零式行ってないので書こうかどうしようか悩んでたんですがもう書きます

今の学者ってただのピュアヒーラーの真似事してる中途半端なジョブですよね。確かに強化はありがたかったです。ミアズラとフロー回転率上昇はとても重宝しています。・・・だからじゃあ十分だと言われるとそうじゃなくて。バリア張りたいのに何でこんなフィジクばっかりしてるんだろう、星のほうが小回りいいんだろ、ていうかこれ星使った方がよっぽどいいじゃんヘリオスで連続攻撃対応しやすいしバフあるし。ってなるんですよ。
こんな思いするくらいなら連環とかいらなかったです。ただバリアだけ使いやすくしてくれたらよかったなあって。正直鼓舞周りどうにかしてくれるなら不屈の強化とかいらないんですよ。まったく軽減の使えない学をやる価値なんて私にとってはないに等しいです。それを戻して学必須にするのは開発が嫌だというのなら、ヒラ4ジョブにしてバランスとったほうがまだマシだったんじゃないんだろうかとか思います。軽減型とピュア型で。

なんだか愚痴めいてすみません。とりあえず現状の学使ってて便利にはなったけど楽しくないよねってこと伝えたかっただけです。失礼しました。