吉田Pの「選択式ですからね?」には、零式などのレイドとIDでまた別の選択肢があるという意味で私は捉えました。
IDでもロールアクションは使うので別に「零式ありき」は全く関係ないのでは?と思います。
ただ、もし私が捉えた選択式ですからね?の意味だとしたら、すんごい選び直すのがめんどくさいです。
まずどれを使うか選び、前に入っていたロールアクションを入れ直し〜・・・といった部分がなくなれば、まず一つのストレスは解消されます。
しかしながらやはり無難な、例えばプロテスやエスナといった絶対に使うだろうというアクションを入れて行くと、自由に選べるはずの枠が減り、
しかも10個もあるロールアクションから半分を選べと言われても、中身半分ほど必須スキルじゃないですか!
となってしまっています。
なのでPLLで「もう一個枠を増やしてほしい」という要望があったのはとても共感でました。
今までのアディショナルスキルで不満がほぼなかったのは、選ぶスキルで必須なのが少なかったのが大きいです。
戦士ならナイトの挑発、コンバレセンス、フラッシュあたりを最低限とって、コンテンツ次第でアウェアネスを入れておき、あとはモンクのスキルで好きなのを入れる余裕がありました。
もしあれならフラッシュを入れないでモンクのスキルを二つほど遊びで入れる余裕まであったほどです。
現状ロールアクションはどうみても遊び程度で入れるスキル数が足りないためロール選択アクションではなく、ロール固定アクションと化している現状をなんとかしてほしいのです。
アディショナルのよくなかった点というのは、それありきなスキルが含まれていた所だと感じています。
その大変さを無くし、自由に選択できるようにしたのがロールアクションという認識でしたが
個人の感覚としては特にタンクヒラは結局そこが改善されていないように感じ、コンテンツによって選ばされており選べる楽しさがないような気がします。
あくまで個人の感覚ですがロールアクションを
1.ロールの役目として何処でも必要なアクション
2.コンテンツによっては無いと進行が厳しくなるアクション
3.コンテンツによってあればスムーズな進行が出来るアクション
4.あるとPTに支援が出来るアクション
上記のように大まかに内訳すると、DPSは以前の捨て身や猛者が無くなり1のアクションが少なく、3-4のスキルが多めの印象です。
その為、例えば気合いディヴァージョンいれてIDだからスタン入れておくかとか相方死んだ時のために叱咜いれて〜など、それなりに選択をすることができるかなと。
対して、タンクヒラは1-2に該当するスキルが非常に多く、その中から抜き差しして3-4を選ばないといけないと感じます。
また、特に4人用コンテンツではタンクヒラは1人しかいないので、相方と役割を分担することもできません。
どのコンテンツでもプロテスを貼らないヒーラー、バフを使わないタンクがいればロールとしての仕事は?と聞かれてもおかしくないと考えています。
また、スイッチ必須コンテンツで挑発が無かったり、死の宣告でエスナが無いと無難な進行が厳しく、そのようなコンテンツの際はバフを犠牲に挑発とシャークを入れるなどといった選択を必要とされます。
3や4のスキルのなかから自由に選べる楽しさが選択の醍醐味だと考えてますが、現状少なくともタンクヒラではそのような楽しさは感じられず、アディショナル以上に窮屈に感じています....
タンクヒラは本当に選択肢がない。今まで当たり前に習得して使えてたものをわざわざ選ばされてる。ロールアクションがないと一人前になれない仕組みになってる。
固定PTならまだ打ち合わせ出来るでしょうが、実際はCF利用やフレンドとのPTが多くて毎回メンバーの変わる状況がほとんどですよね。アクション選んでホットバー入れ替えて、いちいちやってられっかよと思います。いろんな人とコンテンツを幅広く遊ぶ人ほど不便なシステムじゃないですか。
もう枠なんか取っ払って全部使用可能にして欲しいです。
タンクはまだID用にアウェとスタン持っていったりレイド用にシャーク、リプライザルと変更できたりするのですが、(ボクのブルータルスウィングを返して!)
ヒーラーはもう5枠がガッチガチすぎて救出で遊ぶことができずがっかりしてます。
ルーレットで遊んでる最近ヒーラーのレベリングを始めた身からすると、
色々不安なので一番汎用性の高いプロテス、エスナ、迅速魔、ルーシッド、慈愛の5人衆で固まってしまいましたねw
本当は救出で黒ちゃんとかを引き寄せて遊びたかったりするのですが、
もうちょっと余裕がでないと上の5つになってしまうジレンマ。

ロールアクション:クルセ、ブレイク、プロテス、エスナ、ルーシッド、迅速、i4i、慈愛、堅実、救出
(相方と相談できない前提だと)白でプロテスエスナ迅速、あと回復力の高さからヒールヘイトとMPの為にルーシッドは入れたいとこです。あえていうなら慈愛をぬかす・・・うーん
不満に思ってる部分は、今までだとプロテスエスナクルセ慈愛ルーシッドに関してはそもそもアディではなく白が使えてたものなので、そこから今まではウイルスi4i迅速などプラスで選べて選択できたのが今まで使えてたのを今度は選択しないと使えなくなり、選べる幅がむしろ狭くなっているところです。(他のジョブ詳しくないので白をあげましたが他ジョブにもあれば白だけに限りません)
ただ白だけがってわけではないのでせめてもうすこし選択肢を入れる枠を増やすなりしてほしい。
消すぐらいならプロテスは白に戻してほしいし、そのままならエスナは各ヒラへ渡して枠を一つあけてほしい
さらに言えばじゃああと1枠は白とダイア占はストスキをいれようか、学とノクタならウイルス、もしくは攻撃スキルdotをいれようかなど足りない部分やより強化できる部分などの選択肢であればいいなと思いました。(できたらウイルスi4iは学専用にしてほしいけど)救出は使ってみたいけど、一方が必須レベルで他がブレイク堅実となくても困らないっていうのも選択肢の幅を狭めている気もします
Last edited by FrozenC; 07-18-2017 at 03:18 PM.

前にも書きましたけどルミナスなくなった占はルーシッドが生命線ですからね
4つは確定です
残り1/6選べって?まぁ慈愛になっちゃうでしょ…
今、道が拓かれる「諦めの境地」
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote