Page 68 of 326 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast
Results 671 to 680 of 3257

Thread: 機工士スレ

Player
    LoveRio's Avatar
    Character
    Love Rio
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    ちょっとふと思ったんですけど、機工士(と詩人)は支援能力を加味してDPSが抑えられてるわけですよね?
    ・・・・・・なんで支援能力の大半が取捨選択するロールアクションにまわってるんですかね・・・。

選択式の方にあるということは、付けない選択肢もあるということですけど、そもPTプレイを大前提としたゲームだし、現状ありえませんよね、それ。
    まぁ支援アクション除いてつけて、少なくとも使いみちがありそうなのとなると、内丹・気合・プロトン・アームグレイズ・ヘッドグレイズ・・・辺りでしょうか。
    グレイズ系は支援アクションとみなすこともできなくはないですが・・・まぁこの組み合わせを選ぶ意味は殆どないし、逆に言うと↑の組み合わせを選んだところで、支援能力が激落ちするだけでDPSが上がったりするわけでもない。

極論言えばこれ、選択する余地なんてほぼ無いですよね。

コレについては多かれ少なかれ、他のロールにも当てはまる部分がありますが・・・

わざわざ選ばせるなら、今も挙げたように、支援能力落とす代わりにDPSを伸ばす道とかがあって、初めて選択型というのが生きてくるんじゃないかと思うんですが、どうでしょうか。

内丹・気合・プロトン辺りは付ける意味もそこそこあるけれど、フットやレッググレイズ付けてる人なんているんですかね・・・
    まぁ制作側的にはもっと狭い範囲で、ギミックによってヘヴィを付加したりする必要がある場合には選ぶ選択肢もあるから程度の判断なのかもしれませんが・・・
    (11)
    Last edited by LoveRio; 07-21-2017 at 02:32 PM.

Player
    ImCopen's Avatar
    Character
    I'm Copen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    Quote Originally Posted by kimoi-man View Post
    計算間違ってたらごめんなさい。

レンジのDPS割合が15%というのがどこから出てきた値かは置いておくとして
    詩人の歌は常時クリ2%UPでクリがダメージ50%UPとした場合、詩人の15%を除いた85%をかけると常時0.85%のPTDPS UP
    対して機工士のハイパーチャージは5%UPがリキャ120秒に対して効果20秒で、機工士含めた100%をかけてならすと常時0.833%のPTDPS UP相当になると思います。
    レクもバトボも加えなくても機工士負けてませんか?
    ご質問ありがとうございます。楽しく議論が出来ると嬉しいです。
    少なくとも私は今後ずっと詩人と機工を続けます。どんな調整であれ弓や銃をぶん投げたりしないことをお約束します。

割合は適当に出しました。20%でも構いません。

PTDPS割合15%において、歌の効果は+0.85%であっています。
    ■Eorzean様のサイトを見て自分の計算が間違っていましたのを修正します■
    レクは、リフレ有りで+0.49% 無しで +0.36%
    バトボは、+0.38%

詩人の割合が増えれば増えるほど効果が下がります。
    PTDPSの割合が20%だと
    歌は約+0.8%
    レクは変わらず
    バトボは約+0.33%

ハイチャ効果時間は20秒ですが、敵ににつく被ダメ-5%は約30秒続きます。ここでは30秒で計算しました。
    %で表記すると +1.25%になります。

素人計算で少なくとも理論値(というほどでもないですが)詩人のほうがシナジー効果が高い数値なのは確かです。ただ、開発とてこの内容は十二分に理解した上で設定しているのではないでしょうか?実際のシナジー効果の正確な数字がどのように出ているかは開発しかわかりません。ですが、片方が極端に強かった3.Xを反省し、平均的なプレイヤーにおいてなるべく同一になるように調整したと信じています。

機工といえば 私が尊敬するRinchan Nauさんが3層ではまた詩人に戻ってしまいました。4層は是非機工で風評被害を払拭していただきたいなぁと思います。

リンちゃんなう!
    (2)
    Last edited by ImCopen; 07-23-2017 at 05:17 AM. Reason: レクイエムの期待値が違っていたので数値を修正しました

Player
    kyrii's Avatar
    Character
    Kyrii Calliestre
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Machinist Lv 70
    Quote Originally Posted by LoveRio View Post
    ちょっとふと思ったんですけど、機工士(と詩人)は支援能力を加味してDPSが抑えられてるわけですよね?
    これ多分違うと思います。 自由に動けるからDPSを抑えられてる見たいな印象を受けています。

他のDPSが攻撃出来ない間(動いてる時・離れてる時)に攻撃出来るから。

まあ、個人的な意見ですが、それでは差がもうどう見ても大きすぎますけどね。 サブ(4.0前はメイン)で忍者をやっていますが、ここまでの戦いでは5%の時攻撃出来ないバトルを見た事はないです。

