過去◯◯は~話すのやめませんか。
(過去の過ちを繰り返している公式がすべての責を負うべきで職やプレイヤーに負わすべきではないと考えます。)
3.xは暗黒を追加したことによる調整不足とギミックの職差が原因だったことすら公式は認めないのであれば、
4.0から盾職の追加をしないかわりに調整にコストを割くよって話した結果の責任を問うべきだと思います。
そして私も何度かフォーラムに書いていますが、盾3職のコンセプトリセットを公式が望んでいるのか望んでいないのかそれをPLLで話していただきたい。
過去◯◯は~話すのやめませんか。
(過去の過ちを繰り返している公式がすべての責を負うべきで職やプレイヤーに負わすべきではないと考えます。)
3.xは暗黒を追加したことによる調整不足とギミックの職差が原因だったことすら公式は認めないのであれば、
4.0から盾職の追加をしないかわりに調整にコストを割くよって話した結果の責任を問うべきだと思います。
そして私も何度かフォーラムに書いていますが、盾3職のコンセプトリセットを公式が望んでいるのか望んでいないのかそれをPLLで話していただきたい。
Last edited by VESUR; 07-21-2017 at 07:55 AM. Reason: 重複、誤字脱字の修正
新生時にナイトはMT向けの性能に、戦士はST向けの性能に設計され
ジョブの設計が根本から異なり8人レイドにおいて役割を異にしていました
暗黒騎士はナイトと類似するアクションを数多く持ち、ナイトを雛形に設計されたジョブであることは明白でした
MT向けの性能となりナイトと枠を争うことになったのは必然だったと思います
戦士の枠が確定してしまう状態を打開したかったならば、無理やりMT基準でSTの特徴を削り取り
MTにもSTにもならない得体のしれないものを作るのではなく
戦士を雛形にST向けのタンクを新たに追加するべきだったのだと思います
Last edited by Tatamo; 07-21-2017 at 08:01 AM.
火力ために戦士はちゃんと硬さを代償にしていましたよ、よく天動4層でナイトはMTが出来なかったと言われますが戦士はもっと無理です。
結局ナイトが負けたのは戦士にではなくて暗黒なんですよ、戦士は役割に該当するジョブがそれしかなかったので最初から争ってすらいなかった。
DPSに例えると竜騎士とモンクがメレーの席を争っていて詩人は席が確定している状態です。
役割が違うものだったので比較対象にして格差を是正しようとすること自体が何だかずれていると思うんですよね。
仮に火力差を出す調整を今後行なった場合、タンクバランスどうするんですかね?
零式では起動4層のような隔離が頻繁に来たり、ボスがフェードアウトしてギミック処理のフェーズを入れたりがしょっちゅう入るんでしょうか。
あまり楽しそうではないですが、火力がある状態で差ができないようにするにはボスに攻撃できない時間を増やすしかないですよね。
DPSのスレでも同じこと書いたけど、支援能力が少ない分火力を上げるってのは難しいでしょうね。
どの程度の防御支援がどの程度の火力に相当するのか、が決められないので。
ましてSTの席問題もあるタンクなら尚更です。
結局は暗黒、戦士に味方への防御的な支援能力を足してナイトと横並びにする以外道は無いと思います。
かばうやインターベンションがPTDPSの何%に相当するか、なんて誰も答えられないでしょう。
評価軸の違うもの同士でバランスを取ることは不可能です。
火力は火力、防御は防御、支援は支援のそれぞれのカテゴリ内で、(特徴を出しつつ)横並びしないといけないと思います。
天動4 RFで戦ナになったときは黙ってディフェ入れてたよ
支援能力を横並びって簡単に言うけど実現できると思います?
ここまで支援アクションの数に差がついてる現状だと無理じゃないですかね。
拡張以外のタイミングでひとつのジョブに3つも4つもアクションが追加されたことってありましたっけ。
僕はまったく現実味を感じないです。実現するころには次の拡張がくるんじゃないの。
いまの状況はバランスとりを諦めるか火力差をつけるかの二択だと思いますよ。
暗黒をのけてMTやる意味は全くなかったのは間違い無いですな・・・、でもナイトがMTやるよりは硬かったですぞ?
火力って意味でナイトもずっと剣で良いなら(四層MTは許して)そこそこ出ますが同じこと暗黒や戦士でした方が結局出るからあんまり意味が無し・・・
早期攻略の話するなら火力、PTへのダメ軽減、自己防御バフ(これは魔法偏重のせい)でナイトは3.x時代用無しだったと思います。
突然ですが割りと今の戦士に当てはまるので斧は投げ捨ててます(´;ω;`)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.