Quote Originally Posted by Nietzsche View Post
サーバ全体の人口と、戦闘職に対する生産職や採集職の「比率」の話は分けた方がいいと思います。もちろんプレイヤー人口が増えるのはいいです。

ただ、例えば、今の日本やアメリカの農業人口は、2%くらいです。これで経済が回っているわけですが、それでも農家は米価の低迷とかに苦しんでいますよね? 

ゲーム内の話でも、経済がうまく循環していくためには、生産や採集は数%くらいでないと回らないと思います。経済というのは需要と供給のバランスで成り立っていますから、需要(戦闘職)が少ないのに、大半の戦闘職が兼業してたら、生産職や採集職が独立のクラスとして成り立つのは、そりゃ無理でしょうという話です。
話が噛みあわなくなって申し訳ないけどさ

私は感情論でモノを言っているんだ。

ゲームなんだしさ、楽しくプレイしたいじゃん。

確かに、ゲーム経済の観点ではその通りかもしれないけど、政策で無理やり押し込める方法は間違っていると思うよ。

日本の減反政策や、乳牛政策が今現在で良かったとは思わないです。

ゲーム内で、詰まらないまま放置してバランスをとるなんて、余りにも救われないじゃないですか?