へぇーそうなんですかIB効率とかまで考えて無かったです。勉強になりましたヘヴィスイング → スカルサンダー → ポーラアックス (合計威力値660 + IB2)
ヘヴィスイング → メイム → シュツルムヴィント (合計威力値640 + IB3)
1WSあたりの平均値が高いポーラコンボで220、原初の魂を撃つとB効率16+@、ヒーバルIB効率150+@、オンスロIB効率50
ST時はフェルクリがIB効率が56、ヒーバルが150、オンスロが50
MT時でも、ST時でもほぼ確定でヴィント>ポーラが成立して、ST時においてはポーラ撃つ必要全くないような気がしますが
あえて言うなら2位維持の時に挑発使わずに維持したい時とかぐらいの価値だと思いますので、ヴィントは火力コンボとして成立しているように見えます。
仰る通りヴィント
火力ルートになったとおもいます。
ただ、基本ルートのみの攻撃力としたらでかい斧振り回してるわりに非力かなぁって感じたりはしますがどうなんでしょ。
操作難易度をそろえて性能もそろえる方針のはずなのに今の戦士はかなり難しいですからね。
ゲージががんがん溜まって溢れた分は使っていく方針だとすると暗黒のMPにやや近いですが
MP溢れ処理のためのDAが3秒に1回なのにオンスロートは15秒でヒーバルは30秒。
溢れIBを暗黒ほど気軽に処理できないから、常に15秒先をみこして溢れないかどうかを見極め
溢れそうなら先行して消費しておかなければいけない。
そして見極めに失敗する(ギミック処理でおもったより殴れないなど)とバーサク時に100足りなくてバーサクを遅らせて大損する……
さらに実戦ではギミック処理のためにそもそもバーサクを遅らせたほうがいいケースがあるが
そのケースをひいた場合ブレハの付け直しが必要になることも多く、付け直し分のIBをうまくさばけないことがある。
ヒーバルも、2回に1回はバーサク中に撃とうとするとリキャを無駄にすることが多い。
そして、コンボの威力が弱いからIBを無駄にしたりバーサクを遅らせたりというのがDPSのロストとしてナ暗よりも重くのしかかります。
総じて、実戦でナ暗と同等の性能出すためにはよりシビアなタイムライン把握が求められます。
ナ暗と比べて頭一つは確実に難しいというのが感想ですね。
ラース溢れは3.x時代からありますが軽量な消費手段がなく、そもそも戦士のもっていた数%の火力アドバンテージもあったので
3.x時代は目を瞑れていましたが4.0では見過ごせなくなってきたと感じています。
オンスロートの性能を
現行: IB20消費 威力100 リキャスト15秒
→ IB10消費 威力50 リキャスト5秒
に変更すると取り回しはかなりやりやすくなるんじゃないかと思います。
細かくIB溢れに対処でき、また解放バサフェルクリ7発回しのIB5余りも綺麗に吸い取れます。(ヒーバルでやらかした時用)
手数が増えて忙しくはなるでしょうけど、今の15秒先を見通す難しさよりはずっと簡単ではないでしょうか。
某所で零式の集計開始はじまりましたね。
こうしてみるとやはりナイトが一つ頭ぬけてるな、という印象が強いです。
メイム 190 ->210
ヴィント 270 -> 280 ~300 + 5%軽減にしてもいいレベルですね。
戦士の数が少ないというのもあるんでしょうけど見た感じだと仮に上手い戦士が増えてもようやく火力は横並びである。という事が分かるぐらいですかね
三層に関しては雑魚湧きで正確なデータ(ボスだけのデータにするのもあれですし)は難しい所ですがネオエクスデスでは一応現時点では一位なんですね
彼がどんな意見を言うのか見ものではありますが同じ事を繰り返す事になるでしょう
色々修正して欲しいと書きましたが
決めるのは開発なので好きなこと書きます
アンチェと解放の共有撤廃
メイムの斬耐性減の廃止及び与ダメ20%上昇
ディフェンダー 被回復の条件にアビ追加
ブレハにDOT追加 斬減は無し
各コンボ ボーラルートも含め威力の上昇
シェイクオフ 解放 ウォクラのリキャストリセット
原初の魂 連続で使用した際(6秒以内)被ダメカットの上乗せ
真面目に小出しの調整NGです
どんだけ木人殴らせたら気がすむのか
客ですよウチらは
某戦闘ログ解析サイトにオメガ零式のデータが更新されましたが、戦士の採用率は暗黒・ナイトの四分の一。
頼みの綱であるDPSはほぼ横並びで戦士が最下位という結果になりましたね。
これが14開発チームのディレクションとなります。本当にありがとうございました。
MTもやるジョブの数値にSTで負けるって相当ですね。
4.05で火力面では一歩リードという声がありましたが、実態としては負けてたものの負け幅が小さくなっただけなんですよねぇ。
木人破壊時のDPSで比べると戦士は強く見えるんですが、二度目の原初の解放から少しして破壊というタイミングは本当の平均より高い数字がでちゃうので、騙された人が多かったのでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.