ってなわけでレンジ・近接の間に5%のダメージ差があるのはまあまあ納得出来ます。ただ現状ではPTDPSシナジー込みの差が20%ぐらいです。 ディセムバウルがある時は15%になるけど。

何か詩とか比べてああだこうだ言ってますが、レンジ枠事態がおかしいです。 DPS意外のシナジーで貢献してる?とか言われてもそんな大した差ではない。 リフレッシュは確か便利です、パリセードもそうです、ウエポンブレークもね。 サポートだからしょうがないかな? と思ってしまいます。 ですが、意外とモンクなどを見ると? マントラ、牽制、叱咤。 確かレンジの方がちょっといい? けどその差ってDPS差の10%の価値あるのでしょうか?

後、ちょっと細かい問題ですが、詩は非線形的にダメージがクリで伸びるので、今機・詩バランスされているとしても、装備がよくなればそうじゃなくなりますね。 トップ勢でもう詩が意外と高い数値をだしているように見えます。

4.0実装前のスキルを見た時にやりこむ価値があると思ってたけど、オーバーヒート10%に落ちたらいきなり失せましたね。 最初は今回のパッチに対しては積極的に考えてたのですが、プレーヤースキル上げて伸ばせる要素が見当たらない残念な職になってしまいました。

Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    素人計算で少なくとも理論値(というほどでもないですが)詩人のほうがシナジー効果が高い数値なのは確かです。ただ、開発とてこの内容は十二分に理解した上で設定しているのではないでしょうか?実際のシナジー効果の正確な数字がどのように出ているかは開発しかわかりません。ですが、片方が極端に強かった3.Xを反省し、平均的なプレイヤーにおいてなるべく同一になるように調整したと信じています。
    わりとわかりやすい忍者の最適なスキル回しを見つけられなかった開発なので、そうでもないと思います? 担当も数学家ではないし、複数の職を担当しているから簡単に間違われる。 PLLでも間違ったって認めてたの事実です。 開発は無敵ではない。

まあ、裏に何か考えがあるとすれば、それを一度聞きたいです。 「今後の機の方針はこれである」と聞けたらこれから待つかもうあきらめて銃を捨てるか決められます。 そこは開発内でも定まってなく、あやふや変えてるのが心配です。 もう超マイノリティー職なので今後はもう最低限の修正しかないかなって思ってしまう?
    (17)
    Last edited by kyrii; 07-21-2017 at 03:39 PM.

Player
    kimoi-man's Avatar
    Character
    Al Iskandar
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 60
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    ご質問ありがとうございます。楽しく議論が出来ると嬉しいです。
    少なくとも私は今後ずっと詩人と機工を続けます。どんな調整であれ弓や銃をぶん投げたりしないことをお約束します。

割合は適当に出しました。20%でも構いません。

PTDPS割合15%において、歌の効果は+0.85%であっています。
    レクは、リフレ有りで+0.6% 無しで +0.4%
    バトボは、+0.38%

詩人の割合が増えれば増えるほど効果が下がります。
    PTDPSの割合が20%だと
    歌は約+0.8%
    レクは変わらず
    バトボは約+0.33%

ハイチャ効果時間は20秒ですが、敵ににつく被ダメ-5%は約30秒続きます。ここでは30秒で計算しました。
    %で表記すると +1.25%になります。

機工といえば 私が尊敬するRinchan Nauさんが3層ではまた詩人に戻ってしまいました。4層は是非機工で風評被害を払拭していただきたいなぁと思います。

リンちゃんなう!
    なるほど、4.0からレンジ始めたにわかなんでハイチャのデバフ30秒は気付きませんでした。
    4.05でもオーバーヒート周りを調整しなかったことを考えると、DPSの波(盛るタイミング)を選べる機工士はボスが殴れなくなるタイミングがちょくちょくある場合に詩人よりメリットが出る設計で作られたと思っていますが、モンクでは発言があった「零式をやれば強いことが分かる」が機工士では無かったので、デルタ零式自体が機工士向けじゃないギミックなのかも知れませんね。
    (3)

Player
    Nayutuki's Avatar
    Character
    Fearne Harvey
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 70
    現在の機工士と召喚士のジョブバランスの状況について、開発・運営の想定通りかどうかなどのコメントを出した方がいいのでは?

