37回PLLで
この辺は特に改善されそうにないなーって言う絶望感
「選択だしね?」ってやたら言ってたけどその仕様とアクションのチョイスがあってねーよ吉田?
今、道が拓かれる「諦めの境地」
選択式だからねって言ってましたが、事実上必須なスキルがあるので選択要素なんてほとんどないんですよ。
選択式ならユーザーの好みでどれ使ってもいいようにしといてください。
ベストを尽くそうとするとコンテンツによって入れ替えも必要になりますが、はっきり言ってめんどくさいだけです。
第37回PLLでロールアクションについて発言がありましたが、
選択式なのに選択の幅がないことが問題なのに「選択式だからね」はちょっと的はずれな回答をいただいた気分です。
今回の質疑応答はモンク、機工、召喚スレッド等でも言われていますが、ユーザーと認識ずれが多いように感じました。
Last edited by paku; 07-16-2017 at 03:42 AM.
『選択式だからね?』は迷言として残るレベルですね。今後あらゆる局面において使えそうです。
Aモブ:オルクスにおいてDoTにあえぐDPSに一言
「選択式だからね?」
オメガ4層において、死の宣告発動1秒前の味方に一言
「選択式だからね?」
死亡した味方に対して長大な詠唱の蘇生魔法を唱えながら一言
「選択式だからね?」
MPをカッツカツにしながら一言
「選択式だからね?」
『選 択 式 だ か ら ね ?』

ロール固有とロール選択で分けてほしいです。
これは明らかに使わないと戦闘が成り立たないだろうというスキルがロールアクションに入っていて、選択式となると
アディショナルスキルの感覚の「別に無くてもいいけど、ちょっとあるとありがたい」程度だったもののはずが、
「ないときつい」ものが増えてしまった気がします。
ヒーラーの「救出」やタンクの「アルティメイタム」はとても魅力的ではありますが、
やはり堅実なロールアクション選択を入れるとロールごとでどうしても固定なものが出てきてしまったり、
ジョブで、例えばナイトの「インターベンション」はロールアクションに入っている「ランパード」が発動条件だったり、
学者の「展開戦術」なんかは「アイ・フォー・アイ」があると無いとでは効果が全く変わってきてしまいます。
なので3.Xシリーズまでで似たスキルを一括りにしたもの(例えば「ランパード」「シャドウスキン」「フォーサイト」のような)は固有にしたり、
ナイトだけが持っている「シールドバッシュ」によるスタンで、他のタンク2ジョブの枠がスタン技に寄って減らされている状態を何とかしてほしいです。
Player

いっそのこと某FPS見たいにロールに別パークを 設定して、個人でパークを組み合わせてぼくが考えた最強の〇〇見たいに出来るようになればいいのにね
ロールアクションって、8人固定PTで誰が何を入れて使うか?話し合って決めるもの
っていう想定なんじゃないかな?
野良なら、開始前にその場で決める とかさ・・・
そう考えると、ロールアクションの内容や
「選択式だからね?」
という言葉にも、大変納得がいくのですw
オールラウンドに対応するなら無難な物を「選択」すればいいでしょ?
っていう事だと思いました。
それは零式ありきというより固定PTありきじゃないの
CFには向かないけど、零式以外でも身内で回る分には問題ないと思うし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote