STR付与で喜んだ気持ちに嘘はないですけど、
これは、なんというか…言葉を失いますね…。
「これまでみたいには増えない」 → 1ずつ増加
嘘ではない? でも、ひどくないですか?
了承してくれって言われたって了承できないですよこんなの
色々おかしいですよタンクにたいする開発スタンスが。
ほんとどうなってるんですか?
新式アクセの保護だとしても、
次のシーズンもSTR増えないってことですよね?
問題の根本が解決してませんよ~

STR付与で喜んだ気持ちに嘘はないですけど、
これは、なんというか…言葉を失いますね…。
「これまでみたいには増えない」 → 1ずつ増加
嘘ではない? でも、ひどくないですか?
了承してくれって言われたって了承できないですよこんなの
色々おかしいですよタンクにたいする開発スタンスが。
ほんとどうなってるんですか?
新式アクセの保護だとしても、
次のシーズンもSTR増えないってことですよね?
問題の根本が解決してませんよ~
3.xで新式に負けるVITアクセ誰も必要としてないのは理解してたよね?

そもそもの失敗は、新生した時点でタンクの火力をゴミのような低火力にしなかったことかと。
最初からDPSの10分の1程度の火力しかでないような低火力ロールにしていれば、硬さを愛する人がタンクロールに定着しただろうに、
中途半端に良い火力がでちゃうから、タンクロールでも火力を求めることが主流になってしまった。(起動病で拍車がかかったけど)
で、今更「タンクは火力が低いロールです」 っていう調整に持っていこうとしても、
タンクに硬さを求める人がタンクロールからほとんど去ってしまったから、誰からも支持を得られない。
前の仕様に戻せって声が出るのも当然ですね。
となると予想されるのは、今のアクセについてるstrは実は飾りで、パッチが進むごとにタンクのヘイト能力だけを増やしていって、strは意図的にほとんど伸ばさない
って感じの調整をやってきそうですね~。

火力上げると最適化と称してMTしない口実にならないか心配してるんじゃね?
Last edited by kurosippo; 07-20-2017 at 06:23 AM.
4.05までに調整が間に合わなかっただけで、次のレイドまでには装備更新しても良いと思えるステータスの上昇量であると良いんですけどね。
そういえば思い返すとPLLで特に装備更新やドロップして嬉しくするとは言ってなかったなぁ…
これは正論中の正論ではあるんですが、
タンクのアクション構成って「上手くやる余地」が火力面なんですよね。
スキル回しを上手くやるとダメージがすごく減らせて、そうしないと負けるっていう感じじゃないので
必然的に上昇志向のあるタンクは意欲を火力面で発散させる傾向があるのですね。防御コンボとか無いんですもの。
日本のフォーラムだと「タンクは火力を出すのが仕事じゃないから火力を求めるのはおかしい」っていう一元的な議論になるんですけど
海外のフォーラムのぞくと「タンクの第二の役割は火力をだすこと」で、アクションの組み方から考えると素直な解釈だと思います。
おそらく運営は善意で、タンクの仕事をシンプルにして負担を抑えようという意図でやってると思うんですが
早期攻略でタンクがDPS不足を補う風潮はどうあっても避けられないから変に頭おさえつけないほうがいいと思うんですよねぇ。
いや、別にコンセプトははみ出してないでしょう。タンクの役割は捨ててないんだから。
敵をホールドすることを嫌がってるわけでもないし、誘導もすれば、痛い攻撃にバフだって合わせてます。
それらをきっちり及第点とったうえで
さらに上を目指す人に広がっているのが火力向上なのにとにかく火力を押さえつけたがるのが変といってるんですよ。
設計と方針にくいちがいがあるんです。
決められた範囲内で火力向上のための努力を惜しまない、というのはわかるけど
流石に本職DPSを同等以上の火力を求めるのはお門違いだと思います。
4.0でタンクのDPSが下げられたとしてもその分本職DPSの性能が上がっているのであれば私はそれでいいです。
タンクの許された攻撃能力の範囲内で上を目指すのは変わってないでしょう
本職と同等以上なんて主張はしてませんが、さすがにアクセ更新の楽しさを損なうレベルでおさえつけようとするのは「許された範囲」を狭く取りすぎではないですかね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote