Quote Originally Posted by Proletariat View Post
防御って限界があります。例えば、ナイトは弱いからカチカチにしようってなっても結局暗戦が耐えられるようにしか出来ません。反面火力は如何様にも差を付けられます。

効果的な吸収がないのもナイトだけ。盾の使用?無くても耐えらる攻撃にしかならないでしょう。

攻撃は最大の防御なのがこのゲームです。そりゃみんな欲しいですよ。火力。
火力ために戦士はちゃんと硬さを代償にしていましたよ、よく天動4層でナイトはMTが出来なかったと言われますが戦士はもっと無理です。
結局ナイトが負けたのは戦士にではなくて暗黒なんですよ、戦士は役割に該当するジョブがそれしかなかったので最初から争ってすらいなかった。
DPSに例えると竜騎士とモンクがメレーの席を争っていて詩人は席が確定している状態です。
役割が違うものだったので比較対象にして格差を是正しようとすること自体が何だかずれていると思うんですよね。