そりゃDPSはDPSが出すものですからね「DPSが沢山出したい!」と思うのならばDPSをした方が良いかと思います。僕はそんな思いで3.2の頃からタンクをやめてDPSに転向しました。シャキ待ちが長いとかそんな事どうでもいいくらいに思えてタンクやめて良かったなと思っています。あと下手なDPSにコンテンツの攻略の運命を左右されたくなかったのでより責任の重いDPSをやれて満足しています。

ナイトや戦士、暗黒がタンクだから仕方無しにタンクをやってる人も少なからずいると思います
私自身も暗黒がタンクだったからタンクをやっているだけで、暗黒がDPSロールだったらDPSをやりますしむしろDPSロールであって欲しいです
そういった方に対してDPSだしたいならDPSやれば?はちょっと失礼かなと
現状装備の更新の楽しみもほぼ無いですし、上昇率も大きく差があるとなると強くなっている実感も少ないです
ゲーム性も相まって大多数の方が成長を感じ易い攻撃力を求める事すら許されないのは…
これは正論中の正論ではあるんですが、
タンクのアクション構成って「上手くやる余地」が火力面なんですよね。
スキル回しを上手くやるとダメージがすごく減らせて、そうしないと負けるっていう感じじゃないので
必然的に上昇志向のあるタンクは意欲を火力面で発散させる傾向があるのですね。防御コンボとか無いんですもの。
日本のフォーラムだと「タンクは火力を出すのが仕事じゃないから火力を求めるのはおかしい」っていう一元的な議論になるんですけど
海外のフォーラムのぞくと「タンクの第二の役割は火力をだすこと」で、アクションの組み方から考えると素直な解釈だと思います。
おそらく運営は善意で、タンクの仕事をシンプルにして負担を抑えようという意図でやってると思うんですが
早期攻略でタンクがDPS不足を補う風潮はどうあっても避けられないから変に頭おさえつけないほうがいいと思うんですよねぇ。
タンクの火力は第二の役割というより、DPSにおけるギミックと同様で
ゲームには必須ともいえる「トレードオフ要素」だと思っています。
DPSにとってギミックは火力低下要素であり、本来の仕事とは真逆の仕事ですが、これがなければ木人叩きと変わりません。
火力を出す、ギミックを確実にこなす。相反する仕事を両方をこなすからDPSは面白いのだと思います。
一方、タンクにもギミックはありますが、ギミックをこなすために動いたり離れたりしても、ヘイトや防御にはほとんど影響がでないので、トレードオフ要素にはなっていません。
タンク本来の仕事に対するトレードオフ要素は、火力になっていると思います。
必要なヘイト、防御行動を見極めて、余ったリソースは火力に回す。両方をこなす面白さがタンクにはあります。
また、このゲームのタンク本来の仕事はスキル数も少なく、非常にシンプルにできています。
その点は初心者タンクにやさしいというメリットがあって良いことだと思うのですが、慣れてくるとそれだけでは退屈になってしまうので、なおのこと火力を追求するタンクが多いのだと思います。
つまり、火力を求めるタンクの多くは、現在のゲームを楽しもう、やりこもうとしてそうしているだけであって、ロールコンセプトを破壊しようとか、ヒーラーをいじめようとか思ってやっているわけではありません。
そこを開発の皆さんにもわかってほしいです。
(ヒーラーの負担が問題なら、アタッカースタンスにもいくらか防御ボーナスをつければ良いと思います)
個人的には火力タンクだろうが防御タンクだろうが、楽しければどっちでも良いです。
ただ、大幅にスキル構成を見直して、ダメージと回復のバランスも変更しない限りは、今以上に楽しめる防御型タンクにするのは難しいんじゃないでしょうか。
少なくとも、4.0でやったように単にタンクの火力を落とすようなやり方は、タンクをつまらなくするだけだと思います。
Last edited by Crf; 07-28-2017 at 03:10 PM. Reason: 誤字修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote