Page 28 of 151 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast
Results 271 to 280 of 1510
    Player

スレの流れとは全く違う話で申し訳ないんだけど、戦闘職を主軸に開発するんなら、ギャザクラへの救済策として、用心棒(NPC)をギルで雇えるようにすればいいのにね。
    PCを用心棒として雇おうとしたって、ギルの価値がほとんど無いから、現実的じゃないしね。
    (3)

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    サーバ全体の人口と、戦闘職に対する生産職や採集職の「比率」の話は分けた方がいいと思います。もちろんプレイヤー人口が増えるのはいいです。

ただ、例えば、今の日本やアメリカの農業人口は、2%くらいです。これで経済が回っているわけですが、それでも農家は米価の低迷とかに苦しんでいますよね? 

ゲーム内の話でも、経済がうまく循環していくためには、生産や採集は数%くらいでないと回らないと思います。経済というのは需要と供給のバランスで成り立っていますから、需要(戦闘職)が少ないのに、大半の戦闘職が兼業してたら、生産職や採集職が独立のクラスとして成り立つのは、そりゃ無理でしょうという話です。
    話が噛みあわなくなって申し訳ないけどさ

私は感情論でモノを言っているんだ。

ゲームなんだしさ、楽しくプレイしたいじゃん。

確かに、ゲーム経済の観点ではその通りかもしれないけど、政策で無理やり押し込める方法は間違っていると思うよ。

日本の減反政策や、乳牛政策が今現在で良かったとは思わないです。

ゲーム内で、詰まらないまま放置してバランスをとるなんて、余りにも救われないじゃないですか?
    (15)

Player
    Nik's Avatar
    Character
    Hinono Hino
    World
    Alexander
    Main Class
    Pugilist Lv 13
    Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
    ただ、例えば、今の日本やアメリカの農業人口は、2%くらいです。これで経済が回っているわけですが、それでも農家は米価の低迷とかに苦しんでいますよね? 
    はぁ・・・・
    安価な輸入農産物っていうファクターがあるからそうなってるんですよ。
    米なんかは基本国産品の流通しか無いからぴんとこないのかもしれませんが、カロリーベースで考えれば分かるはずです。
    国民の生活に必要なカロリーの多くを輸入農産物でまかなえるのであれば文化的に食べたいという気持ちがあるから流通が止まりこそないでも必要量はぐっと下がります。米が無ければ小麦なりトウモロコシなり食べれば良いんです。小麦やトウモロコシで足りるなら米は必ずしも必要で無いからこそ安くなるんです。
    ゲーム内であれば例えばMOBドロップで採集職が獲得する以上の素材をシステムから供出するようになれば当然採集職は売価の低迷に苦しむことになるでしょうね。
    論法がむちゃくちゃすぎます。
    (13)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by SivaKaiyanwan View Post
    話が噛みあわなくなって申し訳ないけどさ

私は感情論でモノを言っているんだ。

ゲームなんだしさ、楽しくプレイしたいじゃん。

確かに、ゲーム経済の観点ではその通りかもしれないけど、政策で無理やり押し込める方法は間違っていると思うよ。

日本の減反政策や、乳牛政策が今現在で良かったとは思わないです。

ゲーム内で、詰まらないまま放置してバランスをとるなんて、余りにも救われないじゃないですか?
    うん、だから楽しくして、かつ生産や採集職人口が増えすぎないようにシステム側で調整して、経済崩壊しないようにしようとしたら、装備のEx化とか兼業の制限とか、スキル上限でふたをするとか、そういう話をしないと、楽しくならないでしょ?ということですよ。他のMMORPGでもそういう事例はありますよね。

それとも、赤字なのに生産や採集が楽しいのですか? それならもう何も言うことないですが。
    (1)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nik View Post
    はぁ・・・・
    安価な輸入農産物っていうファクターがあるからそうなってるんですよ。
    米なんかは基本国産品の流通しか無いからぴんとこないのかもしれませんが、カロリーベースで考えれば分かるはずです。
    国民の生活に必要なカロリーの多くを輸入農産物でまかなえるのであれば文化的に食べたいという気持ちがあるから流通が止まりこそないでも必要量はぐっと下がります。米が無ければ小麦なりトウモロコシなり食べれば良いんです。小麦やトウモロコシで足りるなら米は必ずしも必要で無いからこそ安くなるんです。
    ゲーム内であれば例えばMOBドロップで採集職が獲得する以上の素材をシステムから供出するようになれば当然採集職は売価の低迷に苦しむことになるでしょうね。
    論法がむちゃくちゃすぎます。
    mobドロップって具体的に粗皮とかカラクールの話ですか? 
    (0)

Player

Nietzscheさんは難しく考えすぎだw
    現実だと調理師は大活躍しているけど、FF14ではそうじゃないように、現実とFF14を比べてみても、あまり意味がないと思う。
    (30)

Player
    SivaKaiyanwan's Avatar
    Character
    Phoibos Apollon
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    ふむ……

多分、楽しいの価値観の違いもあるけど、どの部分を楽しくしたいのか? の違いもあるようだね。

ゲーム全体のシステムとしてよりも、先ずはギャザラー単体を面白いと認識できるようにしたいのです。
    (18)

Player
    lamerider's Avatar
    Character
    Mr Sux
    World
    Behemoth
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    自分もギャザクラ用のエンドコンテンツ希望っすね。
    多くの戦闘職メインにとってはギャザクラは装備品集めの”作業”であって、究極的な目的は”戦闘”。
    そのためのエンドコンテンツがレイド(真イフ戦など)
    なら、
    多くのギャザクラメインにとっては戦闘こそが資材を集めるためだけの”作業”、究極的な目的は”製作”
    となるとエンドコンテンツは・・。 
    サテ、どうしよう・・。
    掘りや伐採で取れる(一部の地域からしか取れない)一部のレア材料(RareEx属性)を加工してNPCに渡すと、すごい報酬が・・。
    いまいち盛り上がりに欠けるが・・。
    でも、ギャザクラはチームでやってもそんなに盛り上がらない気がする・・。
    ひとりで気を使わずにやれるとこが利点でもあるのだし・・。
    チームでやるんなら、チームで製作、ギャザリングすると何か利益が出るようにしなけばならない・・。
    それにバトルのような一体感、興奮もないから、本当はひとりでやりたいけど、報酬のためにチーム組んでる感が強くなる(これは考えすぎかもしれないが)
    でもやっぱ、他のMMOとか見ても、UOのバルクオーダーとかその程度のこじんまりしたやつで良いと思う。
    ただ報酬はちゃんとハイエンドなものを用意してほしい。
    戦闘系エンドコンテンツで最強クラスの武器が手に入るんなら、
    生産系ではファッション系に特化して欲しい。性能もちゃんとして。
    戦闘系エンドコンテンツで手に入る武具よりも若干劣るくらいで丁度良い。
    見た目格好良くっても普段から着れないと意味無いから。(”見た目専用装備”はなしの方向で)
    (戦闘系エンドコンテンツの武具はWoWみたいにもっとクラスに特化しての用意すれば良い。
    斧士専用の鎧だとか。そのほうがエリート感も出るだろうし。
    んでその分生産系エンドコンテンツの報酬は汎用性を高めて(色んなクラスが着れる)、
    んで見た目は豊富、いろんな種類がある、性能は同じだけど、見た目が全然違うやつだとか。
    もちろん性能もそのまま戦闘系エンドコンテンツに参加しても蹴りだされないようにしてほしい。)

まあ、よしPはあんまそういうの考えてくれそうにないっすけど。(ぶっちゃけ)
    (15)

Player
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by KaiAlphard View Post
    Nietzscheさんは難しく考えすぎだw
    現実だと調理師は大活躍しているけど、FF14ではそうじゃないように、現実とFF14を比べてみても、あまり意味がないと思う。
    でもですね、生産や採集が面白くなるためには、最低限物が売れてくれないと話にならないのですよ。ミニゲームだけして面白いとか、私には考えられないですから。

例えば、漁師でもいま釣って売れる魚って、ブラックソールくらいですよ。これが何で売れるかというと、練金のスキル上げに使うからです。でも、以前よりも売れ行きが鈍ってきました。出品しても2,3日放置もざらです。

他の魚なんか全滅ですよ。調理が死んでますから。たまにベロジナカーブをカープ&マグワートにして出品したりしてますが、全然売れない。おまけに調理は12スタックなので、売れない上に無駄にバザー枠を使う。バカバカしくてやってられない。
    (4)

Player

ロールプレイの原義と分業はなんら関係ないような気がする
    その世界に居る人になりきる、がFFXIVのロールプレイでしょ
    その世界に居る冒険者は戦闘を行う人にも採集をする人にも物を作る人にもなれるのが当然なんだし
    アーマリーってシステムがあるって言うのはそういう事でしょ?

そもそもNietscheさんの前提通りなら戦闘職と作成、採集職って分け方のほうがおかしい
    魔術師が本草学に詳しいのは当たり前だし、錬金術はほんらい魔術師の領分
    武器を振るうのが生業の職業が自身の武具の手入れが出来ないのはおかしいと思わない?

Nietzsheさん的な改定をするなら
    ・アーマリーシステム廃止
    ・PCクリエイト時に戦闘職と採集職、製作職をそれぞれ一つ選ぶ

とかになると思うけど、それってFFXIVかな?

で、始まってもいないコンテンツを締め付けてどうするの?
    ギャザラーが物資を供給するだけの役目ならNPCが担えば良い。クラフターも同じだけど
    プレイヤーキャラクターとしてギャザクラが存在するのに、面白いゲームを用意する必要が無いわけないじゃない?
    流通だけ見ても意味ないでしょ。ゲームとしての面白さが必要なんだから
    戦闘職もmobからの革や牙を取るのが流通の本義だから戦闘は全くの作業で問題ない?
    (23)
    Last edited by Correia; 11-05-2011 at 10:10 AM.

Page 28 of 151 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 78 128 ... LastLast