まだ触りしかやってないけど、メインストーリー進めるのおもしろい
こういうRPGがMMOでやりたかった
そういう感情5年ぶりくらいに思い出しちゃったよ
PVP糞つまんないけど、このゲームいいな
まだ触りしかやってないけど、メインストーリー進めるのおもしろい
こういうRPGがMMOでやりたかった
そういう感情5年ぶりくらいに思い出しちゃったよ
PVP糞つまんないけど、このゲームいいな
一区切りついたので感想をば
いいところ
・4.0のマップは雰囲気も飛んでいるときの爽快感も最高でした
・メインのドマ解放まではこちらも手に力が入るほどの展開だったかと、他の皆さんもおっしゃる通り、設定好きの私にはアジムステップ最高です。メ族のサブクエも面白かった
・というより今回行く街に一つはあるあのちょっとした連続クエがどれもたのしかった。単発でも地元の事情がちょこっとしれたりとか。後半のとある寒村連続クエではハッピーエンドを期待し進めたり・・・。
・水中は泳いでいて楽しいです!塩湖の海底も思わせぶりなものが多くて探検していて楽しい!!グラ班は本当にお疲れ様です。
・まだ上げ切れていませんが新規食事グラも手の込みように笑いました。ちらし寿司おいしそう
・今回のIDは工夫されているところが多く、3.xの頃よりは割と忌避なく楽しめたような気がします。あと一周すれば必ず装備が手に入るのは助かります。
・節々で聞けるメインテーマのアレンジの数々。テンションが上がります。
微妙なところ
・アラミゴ編がようやく終わってくれたか、というくらいそのあたりだけモチベ上がりませんでした。リセってなんだったんだろう。お話のとっかかりには悪くないんですけど、あーはいはいわかったって何度も思わされるようなキャラでした。今後精神的成長に目を当てるのかもしれないですけれど、どっちでもいいなあと(ごめんね)。でも解放軍の方は別に嫌いじゃないです
・ゼノスさんはあそこで倒れるのが最適だったんだろうなあと思う一方で、友人と言ってくれたのでまだ4.x中に二度くらい殴り合いたかったなと。まあ今さら生き返られても困るんですけどね
・ラールガーズリーチ飛べても良くないかなあと思いました、お話には関係ないです
・景色もストーリーも良かったんですけど、時々見せられる惨状を見て早く解放しなきゃ!!といまいちのんびり冒険が出来ませんでした。いえ、解放戦なので当たり前ですが。少しだけ、なんのしがらみもないのんびりとした冒険がしたいなあとヒカセンは思うのでした
総括的には、3.xも面白かったですが以上の面白さがあったと思います。4.0のこのラストからどう彼らが復興していくのかは、個人として以降のパッチを結構楽しみにしております。

カメのお喋りだけは思わず飛ばしてしまった…( ´∀`)
「4.0感想スレッド」と「4.0メインクエストの感想」スレッドの2つ存在していたのですね。もう一方のほうにまとめて書いてしまいました。2つを使い分ければ良かった。反省です。
さて極スサノオについてですけれども、いちおう隠しますね。ギミックで、対象となった冒険者がどのロールか、特に2人しかいないヒーラーが対象となったかどうかで結果が左右されるというゆらぎが、あまりにも大きいと感じております。
また「雷雲」について、フィールド外での発生や、ネームプレートは表示されないなど見づらく、アメノムラクモ後は画面が暗くなることで、それがさらに悪化するということが問題だと感じました。
さらに「雲間放電」の対象に説得力が皆無(“「稲妻」の2番目”や“「ヤタノカガミ」の対象”など)という問題もあり、これも混乱を招くと感じております。
(そもそもなんで「ヤタノカガミ」でノックバックなのかという疑問もございます……)
「雲間放電」の予兆を速めに表示するか、または「ターゲットサーチ」の様に、“あなたがこれから対象になりますよ”という予兆があればと思いました。
加えて…… ……とし、実際その様に改善されましたけれども、スサノオも含め、4.0のいくつかのコンテンツで、やはりフォーカスターゲットが解除されてしまうのは、残念としか言いようがありません。
いまほど極スサノオで確認してみましたら、解除されませんでした。わたしの勘違い……?
Last edited by Oyoyo; 07-07-2017 at 11:43 PM.
Player
重要なこれを書き忘れておりました。
セブンスヘブン装束とても気に入っております!
全体的には大変楽しめました! が!
正直 パパリモは途中で発見されて復帰すると思ってたのとゼノスも越える力でなんとかするんだろうと思ってました(´・ω・)
今回は一切ハイデリン様が出てきませんでしたが、なにかしら理由ありましたっけ?
ジョブクエやクラスクエの選択肢に笑えるの多かった気がする(´・ω・`)そっち系の方向性は嬉しい
ただ一度選ぶとまたやり直しで選べないやつの選択肢で変なの選んで凹んだ
あとは不満じゃないようなあるようなものなんだがイゼルだよなぁアレって あぁもう一度会いたかった。もしくは幸せな終わり方が良かったOrz薄幸だなぁホント
なるほど。となると奪還したアラミゴの地を使って今度は帝国本国から来る大軍団と血で血を洗う全面衝突が描かれるんでしょうかね。それなら面白いかもですが
俺はな~んか「奪還しました!やったぜー。復興を描いていきます・・・終わり」なだけになりそうな予感がするのだ;
エオルゼア同盟が主力部隊を投入し、総督を倒したのは光の戦士なのです。どうせ大して残ってないアラミゴ解放軍なんてのが入り込む余地は本来は無いんじゃないかな
あるとすれば、奪還したアラミゴの地が第二のアウトロー戦区みたくなる・・・というのが自然なような気がします。
今回、ここらへんの設定はご都合主義だったと思います。そもそもアラミゴを助けたくはなかったぜ

三国からすればアラミゴはいらない土地というかあっても邪魔な土地ですが、対帝国を考えると奪還はしておかないとまずいという面倒な土地ですからなるほど。となると奪還したアラミゴの地を使って今度は帝国本国から来る大軍団と血で血を洗う全面衝突が描かれるんでしょうかね。それなら面白いかもですが
俺はな~んか「奪還しました!やったぜー。復興を描いていきます・・・終わり」なだけになりそうな予感がするのだ;
エオルゼア同盟が主力部隊を投入し、総督を倒したのは光の戦士なのです。どうせ大して残ってないアラミゴ解放軍なんてのが入り込む余地は本来は無いんじゃないかな
あるとすれば、奪還したアラミゴの地が第二のアウトロー戦区みたくなる・・・というのが自然なような気がします。
今回、ここらへんの設定はご都合主義だったと思います。そもそもアラミゴを助けたくはなかったぜ
エオルゼアから帝国を追い出すというこれ以上ない成果をすでに得ているわけですから、いらないものはアラミゴ人に押し付けてしまったほうがいいのでしょう
あと帝国の目の前で足の引っ張り合い(アウトロー戦区)始めるのはさすがにない・・・はず・・・
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote