
なので、曖昧な回答にしないとあの時運営はいいって言ったじゃん‼︎となって責任が生じる可能性があるようです。
公式DPSメーターは実装する可能性もなくはない(ハラスメント等の問題が解決出来るなら検討する)
なので、ツールによるハラスメント、モブハンレーダー等は通報。
メーターの使用はあとは解るよね?
PS4の方は引き続きメーターの実装を訴えていきましょう。
現状こんな感じらしいですよ。
こちらのありがとう発言ですが、過去の発言を振り返ると
『開発でも使用している人がいる。一言で言うとありがとう』とのことなので、使用している方へのありがとうではなく、開発した方へのありがとうだと思われます。
正確を期するならハラスメントの問題はツールの問題とは別問題だからね。
外部ツールは単体で利用規約違反の問題(運営も禁止と明確に言ってるので)
暴言などのハラスメントはツール利用以外でもおこりうる問題で対処以前にその善悪すら
運営の判断の問題。
運営の懸念するハラスメントは後者全般の話になるからツール云々は関係ない。
ユーザー側のモラルの問題。此方は運営だけで解決はできんよ。ユーザー側の
意識改革が無い限り消えてなくならない。
外部ツールが使えないならハラスメントは起きないって話じゃないからね。
「2016年10月13日(木)、「ドラゴンクエストX」においてチート行為に関わったユーザー5名を、警視庁が被疑者として書類送致 したことが発表されました。」
だそうです。
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detai...a3a6386f710e1/
TGS2014での質問
>ツール製作している人についてどう思いますか?
吉田
「一言で言うと「ありがとう」です。PCゲームではそういったツールは当たり前なんですが、FF11が「なんでもかんでも禁止」という姿勢だったため、いまだにそういうイメージを持っている方が多いですね…」
「スクエニ開発の中でも使ってるやついますよ」
「ブログの記事とかも、読んでます。考えられていることは私達(開発サイド)とほぼ同じだと思うので、これからもよろしくお願いします!」
が元だったと記憶しています
勿論TGS2014トークショーの映像は残っておりませんが、調べると当時の反応の記事がでてくるので信憑性はそれなりかと
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.