Page 62 of 333 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... LastLast
Results 611 to 620 of 3322

Thread: 機工士スレ

Player
    Duke0001's Avatar
    Character
    Sephin Beryl
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    さすがにここまで炎上すれば…何かしらのテコ入れはくるのではないでしょうか…

一つのジョブだけやらずにその時その時の最強ジョブをやれという方もいらっしゃいますが、やはり思い入れやこだわりもあるでしょうし。

ただ、一つ勘違いしてほしくないのは、機工士をプレイしている方々は決して【簡単操作の最強職】になりたいわけじゃなく、
    苦労に見合った数値にしてほしい。
    この願いを抱いている人が多いと思います。
    (53)
    Last edited by Duke0001; 07-19-2017 at 01:03 AM.

Player
    gusu's Avatar
    Character
    Gusu Sagisan
    World
    Aegis
    Main Class
    Goldsmith Lv 70

とりあえず零式感想

零式1層と2層(序盤)やってきましたが、1層は問題なく消化可能。
    2層についてはやればわかりますがストレスがすごいため、よほど機工士に思い入れがない限りは素直に詩人使うのが良いと思います。
    ちなみにDPSについては毎ワイルドファイア時にオーバーヒートを使用して、4.05前から3.5%程アップしている模様です。
    個人的には機工士で行きたいですが、やればやるほどストレスが貯まるこの現状では精神衛生上よろしくないためしばらく詩人に逃げるかもしれません。

零式落ち着いたら現状感じているストレス、今回修正によるDPS上昇値について詳しく見てみたいな・・・
    (18)

Player
    plpl's Avatar
    Character
    Au Len
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 90
    他の多くの方々も指摘しておりますが、

「PvE機工士を設計した開発スタッフの方々」は、
    ①4.05でどういうコンセプトで調整したのか
    ②機工士をこれからどうしたいのか(全くわからないのか)
    の2点について、「開発スタッフの視点で、具体的に、できる限り今すぐに」、ご説明願います。

フォーラムユーザーからの一方的な提案だけでは、今の機工士を改善することなどできやしませんよ。
    このままだんまりを決め込んで、良い方向にいくとはあなた方を含め誰も思っていません。
    社会人として常識のあるコミュニケーションをお願いいたします。

私の中の機工士は4.05で終わりましたので、これにて失礼させていただきます。
    (31)
    Last edited by plpl; 07-19-2017 at 02:46 AM. Reason: 文面を修正

Player
    gajyumaru's Avatar
    Character
    Idea Anjelica
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Goldsmith Lv 60
    実際に零式1層をやってみての感想です
    とにかく面白くないです
    ストレスが物凄い
    フィーリングで楽しめる要素がまるでない
    爽快感皆無です
    火力が微増した代償にストレスが倍増
    これなら調整前の方がまだましでした
    最悪のプレイフィールに最低な火力、そしてそれらを補うシナジーもない
    またこれらの悪評は広まり機工士というだけで嘲笑の的になったり
    共に零式に挑んでくれるFCの仲間やRFで一緒になった方に対しとても肩身の狭い思いをしています
    一刻も早く調整を行って頂きたい
    (34)
    Last edited by gajyumaru; 07-19-2017 at 04:22 AM.

Player
    jackroad's Avatar
    Character
    Jean-jacques Burnel
    World
    Bahamut
    Main Class
    Red Mage Lv 90

ジョブの設計思想が不明

「機工士というジョブがLP、FPにおいてどういう役割をもつことを想定としているのか」
    という点において開発の設計思想が全くわからない現状です。
    DPS職においてはその名のとおりDPS、いかにダメージを出すかという点が重要視されるべきものだと思いますが、
    現状シナジー等鑑みても影響度は低く、コンテンツ中における継戦火力だけでなく瞬間火力においても
    同じロールである吟遊詩人より1段も2段も低まっていると感じています。

オーバーヒート時の瞬間火力を持ち味とするならば、効果中の倍率増加やヘイスト効果のようなものが必要と考えますし、
    ヒート状態の持続による継戦火力を持ち味とするならば、ショット系の威力の底上げやコンボ化(確定proc)、クールダウンによるヒート減少量の調整が必要なのではないでしょうか。

継戦火力も瞬間火力もなく、範囲攻撃も弱く、シナジーも弱く、オールラウンダーにもなれず、器用貧乏ですらなく、、、

機工士というジョブの長所をご教示いただきたいものです。

個人的にはフレやFCメンバーなどから「機工士で」と頼まれなければコンテンツにわざわざ出そうとは思わないジョブにまで成り下がっています。
    (40)
    Last edited by jackroad; 07-19-2017 at 03:17 AM. Reason: 一部文章校正

Player
    Lafifin's Avatar
    Character
    Leficia Estel
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 1
    実際にプレイしての感想です。IDと討滅戦を1戦ずつと、2時間程木人を殴ってきました。
    まだ研究してる期間だし、もうちょっと待とうかとも思ったのですが、今回の謎の調整方向を考えると、
    声を上げ続けないと放置されるなと確信したので投稿します。

①何故ヒート調整をここまで極端に簡単にしたのか
    →一番この調整が不可解です。「ヒート維持が難しすぎる」という声は、そんなに多かったでしょうか。
      多くのプレイヤーはそこを簡単にしてくれ、という声を上げていたのでは無い気がします。それなのに何故ヒート管理の緩和が目玉なのですか?
      吉田Pも「ジョブに違いを持たせる為に、多少の難易度の上下はある」と仰っていた3日後の調整がこれです。多少難しい(個人的にはそうでもなかったですが)事がそんなに問題ですか?
      上手く管理出来ないプレイヤーへの対処であれば、バレルヒーターのリキャ短縮だけで十分だったと思うのです。

②DPS増加が微々たるもので、結局現状では最弱なのは変わらない
    →詩人も、他のDPSもプレイしていますが、余りにもDPSの伸びシロが無さ過ぎます。そもそも単純にDPSロール内では最弱です。
      私の腕の問題もあるでしょうけど、色んな工夫の余地が無い上に、その工夫が結果(DPS値)に反映されづらい。二重苦です。

③68.70での新スキルが相変わらず死んだままである
    →オーバーロードには調整が入りましたが、それでも結局今の威力とペナルティではボスが無敵になるとき意外には使う意味が無いスキルなのは変わりません。
     ※私は機工士の修正案スレの投稿で威力800あってもバチは当たらない、と書きましたが、それはWifiに組み込めるようになるという考えもあったからで、まさか単なる威力増加だけとは驚きです。
     フレイムスロアーはもう言うまでもありませんね。無調整、意味がわかりません。

機工士は14の中でもっとも人口の少ないジョブです。それは4.0サービス開始後からの推移のデータを持っている開発の方々が一番詳しい筈です。
    その少ない人達が、これだけの声をフォーラムに寄せているという状況がどれだけ大きな不満を今回の調整が与えたのか、その辺りを鑑みての対応を心の底からお願いしたいです。
    (44)
    Last edited by Lafifin; 07-19-2017 at 03:59 AM. Reason: 誤字があったため

Player
    siro_o's Avatar
    Character
    Revia Erusio
    World
    Chocobo
    Main Class
    Machinist Lv 70

前よりヒート管理が難しくなっているわりに火力があまり上昇していない

前の仕様ではクイックリロードが戻ってくるまでにクールダウンを挟むことが簡単にできましたが、今の仕様だとヒート上昇が減ったのにクールダウンでヒート減少がそのままなのでクイックリロード待ちのために使うとなるとオーバーヒートなるギリギリで維持しないとクールダウンを連発することができません。
    だからといってクイックリロード待ちしないとコンボが繋がらずDPS上昇が難しくなると思います。
    前のヒート管理を難しいとかまったく思ったことないですクールダウン挟めるんだし・・・
    もう少しちゃんと機工士を触ってから調整してほしいです。
    正直中途半端な調整ほどいらないものはありません。
    最後に機工士という名のストレス職をありがとう!
    (14)
    Last edited by siro_o; 07-19-2017 at 06:54 AM.

8. 07-19-2017 06:56 AM

Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    ImCopen's Avatar
    Character
    I'm Copen
    World
    Mandragora
    Main Class
    Goldsmith Lv 100

機工にかぎらず調整の間隔をもうちょっと長くできないのか。

開発の皆様、いつもサービスの提供をありがとうございます。

言いたいことは色々ありますが、読みにくいので箇条書き風味で。

・機工に限らずジョブ調整の間隔が早すぎる、量が多すぎるで、調整不足感が感じられる

ユーザーの意見に即座に対応しようとする姿勢は素敵だが、きっちりジョブバランスを取ったのならせめて零式開始1ヶ月程度は待つべきだった。今はまだ、お互いのアビリティがどういうものなのか、知識が浸透していない。不満が出たからといって、使いにくいアビを創意工夫や対話で使いこなすユーザーを潰すような調整は如何なものか。

・「ダメージの底上げ」は、底辺を上げるものであって、上が伸びるわけではない
    曖昧な言語で言葉を濁さず、明確に表現すべきではないでしょうか。「DPSを伸ばすわけではない」と。

・詩人とのサガーサガーという明確な根拠、データは今までの投稿に全くない
    開発側は明確な数字を元に調整をしている。開発さんを舐めてはいけない。今回の調整は時間当りのDPSを上下しないようにしたい、でも総DPSは伸ばしたくないという意図があったと個人的には感じられた。ただ、そういったコンセプトを伝えるわけではないのでその点は開発さんが明確にすべき点だと感じた。

・つまらなかろうが、面白かろうが、基本的に火力がでないとこのゲームでは不満が出る
    すべての人が満足するようなジョブ調整は存在しない。開発さんがプライドを持って作ったのであれば変更しないこともまた一つの調整なのでは?
    (12)

10. 07-19-2017 07:52 AM
    Reason
    内容のミス

Player
    Irvine1112's Avatar
    Character
    Irvine Commandwolf
    World
    Kujata
    Main Class
    Machinist Lv 80
    Quote Originally Posted by ImCopen View Post
    開発の皆様、いつもサービスの提供をありがとうございます。

言いたいことは色々ありますが、読みにくいので箇条書き風味で。

・機工に限らずジョブ調整の間隔が早すぎる、量が多すぎるで、調整不足感が感じられる

ユーザーの意見に即座に対応しようとする姿勢は素敵だが、きっちりジョブバランスを取ったのならせめて零式開始1ヶ月程度は待つべきだった。今はまだ、お互いのアビリティがどういうものなのか、知識が浸透していない。不満が出たからといって、使いにくいアビを創意工夫や対話で使いこなすユーザーを潰すような調整は如何なものか。

零式開始に合わせての調整ですよ。あなたの考えでは、零式開始1月の間は機工士をはじめとした弱いといわれるジョブの席がないままです。おそらく募集でも干されます。そんな状況で戦闘職にとってゲーム上、最終目標といってもいい零式が始まっていい訳がない。求めているのは迅速かつ正当な調整では?

・詩人とのサガーサガーという明確な根拠、データは今までの投稿に全くない
    開発側は明確な数字を元に調整をしている。開発さんを舐めてはいけない。今回の調整は時間当りのDPSを上下しないようにしたい、でも総DPSは伸ばしたくないという意図があったと個人的には感じられた。ただ、そういったコンセプトを伝えるわけではないのでその点は開発さんが明確にすべき点だと感じた。

4.01では、DPS最下位は機工士であるとユーザー間で言われていましたが、開発の計算はともかく、実際にプレイしたユーザーの判断です。なぜDPS最下位(ユーザー的に)ジョブに対して行われる調整が「時間当りのDPSを上下しないようにしたい、でも総DPSは伸ばしたくない」なのでしょうか?開発の真意はどうでもいいですが、純粋にDPS上がる調整もしくは支援の強化をすべきだっと思います。それともあなたは、前提として機工士が詩人にDPSまたは支援面で勝っていたとお考えなのでしょうか?

・つまらなかろうが、面白かろうが、基本的に火力がでないとこのゲームでは不満が出る
    すべての人が満足するようなジョブ調整は存在しない。開発さんがプライドを持って作ったのであれば変更しないこともまた一つの調整なのでは?

開発のプライドなんて多くのユーザーにとってどうでもいいと思います。変更しないこともまた一つの調整って、よく意味がわかりません。あなたは機工士を絶滅させたいのですか?
    いろいろ言いまいたが、敵意はありません。不快に思われたのなら謝ります。ただ純粋にこのままでいいと思っている機工士の方がいることに驚きました。
    (31)
    Last edited by Irvine1112; 07-19-2017 at 08:16 AM.

Player
    rgv1105's Avatar
    Character
    Bex Wald
    World
    Masamune
    Main Class
    Gladiator Lv 42

ヒートゲージ管理

パッチ後のヒートゲージ管理ですが
    管理しにくくなってません?
    前のほうがクールダウンも多く撃てて良かったのですが?
    上昇量が下がったせいでクールダウンで下げた分を戻すのも手間がかかります。
    おそらくこの手間の部分をエモートであるフレイムで補えってかんじなんでしょうけど動けない上にAAも止まるので正直使いたくないです。
    火炎放射なのに20ゲージだけほしいからちょっとだけとか火炎放射としてはどうなんでしょう?もっと某漫画みたいにヒャッハーとして使いたいです。今じゃ乾いた笑いしか出ないし、70にしてもらえるのがエモートが主のアビリティだとは思ってませんでした。
    ビートゲージの管理が難しいと言っても紅蓮が始まってまだ一ヶ月ですし慣れてない人もいたとおもいます。
    いきなりこんな数値下げました^^じゃなくて他のジョブに比べて手抜き感が萬斎のジョブHUDに80超えたら音を鳴らす、ゲージでもっと90まで上がってるじゃんやばいってちら見でわかるくらいの作り直ししてからじゃないでしょうか?
    他のジョブは音とかなりますけど機のは無音なんですよね機械ぽいのに音もならないとか違和感ありますよ。
    (27)

Page 62 of 333 FirstFirst ... 12 52 60 61 62 63 64 72 112 162 ... LastLast

Tags for this Thread