Page 63 of 333 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... LastLast
Results 621 to 630 of 3323

Thread: 機工士スレ

Player
    Falaa's Avatar
    Character
    Shield Phalanx
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    プレイした感想
    ヒートゲージが管理し辛くなった
    慣れてないのもあると思いますが、前は10づつ上がるから直感的にクールダウンとクイック使えてたのが、5になったので1ループが単調で長くなった。
    これにより爽快感がだいぶ失われた。

火力的には開幕のスタートダッシュが遅くなって、相手によって開幕スキル回しも変えてかないといけなくなった。
    火炎放射器無しでバレルヒーターだけのスロースターターでやると最初のWi-Fiの頃にはみんなフルバフタイム終わった頃だしだまし諸々のシナジー乗らなくなるのが辛い。

数分殴れば詩人と同等もしくは若干上の火力は出るようになったが、PT支援ある詩人一択。
    有用なスキルが極端に少なくて単調な1分管理の機工より、スキルゴチャゴチャしてるけどprocに煽られながらやる詩人の方が楽しめる。
    研究すればまだまだ伸びるのかも知れないが、私は弓を持ちます。

レッドを失った重みはデカイ。
    (14)

Player
    nekosuki's Avatar
    Character
    Nyanko Lovely
    World
    Mandragora
    Main Class
    Miner Lv 80
    もう銃は捨てるので、調整後に触ったフィードバックだけ残します。

・ヒートゲージ上昇周りは以前に戻して、バレルヒーターのリキャスト短縮だけ下さい。
     WFに合わせられないOHに価値なんて無いと思いますけど、今回の調整でWFにOHを持ってくる難易度が爆上げされてます。 もしかしてLv70の火炎放射です?

・クールダウンの回数が必然的に減少したので、ホットショット3%アップが意味をなしていません。
     「全体的に火力の底上げをします」とありましたが、3%にも満たない底上げだけで、ヒートゲージ維持の難易度調整なんて要望ありましたか?

3.x中盤以降の詩人・機工士のバランスに、レク・HCを被ダメアップに変更するだけで、とてもいいバランスになっていた気がします。
    無理に差を付けた結果、余計にグチャグチャになっていませんか。
    (25)

Player
    byakuRai's Avatar
    Character
    Kaizer Poteo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Machinist Lv 80
    70になり、極蛮神やオメガ零式に行っていますが正直ヒート管理が難しいと感じた事はありません。
    難点を挙げるとしたら「クールダウンを覚えるまでヒートを下げる手段がクイックリロードしか無い」という事では無かったのでしょうか?

「ヒート管理が難しいから緩和してほしい!」という意見を見た覚えがありません。
    「レベルを上げる過程でヒートを下げるスキルが1つしか無い」というのは幾度か拝見しました。

4.05でクイックからもヒート減少が削除された事でクールダウンを覚えるまで完全に単調にヒート上昇→オーバーヒート→ガウス外れる→最初に戻る の繰り返しになりました。
    はっきり言って単調過ぎます。
    ヒート管理をプレイヤーに学ばせたいのであるならばヒートゲージ習得(ガウスバレル習得)のレベルでクールダウンを覚える様にしては如何でしょうか?
    新生の頃からプレイさせてもらっていますが、私のイメージとしては50.60というレベルの区切りで一度スキルが一先ずの完成をしているイメージでした。
    ですが機工士に関して言うならば30から62までずっと同じです。極端な話ですが。
    それで新しく機工士を始められた方が70まで高いモチベーションを持って育てられると思っているのでしょうか?

火力に関しては物理レンジだから、バッファーだから という理由で抑えられているのは理解出来ます。
    ですが、低すぎませんか?火力も、支援能力も。あと数%でボスを倒せたという場面が出た時
    「機工士じゃなかったらクリア出来ていた」と思われているのではないか?とマイナスの考えがよぎります。私だけではなくそうお思いの機工士の方も多いのではないでしょうか。

メレーDPSと同じ火力にしてくれとは言いませんがホットショット3%UPだけは冷たすぎませんか?

機工士は弱いので、皆さん機工士辞めてください と仰るのでしたら遠まわしに言わず直接フォーラムで、公式で仰ってください。何をさせたいのか正直わかりません。
    (37)

Player
    lespo's Avatar
    Character
    Lespo Radahabinod
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    ・詩人とのサガーサガーという明確な根拠、データは今までの投稿に全くない
    海外フォーラムで数字の話をしてるのは聞いたことあるけど、日本フォーラムで実数値出して議論は・・・ねぇ?
    (15)

Player
    amatu_hakari's Avatar
    Character
    Hakari Amatsu
    World
    Ifrit
    Main Class
    Gladiator Lv 66
    運営として機工師の方向性をどうしたいのかわからないので大雑把な要望形式にて失礼します

ヒートゲージの上昇量を減らしたのなら攻撃の大半はクールダウンよりヒートWSの3種が主体で使用回数も増えることになります
    だったらヒートWSの威力を上げることでOHさせないゲージ管理に主体を置いたジョブになりますといえるだけの気概はないのでしょうか?

)ただ多くの機工師はゲージ管理ジョブではなくリスクと一緒についてくるハイリターンなダメージを望んでいる人が多いと思います
      ですのでもっとオーバーヒートワイルドファイアを生かせる仕様してほしいです

あと個人的な意見ですがオーバーロードはルークとビショップの仕様不可能デバフをそれぞれに持たせることはできないのでしょうか?
    タレットのグラフィックとしてルークとビショップは別個体であると思われます
    ルークが自爆して再起動に時間がかかるというならその間ビショップが使えない理由はないと思います
    オーバーロードのリキャストが120秒ありタレットは代用でおけるだけで自爆連射ができるわけでないので運営側としてタレットのオートアタックの計算程度なら大きくミスが出ることはないのではないでしょうか?
    そうすればタレット使用不可デバフが少し軽減されオーバーロードという一つの単発大ダメージスキルになると思うのですが・・・

またオーバーヒートでガウスバレルが外れるならガウスバレルは特殊弾のようにリロード式ストック(リキャスト長い)をもって即時付け直しができるとおもしろいです

個人的意見なら世界観ガーはないと思うのですが・・・
    (11)
    Last edited by amatu_hakari; 07-19-2017 at 10:56 AM. Reason: 追記

Player
    Ginny's Avatar
    Character
    Virginia Knights
    World
    Mandragora
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    開発の皆様、いつもサービスの提供をありがとうございます。

言いたいことは色々ありますが、読みにくいので箇条書き風味で。

・機工に限らずジョブ調整の間隔が早すぎる、量が多すぎるで、調整不足感が感じられる

ユーザーの意見に即座に対応しようとする姿勢は素敵だが、きっちりジョブバランスを取ったのならせめて零式開始1ヶ月程度は待つべきだった。今はまだ、お互いのアビリティがどういうものなのか、知識が浸透していない。不満が出たからといって、使いにくいアビを創意工夫や対話で使いこなすユーザーを潰すような調整は如何なものか。

・「ダメージの底上げ」は、底辺を上げるものであって、上が伸びるわけではない
    曖昧な言語で言葉を濁さず、明確に表現すべきではないでしょうか。「DPSを伸ばすわけではない」と。

・詩人とのサガーサガーという明確な根拠、データは今までの投稿に全くない
    開発側は明確な数字を元に調整をしている。開発さんを舐めてはいけない。今回の調整は時間当りのDPSを上下しないようにしたい、でも総DPSは伸ばしたくないという意図があったと個人的には感じられた。ただ、そういったコンセプトを伝えるわけではないのでその点は開発さんが明確にすべき点だと感じた。

・つまらなかろうが、面白かろうが、基本的に火力がでないとこのゲームでは不満が出る
    すべての人が満足するようなジョブ調整は存在しない。開発さんがプライドを持って作ったのであれば変更しないこともまた一つの調整なのでは?
    データについては同フォーラム内のDPSジョブバランス総合・検証・要望スレを見ると個人集計のデータですが出ていますよ。
    あくまでたたき台として提示されたデータなので全て正確な数値とは言えないと思いますが。

なお、全てのデータを揃えてから調整すべきとは私は思いません。
    実際に調整が入った部分はユーザーからのフィードバックを受けて運営が調整不足だったと認識したからこその調整でしょう。
    今回のあなたが「調整不足と感じられる」という意見もあなたの主観が根拠であり、データがありませんよね。
    そういった主観を含めたフィードバックを多数受けて再度調整していくものだと思います。

※私も調整に満足はしておりません。
    (13)
    Last edited by Ginny; 07-19-2017 at 12:53 PM.
    Mandragoraサーバーにて生息中★末永く楽しめればと思ってます!サガシリーズ、戯言シリーズ、伝説シリーズ(悲鳴伝等)好きな人フレ登録送ってください♪

7. 07-19-2017 01:09 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Falaa's Avatar
    Character
    Shield Phalanx
    World
    Mandragora
    Main Class
    Pugilist Lv 80
    開発の皆様、いつもサービスの提供をありがとうございます。

言いたいことは色々ありますが、読みにくいので箇条書き風味で。

・機工に限らずジョブ調整の間隔が早すぎる、量が多すぎるで、調整不足感が感じられる

ユーザーの意見に即座に対応しようとする姿勢は素敵だが、きっちりジョブバランスを取ったのならせめて零式開始1ヶ月程度は待つべきだった。今はまだ、お互いのアビリティがどういうものなのか、知識が浸透していない。不満が出たからといって、使いにくいアビを創意工夫や対話で使いこなすユーザーを潰すような調整は如何なものか。

・「ダメージの底上げ」は、底辺を上げるものであって、上が伸びるわけではない
    曖昧な言語で言葉を濁さず、明確に表現すべきではないでしょうか。「DPSを伸ばすわけではない」と。

開発側は明確な数字を元に調整をしている。開発さんを舐めてはいけない。今回の調整は時間当りのDPSを上下しないようにしたい、でも総DPSは伸ばしたくないという意図があったと個人的には感じられた。ただ、そういったコンセプトを伝えるわけではないのでその点は開発さんが明確にすべき点だと感じた。

・つまらなかろうが、面白かろうが、基本的に火力がでないとこのゲームでは不満が出る
    すべての人が満足するようなジョブ調整は存在しない。開発さんがプライドを持って作ったのであれば変更しないこともまた一つの調整なのでは?
    モンス◯ーハンタースレの人かな?
    言わんとする事はわかりますが、ロールで縛られてるff14 では小まめな調整必要かと
    (3)

9. 07-19-2017 01:23 PM
    Reason
    削除された内容のものが引用されていたため削除いたしました。

Player
    Kaiinu's Avatar
    Character
    Dank Neyts
    World
    Titan
    Main Class
    Archer Lv 60
    4.0の機工を触ってゲージ管理が面白いと感じていた矢先で今回の調整が入り思う事が多々あったので投稿しました。
    若干勢いに任せて書いていますので、文の乱れや嫌味も書いてあるかと思います。

1.コンセプトが曖昧

シナジーは多いが自身の火力は機工より少し劣る詩人
    シナジーは殆どないが上手い人がやれば火力は詩人を上回る
    などのジョブ間の定義ががしっかりしていない。

2.操作は簡単?それともテクニカル?

簡単な操作なのか?
    ここぞと云う時はオーバーヒートで瞬間火力を上げる、
    でも、継続して攻撃するならオーバーヒートさせずにヒート系を維持した方が強い!って云うテクニカルジョブ?

デザインとしてホットショット維持、ヒートゲージ管理、ワイルドファイアでのスキル回しが上手く出来れば、DPS差が出るという面白いジョブデザインなのに勿体無い。
    4.0の機工がゲージの管理が難しいが人によって左右されるという所が面白いのにそこを生かせていない。

そもそも4.0からDPS差を無くす為に簡単にすると云う案と、
    瞬間的にはオーバーヒートさせたり、長期戦はゲージを50~95で維持して火力をコントロールするという案が対立し
    ている。
    このデザインならテクニカルで行くと自分なら判断する。
    開発がどうしたいのか分からない。

3.管理が難しいならそれ相応の火力を与えるのが妥当
    ホットショット
    ヒートゲージ
    上記2つを管理するのに対して現状では見返りがない。
    それなら底上げするのであれは管理しなくても良いのでは?と考えてしまう。

4.愚痴

・簡単にさせたい案ならホットショット、ヒートゲージは廃止。
    ヒートを残すなら今回の4.05調整で良い。
    それでダメージを底上げするならフィジカルボーナスを消したのだから、特性でDEX +100とかに変更させてダメージを底上げすれば良い。
    それで調整は終わり。
    自分は銃を捨てる。

・それでも調整が難しいならジョブミラプリでも取り入れて、詩人と全く同威力、同ジョブデザインでエフェクトだけ機工士として変えれば良い。

修正案も用意していますが長文だったため修正案は
    「機工士の具体的な修正要望」の方で投稿致します。
    そちらも併せて目を通して頂きたいと思います。
    (37)
    Last edited by Kaiinu; 07-19-2017 at 02:14 PM.

11. 07-19-2017 04:13 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

12. 07-19-2017 04:39 PM
    Reason
    削除された内容のものが引用されていたため削除いたしました。

Player
    lespo's Avatar
    Character
    Lespo Radahabinod
    World
    Durandal
    Main Class
    Bard Lv 80
    英語フォーラムではここよりもっとストレートな書き方な様で。

スレタイ:
    「4.05 MCH is Weak」

何かしら調整が入ることを祈るばかりです。
    (20)

Player
    Iris-Atlas's Avatar
    Character
    Aya Ris
    World
    Tiamat
    Main Class
    White Mage Lv 90
    討伐でニーズヘックに当たったんですけど、ヒートを下げられなくて熱駄々漏れです
    システムデザインとしてヘンだなって思わなかったんですか?
    クイックリロードの減少効果何故なくしたし・・・
    (34)

15. 07-19-2017 07:05 PM

Reason

Page 63 of 333 FirstFirst ... 13 53 61 62 63 64 65 73 113 163 ... LastLast

Tags for this Thread