想定通りならすっぱりと機工士・召喚士をやめる人やFF14自体をやめる人もいるでしょうし、想定外で修正案を今考えているのであればフォーラムでもプレイヤーの皆様がいろいろとフィードバックをくれると思います。
    修正するならいつ頃にするなども含めてです。

現在のPT募集において機工士は募集ジョブから外されたりする状況になっています。
    週制限のトークン排出が始まったことで、調整がもしかしたらすぐ来るかもと信じて機工士・召喚士の武器を3週間かけて取り無駄になってしまうということが発生してしまうかもしれません。(3.xのナイトのように)

ここまで大事になってる以上開発・運営側からのコメントがあってもいいかと思います。
    (44)

6. 07-21-2017 04:17 PM

Player
    Falaa's Avatar
    Character
    Shield Phalanx
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    レンジの最大利点である移動しながら攻撃できるっていうのは 昔のコンテンツであれば利点といえますが、今のゲームデザインとは乖離していますよね。
    レンジだろうがキャスだろうが、敵にくっついて戦うのが基本ですし。(たまに離れてて範囲回復漏れてる人も見受けられますが・・・)
    近づけない敵や誘導・塔を踏むなど、離れないといけないギミックというのは、基本的に嫌われるますし、徐々に減りつつあると思います。下手に導入するとRFなどでレンジキャスがいない場合クリアできなくなってしまいますし。

ユーザーの希望とジョブデザイン・バトルチームのそれぞれの思惑がかけ離れてしまっているので、どうしようもないですよね。

ちなみにレイドで散開とかになると レンジって一番端っこに行くことが多いので、ボスの位置悪いと結局殴れなかったりしますしね~
    (19)

Player
    gajyumaru's Avatar
    Character
    Idea Anjelica
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    機工士、召喚士以外のジョブにはフォーラム等を拝見する限り4.05パッチで順当に強化されたようですね
    勿論本職の方からすればまだ物足りないものもあるかもしれませんが
    時間の都合上後回しになった、ということなら仕方ないかもしれませんが、そうであれば何かしらのアクションが欲しいところです
    このまま放置されてしまうのか、4.06辺りで手が加わるのか
    開発の動きが不透明、また万物が週制限であるため装備を会得してしまっていいものかと不安を感じています
    調整の進展具合、そもそも調整する気はあるのか
    ユーザーを安心させる為にも一言頂ければ幸いです
    (21)

Player
    NickToMeshi's Avatar
    Character
    Takako Potential
    World
    Chocobo
    Main Class
    Fisher Lv 70
    機工士がいままで強すぎて懲罰的弱体ならまだ納得もいったんですがね
    (5)

Player
    ferial's Avatar
    Character
    Uluk Isfeel
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 90
    いま機工65まで上げてレベリング中なんですが、
    HCなどの支援でPTDPSを底上げするという方向性は理解できる。
    それを含めて考えても、実戦で使ってて機工こんな弱かったかな?って感じます。
    ヒート状態でアクションが変化するのは見てて派手で面白いんですが、
    派手なわりにそこまで強くないね。っていう・・・

詩人が歌の切り替えで常時2%のクリティカルアップがありますけど
    クリティカルの発動を2%アップさせるのに、装備に入れる武略マテリジャをどれだけ積まないといけないかを考慮すると
    レンジ枠のPT支援のシナジーって現状、詩人が頭1つ抜けてます。
    バトボとHCがシナジー同程度かな?って思いますが
    機工にあるのはHCとブレイクだけですからね。

改善案を出すとすれば
    スプリットショットを撃ったときのproc確率50%がちょっと弱い。procしないときは本当に出ない。
    クイック使えば確定でproc出せますけど基本威力の低いスプリットに特殊弾を使って、スラッグをprocさせるメリットが薄い。
    procしたスラッグに特殊弾でクリーンprocを出すという流れが、いまぜんぜんスムーズではない。
    特殊弾の数が5→3になったこともこれに追い打ちをかけてる感じ。

なのでスプリットの追加効果の確率を引きあげて、特殊弾でクリーンprocを狙いやすくするのがいいと思います。
    (22)
    Last edited by ferial; 07-21-2017 at 06:28 PM.

Player
    EllDone's Avatar
    Character
    Ell Done
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 70
    運営側が機工と召喚を入れたPTで零式3層・4層のクリア動画を出せば
    多少は炎上も収まると思います。出来るのもならね。(無理だと思いますが)
    もちろん運営のイカサマなしで、バトルログはすべて見える形にして下さい。
    全ジョブどれか一つでもダメ値おかしいとかボスのHP減らしてるとか
    疑わせる元を絶った状態でお願いします。
    もちろん装備はIL320でお願いします。
    部分的に330/340あってもいいですが現状で平均IL340とかはないし
    IL330でもシステム上であり得ません。
    これは一つの提案です。

あと今まで何も運営側からコメントとかないようですが
    何もないから余計にイラついてるんだと思います。
    下手なこと言えば火に油を注ぐ結果になるので言えないってのもあると思いますが・・・

吉Pは散歩とかしてる場合じゃないと思いますね。
    (61)

Page 68 of 326 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... LastLast

Tags for this Thread