スチサイで良い。
というか、なんでも欲しがるならそれこそ、ナイトやれと言うレベルなんですよね。
他のジョブの操作感が楽だから、自分のジョブでも同じようにしろってのは、戦士を選ぶ価値がなくなっていくだけなんですよね。
だって、それの大元があるんですから。
それに、ゲーム性がジョブによって同じになら無いのはこの間のPLLで明言されてるので、
他のジョブの使用感がこうだからこうしろ、と言うのは通らないと思いますね。
スチサイの吸収量は吸収を戻してほしいという要望に対しての、
子供だましだと確信しています。
カットとしては原初の方が使い勝手、効果共にはるかに上です。
TP温存に使う従来の使用法の域を出ません。
でもこれ、普通は実装前にわかりますからね。
よしんばわからなくても一回ルーレットなどで回せば気づくでしょう。
なのにこの実装をした。その答えは?
パッチノートで愕然とした後、
それでも使用感を確かめるまではなるべく辛辣な言葉を使うのを避けようと思いましたが、
言わせていただきます。
4.05は私たちのフィードバックを含めてただのガス抜きとして実行された。そうですよね?
問題はガスが抜けていないってことですが。
零式初期のナイト安定、暗黒滑り込み、
戦士をPTからシェイクオフという調整は恐らく予定通りだったのでしょう。
そしてその通りの実装を突き通されました。
非常に残念な結果でした。やられたなという感じです。
ただ一点あげるなら使用感はいくらか3.0に近づいたでしょうか。
とうぜんあるべきもの、失ったものの半分が戻ってきただけですが…。
ともかく、私は戦士をとりまく現状に失望しています。
Last edited by CLiCCCAr; 07-20-2017 at 06:15 PM. Reason: シェイクオフ
モンクが紅蓮の主役なんだから、すこしモンクのジョブガイドを見てみたらどうなんだろう。
桃園を気にしておくだけで90秒毎に物理攻撃5%の恩恵があり、モンクの闘気抽選にも貢献できる。
マントラの効果も期待できるので、オフェンスモードでもいいかもしれない(切り替えに関してはIBの半減もなくなったし)。
ナイトだとホリスピが魔法なので、恩恵には浴さないし、WSでもないから抽選もない(さらにGCDなので1回損)。もしあるならジョブガイドを訂正するべき。
まあ自分は零式いかないんで危機感が違うのかもしれないが。
言いたい事が分からないのですが、戦士はモンクと組めば良い。不遇を嘆くなということでしょうか?
誤解があるといけませんので。
ナイトと、そのジョブ調整について
批判したいわけではありません。
4.0になってタンク3ジョブをレベリングしています。
暗黒のみ66なのでブラックブラッドについて
使用感が分からないの、ここでは触れません。
オメガデルタ零式は1層の途中まで、
極スサや極シュミはクリアーした……
くらいのプレイヤーと思って下さい。
・ナイト
ナイトは当初のコンセプト通り、
操作難易尾が低めのまま維持されていると実感しました。
火力の底上げが可能なゴアブレード、レクイエスカットをはじめ
剣が届かない距離ではホーリースピリットがあります。
工夫の余地としてPTメンバーにかけられる
インターベンション、ディヴァインベール、
パッセージオブアームズと揃っています。
避けられない全体攻撃の前にベール、アームズ、
STの時にMTへインターと「狙い通りできた」という
手応えが実感できました。
操作難易度を抑えたまま工夫の余地がある、
使っていて楽しいジョブになりました。
・戦士
ナイトのような工夫の余地が、戦士にはありません。
フラクチャーのDoT、
ヴィントで敵の与ダメージを下げ、
囲まれた時のフラッシュ等がなくなりました。
工夫の余地がないのです。
「してやったり」感がなく、すごく物足りない。
これは、コンボ時の威力が上がるとか
スチサイのHP吸収がどうこう、とか
そういう小手先の調整ではどうにもならない部分です。
操作の難易度を下げると、
工夫の余地がなくなるわけではありません。
それはナイトが証明しています。
威力などの変数を上下させるような調整では済まないので、
簡単にいかないのは素人目からでも推測できます。
これだけ戦士スレッドに
皆さん書き込んでいるのは期待の裏返しですよね。
2.0時代に「斧術士はいても戦士はいなかった」と揶揄された頃から、
ファンがつくほどの人気ジョブに成長したんです。
調整は難しいですが、やり甲斐がある仕事だと思います。
今回、斧をおいたプレイヤーにも
「やっぱり戦士は楽しい!」って言わせて下さい。
期待して、お待ちしております。
それ零式来てから発言して下さいよ
まず募集の段階からナイトが確定になっている上に戦士をハブる募集まであります
コンテンツ内でも立て直し時に何も出来ない、四層において現段階では戦士では耐えられない攻撃もあるようです
ナイト程嘆くつもりはありませんが戦士確定からナイト確定にされただけでも歪んだバランスだとは認識した方が良いですよ
まだ零式を基準にして言うのは早い気もするけど
最短クリアを目指す最適ジョブ構成の中に戦士が入ってないだけって思ってます
まあこの地点で横並びではないんだけどね(横並びを謳うならそこんとこしっかりしてないから文句が出てくるんですよ運営さん)
まだ零式出て初週なので零式基準は装備が整うタイミングで議論した方がいいと思います
ところでシェイクオフは1つのアビで他のタンクと等価の支援能力があるんでしょうね?
1個のアビでナイトが持つ支援アビ全部や暗黒の持つ支援アビ全部と等価じゃないと横並びって言わないよ?
少なくとも現段階でナイトは最適ではなく確定されているので戦士がどうこうというよりは、そっちの方を意識されたらと思います
緩和後にTA向けの構成に戦士が含まれる可能性はあるでしょうけどナイトが確定なのは変わらないでしょうね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.