自分から公開して自分から矢面に立ってるのに間違いと言われても。
外部ツールは利用規約違反ですって運営が言ってるのに使ってますよって自白したら
誰でも突っ込むでしょ。
その人たちの努力を認められるかどうかは基本的にその人たちの素行も含まれるわけだけどね。
今現在、なんでこの問題が持ち上がってるか、この問題の本質からすれば正しいのかどうかは
個人の感情の中では判断できんよ。私は凄いなとは思うけど批判を受けるだろうなと普通に思うし。
外部ツール使ってる人がみんなBANされたらそれこそこのゲーム終わりだと思うけどね。
だったらさっさとPS4にもアドオンやらDPSメーターを追加すれば全て解決な訳よ。
DPSが低い人が晒されたりなんだって問題もあるんだろうけど自分がどれだけの火力が出てるのかコンテンツ内で確認出来ないから自分が低火力であることを自覚出来ないのが最大の問題ではないですかね?
DPSメーターがプレイヤー全員に実装されればDPSが低い人は自分がDPSが低いということを認識することができてスキル回しの見直し等が出来るようになるのではないでしょうか。
アドオンはまだしもDPSメーターはさっさと公式で実装してほしいであります
規約との矛盾解消、
レギュレーションの整備をまずやらなきゃなんでは?

というか外部ツールの吉田Pの説明でちゃんと説明されてるじゃん
公式に禁止ですかと聞かれたら外部ツールにウイルス等入っているかもしれない等々で禁止ですとしか答えられない
がしかし明らかなワープとかBOTとか以外は
ゲームの文化を考えて黙認
以上でしょ
はっきりしてるじゃん
ここまではっきりくっきり答える運営は日本では吉田Pぐらいじゃない?
嘘つかない。黙認なんて言ってない。
吉田Pが言ったのは「後は分かるな」
これをどうとらえるかはその人次第だろうけど禁止とはっきり言ってる事を
公でやったら批判を受けるのは当然。
吉田Pだけじゃなくて運営も禁止と言うのははっきり言ってる。
私の解釈は「地下に潜れ」であって公に黙認するなんて話は誰もしてない。
ただ、今回のように公開されてる人に何もしないから運営も黙認なんだねって
言われてるだけ。まぁ、分からんだけで何かしてるかもしれないが。
ちなみに、モブハンレーダーやPVPでのツール使用なんかは吉田Pも完全排除って
言ってるからワープやらBOTだけじゃないんだけどね。
Last edited by sijimi22; 07-20-2017 at 06:46 PM.
まさにその通りです‼︎
だから、はっきりと運営にはっきりと白黒付けて欲しいのです。
禁止されているならドーピング、認められているなら処方箋になるだけです。
スクエニは一貫として不正ツールはNGと言ってますよ。
ただ、どのソフトがダメとか良いとかはあまり言ってませんが少なくともactに関しては規約違反と認めてたハズです。
ワールドファーストの方達が動画をアップロードしてもBANにならないのはあくまでも動画に映ってるだけで実際に使用したかどうかは分からないからだと思いますよ。
動画でBANだとその気になれば他人の動画を捏造してアップロードして冤罪も可能になってしまいますしね。
まぁ表向きはですが。
てかツールとかにおいて悪い意味で負の遺産などとしか思ってないところに、
MOD文化とか言われてもアレだからまずは土壌整備から始めたらいいと思うんだけどなぁ。
結局是非を問う話し合いは止まらないし。
突然eスポーツだの言われても疑問でしかないと思う。
個人的に不正ツールは書き換えたり相手にPK出来たりとかあったドリキャスPSO時代を思い出す。
モブハンのは知らないけど、メーターの類とかって「損」害あるのかなと・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.